Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Интриги безумного дня

В Амурском театре драмы — премьера о любви, ревности, свадьбе и неутомимом Фигаро

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» — так называется пьеса Бомарше и поставленный по ней спектакль режиссера Андрея Лапикова. Роскошный графский парк, античные колонны, напоминающие о средневековье статуи и яркие костюмы переносят нас в условно-театральное время, когда в каноны классицизма лихо врывается комедия дель арте.

  • Марселина (Анна Лаптева), обманутая всеми мужчинами сразу.
  • Невеста Фигаро Сюзанна (Екатерина Гордейчик) соблазнительна и умна.
  • Танцы (хореограф Ольга Черевко) стали неотъемлемой частью спектакля.
  • «И выпил-то вооот столечко, да и то вчера!» — Игорь Булатов в роли садовника.
  • Граф Альмавива (Роберт Салахов) рано торжествует, Фигаро окажется хитрее.
  • Керубино (Сергей Литвиненко) отправлен в армию, но обнаружен в покоях графини.

Пастораль с веселящимися на лужайке слугами-служанками замирает, когда является «наполеон здешних мест» Фигаро. Он не просто шагает, он представляет из себя марширующую в ногу армию. И сразу ясно — это он главный герой, который здесь и сейчас будет командовать парадом. А вовсе не граф, хотя именно в его руках холодное оружие (в данном случае острая вилка), которое он демонстративно втыкает в голову-капусту своего вассала. Мол, хочу милую, хочу казню, и знайте все, кто в доме хозяин.

Но не тут-то было, все планы графа будут безжалостно спутаны. Фигаро здесь, Фигаро там — это как раз про нашего героя. В исполнении Олега Бойко влюбленный и готовящийся к свадьбе Фигаро выглядит достойным соперником умного и сластолюбивого графа Альмавивы (заслуженный артист РФ Роберт Салахов), задумавшего осуществить свое графское «право первой ночи». Разгадавший его план Фигаро тоже хитер, каждую шахматную партию он просматривает на несколько ходов вперед и легко находит, где бы незаметно подстелить соломки. Под стать ему и невеста — красотка и хохотушка Сюзанна (Екатерина Гордейчик), сочетающая природную бойкость и женственную нежность. Такая за словом в карман не полезет и даст достойный отпор любому. Уж поверьте, они стоят друг друга! Фигаро и Сюзанна борются за свое счастье, и делают это весело, вовлекая в эту ликующую заваруху массу народа. А попутно умудряются осчастливить всех участников предсвадебной суматохи — к финалу на сцене собирается комплект из четырех супружеских пар разного возраста и стажа.

В «Женитьбе Фигаро» что ни роль, то маленький актерский шедевр. Юный паж Керубино (Сергей Литвиненко) — настоящий херувимчик, влюбленный во всех окружающих дам, легкий и нежный, как птичка. Не случайно он в сцене падения из окна — по замыслу режиссера сначала воспарил под потолок — прекрасен и легок. Свежа и нежна, как только что срезанная роза, дочь садовника Фаншетта (Екатерина Палка). Прекрасен в роли ее отца-садовника вернувшийся на сцену заслуженный артист РФ Игорь Булатов (абсолютно дезориентированный в хитросплетениях человеческих отношений простак, страдающий за свои цветочные грядки). Озабоченная замужеством и пресытившаяся коварством мужчин вредная Марселина (народная артистка РФ Анна Лаптева) мудреет на глазах, обретая взрослого сына. А продажный судья (народный артист РФ Владимир Матвеев), а гордая изысканная графиня — в исполнении Елены Грачевой она поистине аристократична.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Марселина (Анна Лаптева), обманутая всеми мужчинами сразу.Марселина (Анна Лаптева), обманутая всеми мужчинами сразу.Невеста Фигаро Сюзанна (Екатерина Гордейчик) соблазнительна и умна.Невеста Фигаро Сюзанна (Екатерина Гордейчик) соблазнительна и умна.Танцы (хореограф Ольга Черевко) стали неотъемлемой частью спектакля.Танцы (хореограф Ольга Черевко) стали неотъемлемой частью спектакля.
«И выпил-то вооот столечко, да и то вчера!» — Игорь Булатов в роли садовника.«И выпил-то вооот столечко, да и то вчера!» — Игорь Булатов в роли садовника.Граф Альмавива (Роберт Салахов) рано торжествует, Фигаро окажется хитрее.Граф Альмавива (Роберт Салахов) рано торжествует, Фигаро окажется хитрее.Керубино (Сергей Литвиненко) отправлен в армию, но обнаружен в покоях графини.Керубино (Сергей Литвиненко) отправлен в армию, но обнаружен в покоях графини.

Фото: Андрей Оглезнев

«Винни Пух» и экопарк: в Приамурье обустроят 11 парков, скверов и детских площадокОбщество
Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчикиОбщество
Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Система Orphus