Дареному угрю в сковороде не место

Еще недавно в каждом кабинете редакции можно было наткнуться на кучки ореховой скорлупы. Это обозреватель отдела соцпроблем и культуры Варвара Сиянова вернулась из командировки в Забайкальский край с мешком кедровых орехов. Она не просто поделилась ими с коллегами, но дала мастер-класс по их щелканью — этому ее научили читинские лесники. А легкий дымок из ее кабинета развеивал благовония, подаренные монахами из дацана. «Вообще этот год у меня был рыбным!» — смеется Варвара. Из всех надаренных рыбешек больше всего ей запомнился угри, которых ей поймали в форелевом хозяйстве одного из районов. Пока журналисты ехали домой, угри расползлись по машине. С трудом она их собрала, а дома поселила в ванну, где они плескались три дня, пока семья не устроила бойкот. По зову на помощь пришли друзья и разобрали угрей. Варе Сияновой попробовать эту рыбу так и не удалось. 

Зато нашему спортивному обозревателю Александру Ялакову посчастливилось впервые вкусить фазана, добытого именно на работе. Почти 10 лет назад он освещал тему охоты и домой с редакторского задания вернулся с настоящей добычей. «Жена его тогда так вкусно запекла в духовке», — прищуриваясь, вспоминает Александр Хакимович.

Несладкая дорога

— Самым дорогим «рабочим» подарком для меня стала бутылка самодельного подсолнечного масла от крестьян из Серышевского района, — вспоминает обозреватель отдела политики и экономики Катя Гвоздовская. — Оно такое пахучее, и я им только иногда заправляю салаты — мне просто дорого это масло от чудесных людей.

Худеющий корреспондент Наталья Фадеева по достоинству оценила трехлитровую банку томатного сока от хозяйки лучшего крестьянского подворья Константиновского района Ольги Пономаренко. А замредактора Марина Москалюк (Миронова) до сих пор помнит банку соленых огурцов, подаренную ей читательницей в далеком 2001 году. Тогда зарплаты в «Амурке» задерживали месяцами. «Можно сказать, я выжила благодаря этим огурцам — ела неделю», — вспоминает Марина.

 Несладкую дорогу начальнику отдела соцпроблем и культуры Юлии Климычевой обеспечил подарок от свободненского пчеловода — рамка с медом. Пока редакционный уазик подскакивал на кочках, мед растекался по коленям журналиста и сиденьям машины. Когда корреспондент вся в меду и с диктофоном в руке вышла из авто, чтобы поговорить с придорожными торговками для другого репортажа, на нее слетелись все местные пчелы. Дома Юлия Борисовна успела кинуть рамку посреди квартиры, взять чистую одежду и умчаться в следующую командировку в Албазино.

Медвежий подарок

Самому молодому корреспонденту газеты Арине Степкиной трофеи приносили «природные» темы. После экскурсии по пояс в болоте в компании умнейшего орнитолога Василия Дугинцова в поисках редкой птицы, в ее кабинет перекочевало брошенное камышевкой птичье гнездо. В подарок из мастерской таксидермиста ей достался брелок с медвежьим когтем. «Теперь точно рабочие ключи не потеряю!» — обрадовалась Арина.

Спецкор Андрей Анохин поселил в своем кабинете самый масштабный подарок от читателя — полутораметровое лимонное дерево. Дома поставить такого гиганта была негде, поэтому в редакции организовали целое дежурство по уходу за лимоном, когда Андрей уезжал в командировки. Зато журналисты пили чай со свежими цитрусовыми. 

Колечко на память

Из командировки в Свободный обозреватель отдела соцпроблем и культуры Варвара Носырева вернулась с колечком и серьгами. Нет, связывать себя брачными узами в командировке корреспондент не собиралась. Но такой приятный презент ручной работы от мастера Валерия Рыбакова и по сей день лежит на ее рабочем месте и напоминает об интересных людях в глубинке Приамурья.

Находка в 60 миллионов

Необычное деревянное перо живет в стенах «Амурки» уже 20 лет. На 75-летний юбилей газеты его нам подарила областная прокуратура, а вырезали заключенные одной из амурских колоний. Теперь оно путешествует с этажа на этаж вместе с ответственным секретарем АП Еленой Казаковой. А дома о дальних командировках ей напоминает окаменелый кипарис. Когда-то житель Михайловского района принял его за останки динозавра и сразу вызвал журналистов. Но находка оказалась только деревом в возрасте 60 миллионов лет, его кусок и переехал жить к амурправдисту. «Он и в хозяйстве помогает: когда солила папоротник, хорошенько придавила им его», — добавила ответсек.