Ежемесячно каждый амурский судья рассматривает порядка 80 дел — по четыре в день.Ежемесячно каждый амурский судья рассматривает порядка 80 дел — по четыре в день.

О НАРУШЕНИЯХ СРОКОВ

— Сергей Николаевич, на какие аспекты работы судей вы обращаете внимание в первую очередь?

— Наша деятельность по отправлению правосудия оценивается, во-первых, качеством выносимых судебных решений, во-вторых, оперативностью их принятия. Следует отметить, что в части соблюдения установленных законом сроков рассмотрения дел мы добились положительных результатов. Из почти 10 тысяч уголовных дел, оконченных в прошлом году, сроки были нарушены только по 75, из более чем 131 тысячи гражданских дел — лишь по 649 делам. И в том и другом случае это менее одного процента. А ведь были времена, когда 50—70, а в некоторых судах и 90 процентов дел рассматривались с нарушением сроков. Волокита долгое время была одной из болевых точек судебной системы Амурской области — теперь мы ее практически изжили.

Хотя попадаются некоторые дела, которые если уж и принимают затяжной характер, то рассматриваются, к сожалению, иногда не год и даже не два. Причины еще встречающихся нарушений сроков носят, как правило, объективный характер. Это большой объем самого дела, разбросанность места жительства свидетелей и потерпевших, откровенное игнорирование участниками процесса наших приглашений — не являются на судебное заседание. Бывают еще случаи, когда адвокат занят сразу в нескольких процессах и не принимает никаких мер, чтобы разрулить ситуацию без отложений слушания дела.

Что касается качества принимаемых нами решений, то здесь не все так радужно. Приведу данные по уголовным делам: 97 процентов всех принятых решений судами первой инстанции оставляются вышестоящими судами без изменения. Это, казалось бы, выглядит неплохо. Однако если брать этот же показатель применительно к числу обжалованных судебных актов, то уже в 34 процентах случаев вышестоящими инстанциями приговоры либо отменяются вовсе, либо в них вносятся существенные изменения. По гражданским делам стабильными остаются 99 процентов всех принимаемых судами области решений. А что касается обжалованных — 30 процентов решений также либо отменяются, либо изменяются.

О СУДЕБНЫХ ОШИБКАХ

— Чем можете объяснить причины судебных ошибок?

— Здесь можно говорить о многих факторах, оказывающих свое влияние на качество отправления правосудия. Это и уровень профессиональной подготовки судей, и их чрезмерная нагрузка. Отмечу особую роль нестабильности законодательства в уголовно-правовой сфере. Происходящая последние годы в уголовном законодательстве гуманизация существенно усложняет работу судов — приходится пересматривать огромное количество ранее рассмотренных дел, чтобы привести их в соответствие с новым, более мягким законом. Введены новые виды уголовных наказаний, а также наказания, применение которых было приостановлено.

— Какие ошибки чаще всего допускают люди в мантии?

— Часто допускаются ошибки при сложении наказаний, когда лицо осуждается сразу по нескольким статьям УК РФ. Нередко судьи ошибаются при назначении видов исправительных учреждений, в которых надлежит отбывать наказание в виде лишения свободы. Еще одна ошибка, на которую хотелось бы обратить особое внимание, — признание явки с повинной смягчающим обстоятельством.

Понятно, что сам по себе институт явки с повинной очень сложен, органы следствия не всегда оформляют его надлежащим образом, и потом в суде возникают вопросы признания за тем или иным процессуальным действием именно явки с повинной. Но мы ориентируем и органы следствия, и суды на то, что этот институт должен применяться более демократично. Недостатки в работе должностных лиц не могут отрицательно сказываться на привлекаемом к уголовной ответственности.

На стабильность принимаемых судебных актов существенное влияние оказывают нарушения уголовно-процессуального законодательства. Как правило, это связано с нарушением прав участников процесса в ходе предварительного расследования, дознания и судебного разбирательства. Приведу самый свежий пример. Приговор суда по нашумевшему делу в отношении привлекающихся к уголовной ответственности за мошенничество граждан Налетова и Хабарова отменен, а дело возвращено прокурору для устранения нарушений закона. Суд кассационной инстанции установил, что защитник одного из обвиняемых ранее оказывал юридическую помощь человеку, интересы которого противоречат интересам защищаемого им лица. К слову, суд отверг доводы участников процесса о том, что судья якобы спал в процессе, и это оказало воздействие на принятие судебного решения.

О ЧЕРНОМ СПИСКЕ

— Количество отмененных решений может негативно повлиять на дальнейшую карьеру судьи? Какие судьи фигурируют у вас в черном списке чаще всего?

— Никакого черного списка у нас нет и быть не может! Надеясь быть правильно понятым, выражаясь образно: в угоду святого и самого главного принципа — независимости судьи — мы бросим в печь все, даже качество его работы! Судью нельзя привлекать к ответственности за его позицию. Если сегодня начать наказывать судью за неверно принятое решение, то завтра все остальные будут бояться выносить судебные акты. А такая боязнь на фоне того, что в обществе все громче звучат предложения наказывать судей за отмененные судебные решения, уже наблюдается.

Поэтому я всегда подчеркиваю судьям: «Принимайте такое решение, которое вы считаете правильным». Мы никогда не упрекаем судью за отмененное решение. Даже разбор ошибок у нас принято проводить, не называя фамилий. Как правило, наиболее подготовленным судьям достаются и наиболее сложные и запутанные дела, где вероятность допустить ошибку гораздо выше. Первое, что мы получим в результате предлагаемых псевдомер, — «вырубим» всю судейскую элиту. Оставшиеся уйдут сами!

Совсем иное дело, когда судья совершил проступок, который никак не вяжется с моральным обликом человека в мантии и отражается на его работе. Тут уж извините: придется ответить по всей строгости вплоть до лишения статуса. Но это, слава богу, исключительные случаи.

— За что конкретно приходилось наказывать судей?

— Одна из мировых судей распрощалась с мантией за то, что позволяла себе расслабляться под градусом, и это стало отражаться на ее работе. Другой судья рассмотрел дело всего за одну минуту! Трудно такое представить, но так отражено в протоколе судебного заседания, который он подписал. Теперь этот судья уже не работает. Я уже говорил это и еще раз повторю: борьба с волокитой не должна превращаться в фарс, когда сроки становятся важней справедливости. Скоропалительные судебные заседания и шаблонные решения неизбежно приводят к девальвации статуса и доверия к суду. Надо находить разумный баланс между скорым судом и качеством правосудия.

О  КЛАНОВОСТИ СЛУЖИТЕЛЕЙ ФЕМИДЫ 

— Говорят, что обычному человеку сегодня попасть в судьи нереально. В судебном сообществе все приходятся друг другу или кумом, или сватом, или братом. Клановость так или иначе присутствует.

— Когда недавно разразился скандал со «спящим судьей», стали ходить слухи, будто засветившийся на телеэкранах судья — мой племянник. Меня об этом с пристрастием «пытали» даже журналисты Первого телеканала. Так вот, я ответственно заявляю: ни у меня, ни у моей жены в судах Амурской области среди судей нет ни племянников, ни каких-либо других близких родственников. Домыслы о клановости в судебной системе нашей области сильно преувеличены. Вместе с этим судьям ничто человеческое не чуждо. Они могут полюбить друг друга, создать семью. Как правило, дети судей хотят пойти по стопам своих родителей. Что же в этом плохого!?

В принципе обеспокоенность общества «родственным вопросом» в суде правильна и нам понятна. Поэтому, когда профессиональные интересы пересекаются, обычно один из супругов подает в отставку. Вот сейчас аналогичная ситуация возникла в Свободненском городском суде: муж — председатель, жена — судья. На семейном совете решили, что супруга должна уйти в отставку. Может случиться, что ко мне придет семейная пара и скажет: «Мы хотим быть судьями». Даже если оба они достойные люди, я бы всеми возможными мерами препятствовал приходу в суд двух родственников. Хотя закон этого не запрещает.

 1 650 человек было осуждено за прошлый год в Приамурье к лишению свободы, из них 53 — это несовершеннолетние, 27 человек было оправдано.