• После 12 лет безработицы Алла Ходова вновь нянчится с поросятами.
  • Ольга Соловьева и Александр  Довыденко: «Социальной защите не помешает аграрный статус».
  • Непьющих мужиков в новый  колхоз собирали по всей округе.
  • В доме-интернате больше сотни  пожилых людей, чья судьба целиком зависит от сельского хозяйства.

Разрешили заработать — значит, заработаем!

Время обеда в интернате ни с чем не перепутаешь. По коридору — запах рыбного супа, плова, горячих пирожков… Хлеб, выпечка и мясо — все «со своего огорода». Территория больше напоминает небольшой колхоз. Он появился три года назад. Тогда обычный бюджетный дом престарелых сменил статус и стал автономным учреждением. С тех пор значительную часть средств приходится зарабатывать самим.

— Вы не представляете, как стало трудно, и не представляете, как стало интересно, — прямо с порога ошарашивает руководитель дома-интерната Ольга Соловьева. Медик по образованию, дипломированный терапевт. Ее знают почти все в Архаринском районе. В последнее время ей все чаще приходится углубляться в дебри предпринимательства и натурального сельскохозяйственного производства.

— Сейчас многие государственные социальные учреждения получают статус автономии. Это дает финансовую самостоятельность, но повышает ответственность. Теперь значительная часть денежных вопросов — это наша проблема и наша же перспектива. По идее мы должны организовать какие-то платные услуги для жителей Архары и за счет этого содержать своих опекаемых. Но что мы можем предложить местному населению? — разводит руками Ольга Анатольевна. — Мы посидели, подумали, вспомнили, что живем в сельскохозяйственном районе, и решили не мелочиться. Если разрешили самим зарабатывать деньги, значит, мы их заработаем!

В архаринском доме-интернате престарелых и инвалидов более сотни опекаемых. В большинстве своем это люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Каждому необходимы круглосуточное внимание и помощь. Работа тяжелая, признаются медики, и при этом зарплата младшего медперсонала мизерная — около 7 тысяч рублей. Собственный колхоз, по мнению директора, со временем оздоровит личные бюджеты сотрудников.

С биржи труда — в свинарник

После получения автономии рабочий маршрут директора увеличился на несколько десятков километров. Дом-интернат прирос животноводческим комплексом в окрестностях села Антоновка, что в 15 километрах от города. Новый свинарник и загоны для мясных рогатых герефордов выросли на развалинах местного совхоза «Целинный». Доярке Алле Ходовой пришлось 12 лет простоять на учете на бирже труда. Сейчас женщина круглые сутки нянчит поросят.

— Вчера в 11 часов дня появились, но уже шустрые, — перебирая розовых крохотных пятачков, улыбается Алла Петровна. — Сейчас им пока хорошо, тяжело, когда от мамки отрывать приходится. Но стараемся подольше держать…

— Правильно, в материнском молоке масса микроэлементов, питательных веществ, интерферончик, — тут же переходит на любимую профессиональную тему директор дома-интерната. — Я им здесь сама одно время прививки делала, закупаем все добавки вплоть до рыбьего жира. Местное население наших поросят с удовольствием раскупает.

Кстати, вопросами ветеринарии занимается известный амурский ветеринар, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Юлий Павлов. Несмотря на солидный возраст, этот заслуженный человек с удовольствием согласился поучаствовать в новом начинании.

Три года назад именно со свиней началось подсобное хозяйство. Были куплены несколько отборных свиноматок. Нынешнее поголовье достигает 130 животных. Параллельно в разных районах области закупали элитных коров герефордов. За три года первоначальное стадо из 50 коров увеличилось ровно в три раза.

— Приезжал губернатор, посмотрел. Сказал, что вместе с животноводством нужно развивать кормовую базу, — делится заместитель директора Александр Довыденко. — Мы два года оформляли необходимые бумаги, но теперь у нас 5000 гектаров собственной земли. Зябь постепенно поднимаем, попробовали выращивать все сельхозкультуры и решили остановиться на сое и кукурузе. Это универсальные корма, на которые смогут опереться наши животноводы. Могу отметить, что благодаря вмешательству областных властей сдвинулся с мертвой точки вопрос о новой технике.

— Мы не могли рассчитывать на льготы при покупке тех же комбайнов либо тракторов, потому как не имеем статуса сельхозпроизводителя, ведь мы по-прежнему социальное учреждение. Вот здесь законодательство об автономиях сильно пробуксовывает, — сетует Ольга Соловьева. — Нам попытались дать комбайн новый в лизинг, но мы его так и не смогли на себя оформить, и он ушел в соседний колхоз. Хорошо, председатель Юрий Воронин нам его все равно дал на время уборочной, очень нас выручил. Есть еще люди неравнодушные.

В декабре прошлого года нам пришлось пустить под нож половину свиней, их стадо было в два раза больше, чем сейчас. Дело в том, что мы надеялись на кредит от банка на строительство теплых помещений для животных. Крайне необходимо было разместить телят герефордов. Два с половиной месяца ждали решения, а в декабре получили отказ — и как раз отел массовый начался. Видимо, банк не рискнул связываться с автономным учреждением, никто не знает, чего от нас ожидать, мы для всех нечто новое. В экстренном порядке пришлось освобождать половину свинарника и заселять коров сюда. То есть вопросы кредитования тоже требуют серьезной законодательной проработки.

Свободе нужно помогать

За время работы в новых условиях штат дома-интерната увеличился на 23 вакансии, причем 16 новых работников занимаются исключительно сельским хозяйством. Немногочисленных трезвых мужиков, не успевших разбежаться после гибели «Целинного», собирали по всей округе. Им же доверили первую и далеко не новую технику, приобретенную за символическую цену у местных фермеров.

— С нуля начинали, и технику приходилось ремонтировать, на ход ставить. Было такое, что прощались с ненадежными товарищами, особенно если кто выпить любит. Но сейчас костяк коллектива уже сформирован, будем работать, — рассказывает бригадир механизаторов Виктор Коновалов.

Со временем парк техники в хозяйстве начал обновляться. Один из тракторов дому-интернату купили за счет средств регионального министерства социальной защиты. Еще несколько машин под гарантии амурского правительства дал в долг «Амурагротехснаб». Со дня на день здесь ждут еще несколько единиц самой необходимой техники: трактор, комбайн, посевной комплекс и даже косилку… Вопросы технического оснащения социального колхоза удалось решить только на уровне региональных властей.

— Автономия — дело хорошее, — делится на прощание директор Ольга Соловьева. — Но пока вместе со свободой таким, как мы, нужно еще выдавать немного помощи. Мы первые, кто набивает шишки на этом пути, следующим будет легче.

Солярка за счет хлеба

Пока финансовой отдачи от подсобного хозяйства в доме-интернате не чувствуют. Но регулярно туда поступают свежее мясо, картофель, овощи. В основном же сельское хозяйство дело долгоиграющее. Первая ощутимая прибыль будет через несколько лет. А вот увеличивать зарплату здесь планируют раньше, по крайней мере, так говорят в администрации учреждения.

Сегодня небольшой социальный агрокомплекс на стадии активного становления, поэтому сам нуждается в постоянной денежной подпитке. Ради получения средств на солярку, семена и запчасти руководство автономии пошло на очередной нестандартный шаг. В Архаре открыли три небольших продовольственных магазина и пекарню. Она же основной поставщик хлебобулочных изделий в интернат и к тому же обеспечивает хлебом местное население.

— В прошлом году за счет магазинов мы смогли заработать три с половиной миллиона рублей. От пекарни тоже прибыль приличная пошла. На эти деньги закуплены ГСМ и другие необходимые ресурсы. Кроме того, удалось отремонтировать приемно-карантинное отделение, спальные комнаты опекаемых, ряд других помещений, — перечисляет заместитель директора Александр Довыденко.

Отличия автономного учреждения от казенного

— увеличивается объем прав по распоряжению имуществом;

— увеличивается объем прав и упрощается порядок распоряжения бюджетными средствами;

— увеличивается объем прав и возможностей по привлечению

и использованию внебюджетных источников;

— повышается ответственность учреждения перед внешними партнерами.

Примечание: ФЗ от «03» ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

3 амурских дома-интерната для престарелых и инвалидов развивают собственное сельское хозяйство.

Возрастная категория материалов: 18+