Ольга Лысенко: «Почти 27 % женщин с раком груди  обращаются к нам с запущенной стадией болезни».Ольга Лысенко: «Почти 27 % женщин с раком груди обращаются к нам с запущенной стадией болезни».

Наша Амурская область в этом плане на общероссийском фоне и в ДФО имеет как раз средние показатели.Дочь  моих знакомых навострила лыжи в Санкт-Петербург. Когда ей сообщила, что Питер (как и Москва, другие города-мегаполисы, куда так рвется наша дальневосточная молодежь) лидирует среди городов России по числу онкологических больных, в том числе рака груди у женщин, она призадумалась.

— Рак молочной железы сегодня и в мире, и в России, и в Амурской области стоит на первом месте в структуре женского рака. Более того, за последние 10 лет заболеваемость в стране увеличилась на 42 процента, а смертность — на 43, — привела убийственные цифры заслуженный врач РФ онколог Ольга Лысенко. — Для каждого злокачественного новообразования есть свой механизм формирования, своя формула развития опухоли. Поэтому очень важно, чтобы не только медицина, но и сами женщины были нацелены на раннюю диагностику злокачественных образований. Рак просто так, из ниоткуда не возникает. Всегда есть фон, который становится основой для роста опухолевых клеток. И в качестве этого фона выступают гормональные нарушения, в частности, дисгормональные гиперплазии молочных желез у женщин, которые еще называют мастопатией.

— Ольга Викторовна, известны сотни факторов, повышающих вероятность возникновения рака. Какие из них решающие?

— Все факторы повышенного риска рака груди можно объединить в две большие группы — внутренние и внешние. К первой группе относится наследственность, это как раз тот случай, когда у одного-двух родственников первого и второго поколения выявлена опухоль. Внешние факторы  — это в первую очередь все, что связано с детородной функцией женщины. Конечно, если вы поздно вышли замуж, никогда не рожали или у вас были всего одни роды, если вы отказались от грудного вскармливания ребенка, есть нарушение менструального цикла и это сочетается с отягощенной наследственностью, значит, вы в группе повышенного риска. Возможность определения у женщины антигенов, контролирующих рост развития опухоли, а именно BRCА-1 и BRCА-2, научно обосновывает ее включение в эту группу.

— И что делать? Удалять грудь, как это сделала Анжелина Джоли?

— Эта популярная актриса продемонстрировала всем женщинам мира, что отношение к себе и знание тех моментов, которые смертельно опасны и могут тебя вырвать из жизни, очень важны. От проблем не надо уходить, их просто надо решать. Однако по поводу операции Джоли идет неправильная интерпретация. Ведь ей не просто так сделали профилактическую подкожную маммэктомию — убрали обе молочные железы. Во время биопсии морфологи подтвердили начальные признаки рака.

Сейчас такие операции проводят во всем мире, такие случаи были и в нашей практике. Но сразу сделаю оговорку: только выявление антигенов BRCА-1 и BRCА-2 не является показанием к операции. Сначала назначается медикаментозная профилактика под контролем маммографии и УЗИ, и только появление узлов в молочной железе и морфологических признаков озлокачествления служат поводом для подкожной маммэктомии.

— Если у человека отягощенная раком наследственность, есть ли у него шансы дожить до старости, избежав грозного диагноза?

— Конечно, есть. Даже если у близких родственников был рак, это не значит, что он будет у вас. Потому что в нашем организме есть еще и факторы защиты. При воздействии ряда модификаторов — внешних и внутренних, опухоль может и не случиться. Например, для профилактики рака молочной железы очень важно выполнение репродуктивной функции. Первое — это роды и своевременная беременность, отсутствие абортов. Каждый аборт сегодня заканчивается формированием мастопатии, которая, переходя в узловую форму, предшествует раку.

— Какие еще доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные?

— Есть несколько видов опухолей, которые, если их своевременно не прооперировать, станут основой для формирования рака молочной железы. Это прежде всего внутрипротоковая папиллома, которая характеризуется скрытостью течения в силу ее малых размеров. Единственный симптом — выделения из сосков янтарного, коричневого цвета или крови.

Уже на втором месте по приближенности к злокачественным опухолям — истинная узловая мастопатия. Не всегда узел в молочной железе — это рак. На третьем месте — филлоидные или листовидные фиброаденомы, которые отличаются высокой активностью деления клеток и возможностью перехода в рак. И есть еще отдельные виды солитарных кист, внутри которых часто могут образовываться папилломы, а на их фоне — злокачественные новообразования.

— Сегодня открылось очень много медицинских центров — и бюджетных, и частных. Одна из моих знакомых прошла обследование, пришла и рыдает: «У меня рак!» Потом оказалось, что никакого рака у нее нет. Но пока это выяснилось, не передать словами, что пережили ее родные.

— Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что диагноз ставит только онколог-маммолог. Специалисты-диагносты — рентгенологи, узисты, морфологи — видят только отдельные симптомы болезни, суммируя которые, вырисовывается истина. Поэтому, проведя все клинико-диагностические параллели, маммолог формирует тактику лечения, причем в постоянном диалоге с пациенткой.

— Женщины часто бояться операции.

— Иногда позиция страуса приводит к тому, что они еще начинают заниматься самолечением. В этот момент находятся люди, которые за деньги оказывают неправильные и некомпетентные консультации, а еще хуже — предлагают какие-то сверхмодные виды лечения. Все это приводит к тому, что женщина упускает драгоценное время и обращается в онкологический диспансер уже на запущенной стадии болезни. Приведу убедительные данные, которые говорят за себя. Более 60 процентов женщин с диагнозом рак, которые своевременно начали лечение, живут потом свыше десяти лет, а некоторые вообще забывают о перенесенном заболевании. Поэтому самое главное сегодня — это своевременная диагностика и диалог с онкологом.

— Расскажите, что, в каком возрасте и как часто надо обследовать, чтобы не просмотреть рак?

— О каких бы скрининговых методах обследования населения по ранней диагностике рака мы ни говорили, ничего не заменяет осмотра пациента врачом-клиницистом. После опроса врач сориентирует человека на то, какие необходимы методы исследования. В России принят маммографический скрининг для женщин старше 30 лет. Если женщина входит в группу повышенного риска, обследование проводится раз в год, у здоровых женщин — раз в два года.

— Одна из моих знакомых, у которой мать и сестра болели раком груди, каждые полгода из страха делает маммографию. Это не вредно?

— Вредно, потому что это лучевая нагрузка. Только специалист определяет, когда и какое исследование надо пройти или повторить, если есть необходимость. Нельзя еще забывать о таком методе исследования, как ультразвуковая диагностика. Сегодня уровень УЗИ очень высок — он трехмерный, с оценкой кровотока в интересующей зоне. Более того, и при маммографии, и при УЗИ мы можем прицельно взять анализы из непальпируемой опухоли.

— УЗИ более безопасно, чем маммография?

— Мне часто задают этот вопрос. И хочу сказать амурчанкам, что это совершенно неправильная трактовка, когда считают: женщинам старше 35-летнего возраста надо делать только маммографию, а всем, кто моложе — только УЗИ. Это разные по функционалу методы. Например, при беременности маммография категорически противопоказана на любом сроке. Если у женщины старше 30 лет сохраняется выраженная железистая ткань в силу ее эндокринных особенностей, то опять-таки при маммографии мы можем не увидеть узлы с высокой степенью кровотока, те же кальцинаты, которые являются ранними симптомами опухоли, а на УЗИ увидим.

— А зачем тогда делать маммографию, пусть все делают УЗИ?

— Маммография дает панорамное представление органа, а УЗИ детализируют те моменты, которые необходимо, то есть это дополнение. Это все равно, что при патологии желудка рентген сделали, а эндоскопию нет. Чтобы поставить точный диагноз, женщину надо посмотреть комплексно. Сначала посмотреть молочную железу, все группы лимфатических узлов, оценить ее эндокринный статус — взаимоотношение молочной железы с другими органами, а потом уже назначить перечень обследований, которые надо пройти. Потому так ставить вопрос: что лучше маммография или УЗИ, нельзя.

Прежде чем принимать гормоны, хорошо подумай

— Спровоцировать развитие опухоли может бесконтрольное использование гормональных контрацептивов. Это только у нас женщина, послушав по радио или прочитав любую рекламу, может пойти купить себе контрацептив и начать его принимать, — удивляется онколог. — Даже высокообразованная женщина должна пройти прежде всего обследование у гинеколога-эндокринолога, а потом разрешить себе вмешательство в гормональную сферу. Сегодня и без того много факторов, которые ее деформируют. Например, наличие сопутствующих эндокринных заболеваний. Для амурчанок это особенно актуально, потому что мы живем в эндемичном регионе, и каждая вторая женщина имеет патологию щитовидной железы. Я уже не говорю о часто встречающихся заболеваниях женской половой сферы — эндометриозе, фирбромиомах, половых инфекциях. Сегодня ученые четко прослеживают связь между перенесенной половой инфекцией, бесплодием и опухолями яичников и молочной железы у девушек. Казалось бы, нижний «этаж» и верхний, а связь прямая.

В ближайших номерах мы расскажем, что такое онкомаркеры и можно ли всецело доверять их результатам.

Возрастная категория материалов: 18+