• Валентин Нестеренко: «Техники хватает! И земли тоже — только работай!»
  • Сегодня 90 % сел района охвачены автобусным сообщением.
  • За последние 4 года в районе создано 28 добровольных дружин и 6 пожарных постов.

Он, можно сказать, в одночасье сменил инженерную профессию на аграрную, и не пожалел об этом. Дела на сельской ниве в КФХ «Нестеренко» продвигаются неспешно, но успешно.

— Многие фермеры, кому приходилось гонять свою технику за 30—40 километров в поля, со временем бросили это дело — нерентабельно. Мне повезло — землю выделили недалеко от нашего поселка Авиабаза, — вспоминает свои первые фермерские шаги Валентин Петрович. 

Он не скрывает — страшновато было. Пугали рассказы фермеров о тяжком бремени кредитов, о волоките с оформлением бумаг. А главное — о бесперспективности в борьбе за выживаемость с большими сельхозпредприятиями. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Все же рискнул. Купил комбайн, тракторы, автомобиль грузовой — все кредит! А потом не спал ночами, переживал, как выплачивать огромные суммы.

С теми кредитами Нестеренко уже рассчитался. Сейчас выплачивает очередной — недавно приобрел еще один зерновой комбайн по лизингу. Ярко-зеленый «Цзалянь» выделялся среди другой техники своей новизной. Сегодня в техпарке крестьянско-фермерского хозяйства четыре комбайновых единицы и восемь тракторов.

Из всех пахотных площадей в КФХ разработано пока только 735 — остальные 200 еще корчуют. Крестьянская доля трудная: то засуха, то поля вымокают, то опасный вредитель луговой мотылек залетит, уничтожая зеленые всходы.

Последние два года подряд были экстремальными. 2011-й выдался засушливым, а в прошлом году из-за дождей в конце лета потеряли 30 процентов урожая картофеля и почти 70 — моркови. И нынче начало сезона было неважное: из запланированных 500 гектаров соей засеяли только половину. Когда погода установилась, сроки уже ушли. По зерновым тоже не смогли засеять все что хотелось. Пришлось посадить больше овощей.

По словам Валентина Петровича, со сбытом сельхозпродукции у него проблем не возникает.

— Сколько бы ни вырастили зерна и овощей — распродаем. Все решается ценой. Снизил цену — все ушло. Раньше мы сажали белые сорта картофеля, а потом завезли из Тюмени желтый сорт «розара». Очень продуктивный — в одном кусте по 15—20 клубней, все крупные, гладкие. К тому же картофель вкусный и слабо разваривается, поскольку крахмала в нем всего 12—16 процентов.

О чем больше всего сегодня болит голова у свободненского фермера, так это о том, что в районе вот уже десятки лет не проводится мелиорация почвы.

— Нам выделили земли, а зайти на них не можем. Они болотистые, техника вязнет. Даже гусеничные комбайны не идут, а колесники вообще проваливаются. Корчуем эти земли уже несколько лет, корчуем, никак победить не можем.

Трудности есть, и немалые. Но желания бросить фермерство у Валентина Нестеренко никогда не возникало. Прощаясь, он мимоходом заметил: «Уже прикипел к земле».

Прирастаем залежными землями и новой техникой

Свободненский район, потерявший с советских времен почти 60 тысяч гектаров посевных площадей, имеет реальный шанс на возрождение былой славы крупнейшей сельскохозяйственной территории Приамурья. Постепенно растет объем валовой продукции, увеличиваются посевные площади. В  2009 году они составляли всего 19 га, к 2011-му пахотный клин увеличился до 26, а в 2012 году — до 30 га.

Кривая роста налицо. Идет обновление и парка сельхозмашин. 12 новых комбайнов, 4 трактора и 8 единиц сельскохозяйственной техники к ним приобрели свободненские земледельцы в прошлом году. Еще четыре года назад все эти показатели были по нулям.

Устойчивый рост сельскохозяйственного производства невозможен без переработки. Два года назад в районе заработали молокозавод и убойный цех на полном цикле выращивания и забоя скота, обработки сырья и приготовления мясной продукции и полуфабрикатов. Эти предприятия успешно работают. Правда, сельчан не устраивает цена за сдаваемое в переработку молоко и мясо — стараются продать подороже на рынке или залетным перекупщикам. Если это не удается, у них остается шанс сдать свою сельхозпродукцию на местные предприятия.

Новым автобусам позавидуют горожане

Два с половиной года назад район чуть было не впал в транспортный ступор. Единственное муниципальное автопредприятие прекратило оказывать услуги по перевозке сельских жителей. Все произошло перед Новым годом. Чтобы понять остроту ситуации, достаточно представить огромные расстояния между селами и наши холода. Власти решили проблему, заключив договоры с частными перевозчиками. Сначала по району курировало всего 4 автобуса и график движения был неудобный. В некоторые села можно было попасть лишь 2 раза в неделю. Сегодня 90% сел охвачены автобусным сообщением. В Орлиный и Новгородку ходят два новеньких «корейца», приобретенных перевозчиками в лизинг.

Посты защищают села от пожаров

Почти половину территории Свободненского района занимают леса — 357 тысяч из 732 тысяч га общей площади. Это не только природные богатства — разная живность, грибы, ягоды, но еще и одна из самых острых проблем в пожароопасный период. За последние четыре года в районе создано 28 добровольных дружин и 6 пожарных постов — в Нижних Бузулях, Желтоярове, Климоуцах, Сычевке, Костюковке и Новгородке. 42 человека получили работу, но главное — сократилось число пожаров. 25 сел расположены вблизи лесных массивов. Нынешней весной свободненская тайга полыхала так, что пришлось даже вводить режим ЧС. Но при этом ни один жилой дом на селе не сгорел.

Валентин Нестеренко: «Техники хватает! И земли тоже — только работай! Когда-то начинали с 16 гектаров, а сегодня у нас в хозяйстве уже более 900 гектаров пахотных земель. Первое время мне отец помогал и брат приезжал на уборку урожая из Хабаровска. Сейчас своими силами управляюсь, работников нанимаю. Сначала засеивал все поля гречкой, а потом уже пошли соя, пшеница, овес. Теперь еще овощи выращиваем — картофель и морковь».

Доходы бюджета района растут(тыс. руб.)*

31 393 — 2009 год

52 625 — 2010 год

72 740 — 2011 год

105 247 — 2012 год

109 859 — 2013 год (план)

*налоговые и неналоговые доходы

178 индивидуальных предпринимателей трудятся сегодня в малом и среднем бизнесе района — четыре года назад было всего 38 ИП.

35 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности действуют в районе — колхозы, СПК, КФХ, ООО, ИП.

25 миллионов рублей господдержки получили в прошлом году сельчане на развитие личных подсобных хозяйств.

Возрастная категория материалов: 18+