• Омлет с курицей.
  • Салат слоеный с курицей.
  • Шашлык на закуску.
  • Окрошка с копченой курицей.
  • Суп с грибами и курицей.
  • Копченая курица или индейка.
  • Рагу по-испански.
  • Птица с грибами под сырной корочкой.
  • Слоеные «мешочки» с курицей и сыром.
  • Ягоды со сметаной.

Куриное мясо – идеальная еда, избавляющая не только от жира, но и от болезней. На сегодняшний день кулинария насчитывает множество вкусных, полезных блюд из курицы. АП предлагает некоторые из них.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Омлет с курицей

Мякоть вареной курицы — 500 г, яйца — 5 шт., сметана — 250 г, чеснок — 1зубчик, масло сливочное — 2 ст. л., соль по вкусу.

Взбейте яйца с добавлением соли до однородной массы. К яйцам добавьте сметану, рубленый чеснок и мелко нарезанную мякоть курицы, перемешайте. Выложите омлетную смесь в смазанную маслом форму и запекайте 15—20 минут. При
подаче нарежьте на порции. Омлет можно подать с салатом из свежих или отварных овощей.

Салат слоеный с курицей

Окорочка куриные копченые — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, грибы — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., сыр твердый — 100 г, орехи грецкие — 2—3 шт., майонез 1/2 стакана.

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с рубленым луком. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок, яйца и грецкие орехи измельчите по отдельности. Окорочка очистите от кожи, мелко нарежьте. Уложите слоями подготовленные ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом. Оформите салат зеленью.

Шашлык на закуску

Филе куриное — 500 г, перец сладкий — 2 шт., помидоры черри — 8 шт., уксус винный белый — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец душистый, соль по вкусу.

Уксус соедините с маслом, посолите, поперчите. Куриное филе крупно нарежьте, залейте приготовленным маринадом и выдержите 30 минут. Перец, очистив от семян, нарежьте кусочками. На шампуры нанизайте, чередуя, куриное филе, перец и помидоры. Обжарьте шашлыки на гриле до готовности. Подайте с лавашом и зеленью.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 Окрошка с копченой курицей 

Филе копченой курицы — 200 г, огурцы — 3 шт., картофель вареный — 2 шт., лук зеленый — 100 г, яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. л., квас — 1 л, зелень укропа — 60 г, сахар — 1 ч. л., горчица — 1 ч. л., соль по вкусу.

Филе, огурцы и картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте и разотрите с солью до появления сока, добавьте горчицу, разотрите. Отделите желтки от белков и разотрите. Белки измельчите. Все подготовленные продукты залейте квасом, добавьте сахар и часть сметаны. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью укропа и сметаной.

 Суп с грибами и курицей

Бульон куриный — 500 г, грибы шиитаки сушеные — 300 г, филе куриное — 150 г, водка рисовая — 1 ч. л., белок яичный —
1 шт., крахмал кукурузный — 10 г, корень имбиря тертый — 10 г, масло растительное — 1 ст. л., соус соевый — 1 ч. л., глютамат натрия (по желанию) — 1/4 ч. л.

Филе нарежьте и запанируйте в смеси яичного белка с крахмалом. Обжарьте кусочки курицы на масле. Грибы залейте 300 г воды, отварите до полуготовности, выньте из отвара, сохраните его. Грибы мелко нарежьте. Бульон смешайте с грибным отваром, добавьте грибы и кусочки курицы, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте остальные ингредиенты, снимите суп с огня.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Копченая курица или индейка

 Курица — 1 шт., шпик — 50 г, чеснок — 2—3 зубчика. Для рассола: вода — 1 л, соль — 2 ст. л., лавровый лист — 2—3 шт., чеснок — 2 зубчика, перец черный горошком — 5—6 шт., корица молотая — 1/2 ч. л., имбирь молотый — 1/2 ч. л., сахар — 1 ч., уксус 3% — 3 ст. л.

Очищенную, выпотрошенную и промытую тушку птицы положите между двумя разделочными досками и ударьте несколько раз обухом топора, чтобы расплющить кости и суставы и сделать тушку плоской. Воду доведите до кипения, добавьте специи и пряности, охладите. Полученным рассолом залейте тушку птицы, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и выдержите 2 суток, перевернув за это время птицу 2—3 раза. Выньте тушку из рассола, сделайте в ней небольшие надрезы и нашпигуйте кусочками шпика и чеснока. Дайте тушке подсохнуть. Коптите птицу при максимальном нагреве, обмакивая время от времени в рассол. У готовой птицы образовавшаяся на поверхности блестящая пленка будет легко отделяться. Дайте птице остыть, заверните ее в пергамент и храните в холодильнике.

Рагу по-испански

Курица —1,5 кг, перец сладкий красный и желтый — по 1 шт., масло оливковое — 3 ст. л., оливки — 100 г, сок томатный —
0,5 л, лавровый лист — 1 шт., душица сушеная молотая — 1 ч. л., перец чили — 1 стручок, крахмал картофельный — 2 ч. л., перец черный молотый, соль.

Сладкий перец, удалив семена, выложите на решетку гриля и запекайте 20 минут. Когда кожура начнет пузыриться, снимите ее и разрежьте перец пополам, затем мякоть нарежьте полосками. Курицу разрежьте на порционные куски, натрите солью и молотым перцем. Обжарьте ее на разогретом масле. Залейте томатным соком, положите сладкий перец, оливки и пряности, тушите в духовке 50 минут при 170 градусах.

Птица с грибами под сырной корочкой

Филе куриное — 4 шт., масло сливочное — 40 г, грибы вареные — 120 г, зелень петрушки рубленая — 2 ст. л., сыр — 4 ломтика, паприка молотая — 1 ч. л., соль по вкусу.

Филе отбейте, надрежьте сухожилия. Смажьте маслом и жарьте при среднем нагреве по 5 минут с каждой стороны. Как только образуется корочка, посолите. Когда кусочки филе будут почти готовы, уложите на них нарезанные ломтиками грибы, посыпьте паприкой и зеленью. Накройте каждый кусочек филе ломтиком сыра и жарьте их еще 1—2 минуты, пока сыр
не расплавится. Подавайте филе с цуккини-гриль и свежими помидорами.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Слоеные «мешочки» с курицей и сыром

Тесто слоеное — 1 кг, фарш куриный — 250 г, сыр твердый тертый — 50 г, растительное масло — 1 стакан, зелень укропа рубленая — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, соус ткемали — 3 ст. л., перец красный молотый, соль.

Фарш смешайте с укропом, рубленым чесноком, сыром, поперчите. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки. На середину каждого кружочка положите начинку. Края теста смочите водой и соберите над начинкой так, чтобы получились
«мешочки». Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте «мешочки» с соусом ткемали.

 Ягоды со сметаной

Ягоды — 500 г, сметана — 1 стакан, пудра сахарная — 6 ст. л., мята — 8 листов.

Ягоды положите в дуршлаг и промойте. Выложите на салфетку и дайте им обсохнуть. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Разложите сладкую сметану и ягоды в креманки. Украсьте десерт листиками мяты. Если их нет, придумайте другое украшение.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: [email protected] или  Калинина, 126, редакция АП.

 

Возрастная категория материалов: 18+