Тогда на районных соревнованиях лыжниц, без всякой профессиональной подготовки взявших второе и третье места, приметил тренер Николай Касьянов. Чтобы заниматься с ними, он покинул родную спортшколу в Октябрьском. Зато на новом месте в том же году открыл другую детско-юношескую спортивную школу, в первый набор которой сестры и попали. Спустя треть века его бывшие воспитанницы Елена Узлова и Ольга Галанова уже сами тренируют местных ребят в этой школе, получившей статус районной. Со временем их перестали путать — привыкли, да и кроме разных стрижек у них теперь разные виды спорта — Елена по-прежнему учит гонять на лыжах, а Ольга — игре в настольный теннис.

«Справа, по-моему, я»

В руках у Елены Васильевны та самая «Амурка» — газету много лет выписывала мама, она и сохранила этот памятный номер.

— Справа, по-моему, я. Я иногда смотрю фотографии, где мы маленькие, и не всегда различаю. Единственное различие — у Ольги вот здесь две родинки, а у меня нет, — улыбается тренер. — Это мы на профсоюзном кроссе на Мухинке. Как лыжами начали заниматься? Да, наверное, просто любили движение — в детстве родители купили лыжи, и мы везде на них бегали.

Бегали сестрицы-лыжницы по Таначихе да Лысихе — местным горам. После Николая Касьянова с ними начала работать его дочь — Наталья Твердохлебова, приехавшая в Овсянку вслед за отцом.

— Поначалу я их путала, а потом смотрю — у них и «походка» разная (Авт. — техника лыжной гонки), и характер, — описывает бывших воспитанниц старший тренер районной ДЮСШ Наталья Твердохлебова. — Лена была лидером, а Ольга ведомая. Они такие увлеченные были — у них долго никаких мыслей про ребят не было, все тренировались.

Аж лыжи расклеились

Целеустремленные сестры поступили на специальность «учитель физкультуры» в БГПИ, который оканчивали уже заочно — они состояли в спортивном обществе «Динамо» и, выступая на соревнованиях, объездили весь Дальний Восток. Говорят, своим сходством никогда не злоупотребляли — сдать забег за сестру ни одной из них даже в голову не приходило.

— Когда мы начинали, лыжи были деревянные — «Быстрица», мы их еще Шустрица называли. Хорошие лыжи были «Карелия», «Эстония». Когда они ломались, наш тренер Николай Данилович их чинил, склеивал, — рассказывает Елена Узлова. — Помню, мы выступали на областных соревнованиях в Благовещенске, и у сестры прямо во время гонки лыжа расклеилась — в итоге я сдала норматив на кандидата в мастера спорта, а она выполнила его только в следующем году.

Современные лыжи — пластиковые, с ними другое обращение. Хотя порошки и мази для лучшего скольжения по-прежнему нужны. Ломаются они реже, зато если ломаются — потеря ощутима.

— Экипировать лыжника — очень дорого. Хорошие лыжи стоят от 15 тысяч рублей. В прошлом году наша девочка на сборах в Тынде такие лыжи сломала, — со вздохом вспоминает тренер.

Сейчас у нее около 50 учеников — с третьего по 11-й класс. Почти каждый день у Елены Узловой по две тренировки. Ближе к полудню здание спортшколы оживает: в коридорах гремит хулиганский топот — это в спортзал бегут разминаться ученики первой смены. Они же потом гурьбой рванут в раздевалку, где вдоль стен в ожидании снежной пробежки рядами замерли лыжные пары. Этот вопящий и смеющийся «десант» уже с лыжами под мышкой слетает с крыльца — первый, пошел! — и несется на лыжню недалеко от спортшколы. Там — раскрасневшиеся, стремительные и пока неуклюжие — ребята нарезают круги.

— Младшие школьники занимаются охотно, а старшие, если нет результата — уходят в другие виды спорта, — говорит Елена Узлова. — Это сложно — на холоде километры наворачивать. В этом спорте главное, чтобы были терпение и сила воли — преодолеть слабость. Если на соревнованиях ребенок бежит несмотря ни на что — видно, что из него будет толк. А если перешел на шаг и «хлюздит» — ничего не выйдет.

Династия продолжается 

После окончания вуза жизнь у сестер сложилась похожая — обе успели поработать в Благовещенске и Зее, вышли замуж и в начале 90-х вернулись в Овсянку — в родную спортшколу. Несколько лет назад Ольга Галанова начала преподавать настольный теннис — врачи запретили ей переохлаждаться. Она хотя и признается, что до сих пор лыжи любит больше, уже успела подготовить нескольких чемпионок областных соревнований по настольному теннису.

Ее сестра Елена выполнила норматив мастера спорта и за свою педагогическую карьеру привила любовь к лыжам не только своим детям, но и племянницам. Сейчас ее сын учится на педагога по физкультуре в БГПУ, а дочь-девятиклассница уже выполнила норматив по первому спортивному разряду по лыжным гонкам.

— Старшая племянница Наташа в этом году оканчивает педуниверситет и хочет вернуться сюда — тренером по лыжным гонкам. Мне до пенсии чуть-чуть осталось — она меня сменит, — говорит Елена Узлова, добавляя, что через три с половиной месяца им с сестрой исполнится по 50. О чем, глядя на спортивных близняшек, ни за что не догадаешься!

7 филиалов было у Зейской районной детско-юношеской спортивной школы в советское время. Отделения работали в Октябрьском, Ивановке, Хвойном, Горном, Гулике, Умлекане и Сосновом Боре. В те годы в ДЮСШ, включая все филиалы, учились по 700—800 человек.

187 ребят занимаются сейчас в ДЮСШ Зейского района, включая филиалы в Береговом и Гулике.