• Огурцы, фаршированные редисом.
  • Бутерброд «Мышка из редиса».
  • Картофельный суп с редисом.
  • Суп холодный из редиса.
  • Куриные отбивные с пюре из редиса.
  • Редис тушеный с грибами.
  • Пельмени с редисом.
  • Лепешка с редисом по-шаньдуньски.
  • Пикантный сырный пирог.

Редис очищает носовые пазухи, помогает при боли в горле. Способствует выработке пищеварительных ферментов, особенно при употреблении с крахмалами. Редис полезен при ожирении, болезни сердца и сосудов.

САЛАТЫ

Сырный рулет с редисом

Сыр твердый — 700 г, брынза — 400 г, сладкий перец красный и зеленый — по 1/2 шт., редис молодой — 1 пучок, желатин — 2 ч. л.

Редис и перец вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Также измельчите брынзу. Приготовьте начинку, смешав эти ингредиенты. Добавьте разведенный в небольшом количестве воды желатин и поставьте в прохладное место. Сыр выложите в кастрюлю с горячей водой и подогревайте. Когда он станет мягким (примерно через 30 минут), достаньте, подсушите и раскатайте прямоугольником толщиной 1 см. Выложите на сыр приготовленную начинку, сверните рулетом и поставьте в холодильник. Застывший рулет нарежьте порционными кусочками.

Огурцы, фаршированные редисом

Огурцы — 3—4 шт., редис — 200 г, яйцо вареное — 2 шт., майонез — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., лук зеленый — 1 ст. л., зелень укропа.

Огурцы промойте, очистите, разрежьте вдоль и осторожно выньте сердцевину. Промытый редис натрите на крупной терке, добавьте лук, нарезанную сердцевину огурца, измельченные яичные желтки, посолите, заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Наполните половинки огурцов приготовленной смесью и уложите на плоскую тарелку, покрытую нарезанным укропом или листьями салата. Сверху огурцы посыпьте мелко нарезанными яичными белками. Для остроты в майонез можно добавить молотый красный перец, несколько капель соуса табаско.

Бутерброд «Мышка из редиса»

Зеленый салат — 1 лист, зеленый консервированный горошек, маслина без косточки — 1 шт., редис — 1 шт., сыр — 2 ломтика, вареная колбаса — 1 ломтик, хлеб — 1 ломтик, петрушка — 1 веточка, майонез.

Из редиса вырезать секцию. Ломтик колбасы сложить. Уложить редис на колбасу разрезом вниз. Вырезать «уши» из ломтика сыра. Вырезать «веки» — полумесяцы из сыра. Ломтик хлеба смазать майонезом, положить на него ломтик сыра и уложить хлеб на лист салата. Маслину разрезать вдоль на две части. Одну половинку уложить на колбасу — это «нос». Вставить два «зуба» из сыра. Уложить «глаза» — горошины, «зрачки» можно сделать из икринок или крошечных кусочков маслины. Уложить «уши», оформить мышку веточкой петрушки.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Картофельный суп с редисом

Картофель — 350 г, морковь — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, редис, базилик, кресс-салат — по 1 пучку, сливки — 250 мл, масло сливочное — 30 г, бульон овощной — 600 мл, орех мускатный (тертый) по вкусу, перец, соль по вкусу.

Картофель, морковь, репчатый лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в сливочном масле овощи при постоянном помешивании. Влить бульон со сливками, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут. Редис очистить и нарезать соломкой. Базилик вымыть и мелко нарезать. Суп взбить с помощью миксера до густоты пюре. Добавить базилик и половину кресс-салата. Еще раз взбить. Приправить солью, молотым перцем и мускатным орехом. Суп разлить по тарелкам, посыпать натертым на крупной терке редисом и зеленью.

Суп холодный из редиса

Йогурт натуральный — 600 мл, вода газированная — 200 мл, редис сколько хотите, сельдерей — 2 черешка, огурцы — 2 шт., масло оливковое — 3 ст. л., зира — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., мята — 10 листиков, петрушка, соль, перец по вкусу.

Петрушку и мяту мелко изрубим. Добавим зиру, кориандр, масло оливковое. Йогурт смешаем с газированной водой и зальем зелень с приправой. Присолим, поперчим по вкусу и поставим на 3 часа в холодильник. Нарежем огурцы и сельдерей мелкими кусочками, редис тонкими кружочками. Зальем настоявшимся йогуртом и перемешаем. суп подаем холодным.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Куриные отбивные с пюре из редиса

Филе куриное — 4 шт., хлеб пшеничный — 4 ломтика, редис — 200 г, сметана — 3 ст. л., зелень укропа — 4 веточки, листья зеленого салата — 4 шт., перец белый молотый по вкусу, соль по вкусу.

Редис промыть, очистить, измельчить блендером до консистенции пюре, выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Смешать редис со сметаной, посолить, поперчить, добавить крупно нарезанный укроп, еще раз взбить блендером. Филе промыть и, обсушив полотенцем, слегка отбить в утолщенной части, посолить, поперчить. Быстро обжарить филе без масла на хорошо разогретой сковороде-гриль, выложить на блюдо. На той же сковороде поджарить с двух сторон ломтики хлеба. На каждый ломтик хлеба уложить по отбивной, накрыть сковороду крышкой и снять с огня. При подаче на блюдо уложить кусочек хлеба с отбивной, рядом — крупно нарезанные листья салата и пюре из редиса.

Редис тушеный с грибами

Грибы — 500 г, редис — 500 г, перец черный молотый — по вкусу, соль по вкусу, имбирь молотый – 1/2 ч. л., сахар — 2 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., вино красное сухое — 1 ст. л., вода — 1/2 стакана, крахмал картофельный — 1 ст. л.

Редис натрите на мелкой терке, обдайте кипятком. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Редис обжаривайте на масле 5 минут, затем добавьте грибы и обжаривайте еще 2 минуты. Влейте вино, кипящую воду, добавьте сахар, имбирь, посолите, поперчите и тушите 5 минут. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды и в конце тушения добавьте к овощам. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пельмени с редисом

Редис — 450 г, сметана — 150 г, лук — 50 г, масло — 50 г. Для теста: мука пшеничная — 320 г, яйца — 1 шт., вода — 120 г, соль по вкусу.

Замесите тесто и выдержите его 30 минут. Редис (или редьку) очистите, натрите на терке, затем слегка спассеруйте с маслом, добавьте обжаренный лук, соль. Тесто раскатайте и сформуйте пельмени. Подавайте со сметаной.

ВЫПЕЧКА

Лепешки с редисом по-шаньдуньски

Мука — 400 г, ветчина — 40 г, черный перец (молотый) — 7 г, десертное вино — 3 мл, лук репчатый — 50 г, редис — 1,2 кг, сахар — 40 г, имбирь (молотый) — 1,5 г, свиной жир — 140 г, глютамат натрия — 1 г.

Редис нарезать соломкой, проварить в течение 7 минут, промыть холодной водой, дать стечь. Мелко нарезать ветчину. В глубокой сковороде растопить 50 г свиного жира, обжарить мелко нарезанный лук, смешанный с имбирем. Положить соломку редиса, сахар, вино, глютамат натрия, молотый черный перец. Обжаривать на сильном огне 2 мин. Редис выложить и подсушить. Оставшийся от жарения жир влить в 200 г муки и замесить рассыпчатое тесто. Другую часть муки смешать с водой и тоже замесить тесто. Из обеих частей теста сформовать одинаковые лепешки, соединить по 2 лепешки из разного теста, каждую такую «лепешку-бутерброд» раскатать, положить на нее приготовленную начинку и закрыть края, придав ей форму пирожка. Выпекать до золотистого оттенка.

Пикантный сырный пирог

Мука пшеничная — 150 г, маргарин — 100 г, сахар — 40 г, сметана — 1 ст. л., сыр для начинки — 75 г, яйцо для начинки, сливки для начинки — 100 г, творог для начинки — 300 г, паприка порошок — 0,5 ч. л., перец кайенский — щепотка, соль, бренди — 1 ст. л., редис для оформления — 1 пучок, зелень петрушки мелко рубленная — 0,5 ст. л.

Насыпьте муку в чашку. Вотрите маргарин и сахар так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте сметану и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто тонко и выложите в форму для пирога. Поставьте в прохладное место на 15—20 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Поставьте форму в самую нижнюю часть духовки и запекайте пирог примерно 10 минут. Разомните сыр, взбейте яйца. Смешайте сыр, яйца, творог, сливки и добавьте паприку, кайенский перец, соль и бренди по вкусу. Выложите начинку на выпеченное тесто и запекайте 15—20 минут, пока корочка пирога не станет золотистой. Охладите. Украсьте пирог рублеными редисом или огурцом и петрушкой.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: [email protected] или  Калинина, 126.

Возрастная категория материалов: 18+