• Первые занятия проводить лучше с инструктором.
  • Личный рекорд — 4 метра без падений.
  • Главное при падении — упасть на склон.
  • Сноуборд модно носить именно так.

Зачем нужно «нюхать» доску, а также как правильно должен падать «чайник» — читайте в АП.

Дорогое удовольствие

«Чтобы стать настоящим сноубордистом, первым делом нужно подобрать правильную экипировку, — начал с азов Вячеслав Маслов. — И, конечно, начинайте копить деньги. Сноуборд — удовольствие не из дешёвых».

Так, специальные сапоги для сноуборда стоят от восьми тысяч рублей и выше, крепления — от пяти тысяч, сама доска более-менее нормального качества — от 15 тысяч целковых.

— Полная экипировка, по самым скромным подсчётам, обойдётся порядка 25—30 тысяч рублей, — испугал цифрой инструктор. — В Благовещенске сегодня можно подобрать хорошую экипировку, но она достаточно дорогая, поэтому спортсмены предпочитают заказывать всё в интернет-магазинах. Кстати, в Китае не рекомендую покупать амуницию сноубордиста — качество не очень.

Кроме доски, креплений и сапог, понадобятся специальные штаны для сноуборда, которые надеваются сверху на огромные ботинки (чтобы снег не попадал), куртка и спецзащита, например специальная подкладка под пятую точку.

— Сноуборд приходится надевать, сидя на снегу, поэтому такая подкладка необходима, чтобы уберечь спортсмена как от простудных, так и от других заболеваний, — объяснил Вячеслав. — Либо купите специальное терморегулирующее бельё.

Но не стоит сразу отказываться от мечты оседлать доску на снежной горе. Те, кто на свою доску и ботинки пока не накопил, всегда могут приехать на турбазу «Снежинка», где их обеспечат не только всем необходимым обмундированием, но и научат стоять на доске и даже спускаться на ней с горы.

Гора для «чайника»

Как оказалось, на первом занятии главное не только побороть страх, но и выбрать правильную гору.

— У нас есть несколько трасс для сноубордистов, есть спуск для начинающих, есть и для более опытных спортсменов, а есть и для настоящих профи, — ведя меня на гору для «чайников» (начинающих сноубордистов), объяснил тренер. Занятие началось…

Для начала нужно найти место, где можно безопасно надеть сноуборд.

— Ни в коем случае это нельзя делать посреди склона, иначе вас может просто-напросто кто-нибудь снести, поэтому выбираем место ближе к краю, — тревожно оглядел безлюдную сопку Вячеслав.

Оказалось, что надеть сноуборд на скользком снегу — целое искусство, которое я освоила далеко не сразу.

Для этого нужно сесть на снег, подтянуть коленки, вставить ноги в крепления и застегнуть их.

Дальше — хуже. Оказалось, чтобы встать на доске (как бы парадоксально это ни звучало), для начала нужно лечь на спину, а потом резко перевернуться, не забывая перевернуть и ноги, зажатые в крепления.

— Вообще-то сноуборд — спорт молодых, люди более старшего возраста выбирают, например, горные лыжи, — слушая мои кряхтения, деликатно заметил тренер.

— Пожалуйста, без намеков, — парировала я, пытаясь встать на ноги.

— Для того чтобы сделать вираж, нужно встать на носочки (на передний кант) или на пятки (задний кант). Отличительная черта катания на сноуборде — центр тяжести переносится на переднюю ногу, — продолжил инструктаж Вячеслав. — Для новичков, которые боятся, это, как правило, самое сложное. Они пытаются опереться на заднюю ногу, но в таком положении управлять сноубордом практически невозможно. Кроме этого, сноуборд хорошо слушается только тогда, когда вы наберёте приличную скорость.

С третьей попытки, опираясь на руку тренера, встать получилось… Вроде…

— Видите, вы уже поехали, — услышала я в следующее мгновение голос Вячеслава за спиной. — Примите к сведению, что на сноуборде нужно уметь прыгать, чтобы разворачиваться и останавливаться. А ещё падать, если прыгнуть и остановиться не получилось.

Решила начать сразу с последнего…

— А падаете вы как настоящий сноубордист — на гору — и сноубордом затормозили, — одобрил инструктор. — Точно раньше никогда на доске не катались?

На первый раз мой сноубордистский километраж достаточно скромен — 3—4 метра, но зато удовольствия — не передать сколько. И поэтому хочется закончить материал восторженно, по-настоящему сноубордистскими словами: и сопля застыла на ветру.

Кстати, и начинающим, и опытным сноубордистам на «Снежинке» есть где разгуляться. Есть здесь, помимо спусков, и настоящий snowboard park (см. словарь сноубордиста) с трамплинами и перилами различной сложности.

 Словарь сноубордиста

Snowboard park — специально подготовленная и огороженная часть склона, где расположены различные трамплины, перила, столы и др.

Грэб (от англ. to grab «хватать») — трюк, когда сноубордист в полете касается рукой доски.

Гуфи — сноубордист, катающийся правой ногой вперед.

Дакфут (от англ. duckfoot «утиная лапа») — популярная стойка на сноуборде: пятки вместе, носки врозь. Она позволяет безопасно приземляться после выполнения сложных прыжков.

Дека — сноуборд без креплений.

Кант — металлическая полоска, идущая вокруг сноуборда.

Погладить собачку (от англ. pat the dog) — притормаживать рукой о снег.

Пыжник — лыжник на сленге сноубордиста.

Регуляр — сноубордист, который катается левой ногой вперед.

Борд — доска или сноуборд. Основной снаряд сноубордиста.

Бордер — человек, катающийся на доске, он же райдер.

Бигэйр — трамплин, с которого сноубордисты совершают умопомрачительные трюки.

Пухляк — место, о котором мечтает каждый сноубордист. Согласно легенде, выглядит как крутой длинный склон со свежевыпавшим снегом, где вы первый рисуете ровные чистые дуги.

Хакер — так называют сноубордиста-неудачника.

Чайник — начинающий сноубордист или лыжник, судьба которого спускаться на пятой точке с горы, периодически делая кувырки, кульбиты и удивительные по красоте перевороты при попытках встать на ноги.

За свои трассы отвечаем

Вячеслав Маслов, председатель федерации горнолыжного спорта и сноубординга в Амурской области:

Сейчас на некоторых зимних российских курортах после череды несчастных случаев идут всевозможные проверки — проверяют безопасность. За наши трассы я отвечаю — безопасность у нас на уровне. Во-первых, у нас не такие крутые горы, чтобы на них убиваться, во-вторых, постоянно дежурит инструктор. Хотя свои «герои» тоже встречаются. Например, отчаянные парни, которые между деревьями пытаются ездить. Но это уже их риск и их выбор. За безопасность своих трасс мы отвечаем.

 Советы будущим сноубордистам

1. Копите деньги на собственную доску.

2. Выбирайте доску по размеру. Край доски должен находиться между вашим носом и подбородком.

3. Проведите несколько занятий с инструктором.

4. Выбирайте снежный спуск по своим силам.

5. Не забывайте, что сноуборд — достаточно травмоопасный вид спорта.

300 рублей стоит часовой прокат сноуборда.  В такую же сумму обойдутся  и услуги инструктора.