7 августа благовещенцы массово запасались водой, закупали бензин и сухпаек.7 августа благовещенцы массово запасались водой, закупали бензин и сухпаек.

«Нужно, несмотря ни на что, соблюдать спокойствие, — уверен заведующий дневным стационаром Амурской областной психиатрической больницы Евгений Батрак. — Спокойствие позволяет оценивать ситуацию критически. Это значит, принимать взвешенное, наиболее точное решение. Если человеком владеют эмоции — будь то гнев или страх, — сужается объем сознания, восприятия, и человек действует неточно, зачастую пренебрегая собственной безопасностью или безопасностью других».

— Евгений Владимирович, вот недавний пример — на прошлой неделе в Благовещенске проходила российско-китайская ярмарка. На площади был концерт, салют, много народа. В какой-то момент в части города отключилось электричество. Тут же кто-то крикнул: «Волна пошла!» Другой подхватил, люди начали бежать в разные стороны, давить друг друга, кричать…

— Более того, звуки этого фейерверка многими были восприняты как взрывы газового оборудования в домах. Мы часто говорим: настроение передается. Заходишь в компанию, где весело, и тебе весело становится. И наоборот — грустное настроение одного оказывает влияние и на других. Так же и паника. Люди — это существа, поведением которых всецело руководят эмоции. Длительное время существует эта ситуация — с дождями, Зейской ГЭС, но до последнего времени у людей по этому поводу было недостаточно информации. А одна из теорий возникновения отрицательных эмоций — это теория дефицита информации. Мы вне зависимости от возраста испытываем страх при входе в темную комнату. По одной простой причине — мы не знаем, мы не видим, что там. А все неизведанное, непонятное является страшным.

— Ну как мало информации? Я тоже слышала такое возмущение от знакомой: «Нам ничего не говорят». Да все местные СМИ круглосуточно только и пишут об этом, на официальных сайтах правительства, областного центра, амурского МЧС постоянно добавляется оперативная информация. Спрашиваю: «Ты на сайт заходила? Ты газету читала?» — «Нет».

— А, кстати, избыточная информация тоже может стать поводом для появления паники. Ведь получается, что к определенной теме постоянно подогревается интерес, и паника возникает в отдельно взятых головах! Все рождается из-за слухов. Тому пример 7 августа — день, который ознаменован как пик паники в Благовещенске.

— Есть механизм рождения паники?

— Вероятность панических действий и настроений возрастает в период обострения текущей ситуации. Она длительно существовала, но в какой-то определенный период про нее стали больше говорить, она стала чуть более значимой. И люди, вместо того чтобы пользоваться достоверной информацией (сейчас век мобильных устройств, можно легко отследить, что происходит), верят слухам. Ведь, действительно, есть и списки, и карты, статьи, комментарии. Люди думающие дефицита достоверной информации не ощущают.

Возникновение паники в большинстве случаев связано с шокирующим стимулом — что-то такое заведомо необычное. Мы говорили про фейерверк. Также это могут быть звук сирены, извещение о начале воздушной тревоги. Часто поводом для паники являются слухи. Движущая сила паники — недостоверная, непроверенная информация, которая выдается за правду.

— Это как раз и случилось 7 августа, когда все стали массово запасаться водой и закупаться в магазинах. Прошел слух, что затопило водозабор. Люди дрались за булку хлеба! Кому нужно было пускать такой слух? И, к слову, в одной из больниц нам сказали, что им напрямую с водозабора позвонили.

— Есть высокая вероятность того, что некоторые вещи являются спровоцированными. Нет ничего проще, чем поселить страх в толпе.

— Какая выгода распространять такие слухи работникам водозабора?

— А откуда мы знаем, откуда точно позвонили? По телефону можно представиться хоть премьер-министром. Может, это и нелепо выглядит, но, как кто-то написал в Твиттере: «Спонсор паники в Благовещенске — торговые точки Благовещенска». Это же жутко, что творилось! Люди в очередях дрались, тележки с горкой насыпали, а потом выходили и не знали, как это все на себе домой донести. Наблюдалась массовая истерия. Этому способствовало еще и то, что некоторых благовещенцев распустили с работы — резко увеличилось число людей на улицах, машин на дорогах.

— Как можно купировать панику в толпе?

— На панические настроения и поведение больших групп людей нужно воздействовать директивно. Жесткое управление людьми в панические моменты — самое эффективное. Во время боевых действий не существует понятия «обсуждение». Есть приказ и его выполнение. И никакой паники. Главный момент: если многотысячной толпой управлять сложно, лучше держаться в стороне.

— Если человек понимает — вокруг начинается истерия, что делать?

— Нужно выбираться из толпы. Особенностью эмоциональных состояний является то, что они влияют на восприятие и на сознание. Человек ничего не видит. Это как шоры у лошади, которые не дают ей смотреть по бокам. С одной стороны, это позволяет избежать того, что животное будет пугаться, с другой — она не может оценивать ситуацию в целом.

— Легко сказать «выбраться». А если ты уже в толпе? Может, нужно себе какое-то заветное слово сказать, чтобы перестать паниковать?

— Вопрос о том, кто станет образцом для подражания. Кто-то должен крикнуть что-то типа: ложись, к шлюпкам, по местам, стоять! На человека серьезно действует ритм — выкрикивания, скандирование определенных команд, лозунгов, даже исполнение гимна или «Варшавянки» — все это останавливает толпу. В Париже в 30-е годы после митинга на Зимнем велодроме люди ринулись к выходу и начали давить друг друга. Случайно оказавшиеся там приятели-психологи начали скандировать ставшее потом знаменитым «Не-тол-кай». Другие присутствующие подхватили лозунг, и паника прекратилась.

— А если рядом не оказалось группы психологов или человека, который бы взял на себя роль главнокомандующего? Я понимаю, что меня охватывает паника, что мне сделать, чтобы этого не произошло?

— Важно отдавать себе отчет, что людей, не испытывающих страх, в природе нет. К тому же эмоции быстро передаются. В такие моменты нужно временно закрыть глаза и уши — уменьшить входные ворота для информации. И уйти подальше. Также нужно быть вооруженным знаниями: что конкретно делать, куда идти, где ваш эвакопункт и т. д. И еще важно понимать, что обеспечить безопасность и сохранность имущества входит в обязанности его владельца.

— Вот эта фраза вызовет бурю возмущений. Многие жители той же затопленной Владимировки везде твердят, что МЧС им не помогает. Например, женщина в одной из местных телепередач возмущалась, что ей не дали лодку — вывезти вещи и кошку. МЧСники так ей и заявили: «Мы в первую очередь спасаем людей». И она этим фактом была жутко недовольна. Другой парень из Владимировки распространил в «Одноклассниках» гневное сообщение: «Сижу на крыше затопленного дома, заказал спасателям воду и хлеба — так и не привезли». Такое ощущение, что службу МЧС некоторые люди, отказавшиеся от эвакуации, путают с бесплатной доставкой или грузовыми перевозками.

— Понять человека можно, но спасатели поступают единственно верно. Ничего нет ценнее человеческой жизни. Да, можно посочувствовать людям, которые потеряли имущество. Но структуры, которые занимаются предотвращением и ликвидацией последствий ЧС, ориентированы на спасение людей, а не кошек или телевизоров.

Как рождаются слухи

— Евгений Владимирович, сейчас у всех амурчан резко возросло число знакомых на Зейской ГЭС, которые по секрету рассказывают им про трещину и советуют срочно собирать тревожный чемоданчик, потому что идет волна. Вот-вот придет, буквально на подходе. И эту секретную информацию знают все, причем с совершенно разными подробностями. Как появляются подобные слухи?

— Людям свойственно претендовать на истину в последней инстанции, им хочется выступить авторитетом. Есть выражение: «Правду нужно подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце». Даже если ты владеешь какой-то информацией, пять раз подумай — стоит ли ее запускать, какие это будет иметь последствия. Но, к сожалению, желание как-то выделиться среди окружающих перевешивает здравый смысл.

— И получается, один сказал, второй для авторитетности добавил свой эксклюзив…

— Есть такой момент: из того, что мы прочитали, услышали и увидели, мы выбираем значимое и понятное для себя. Впитываем так, как понимаем, и другим передаем так, как мы это понимаем. И такое многократное искажение и дополнение приводит к тому, что в конечном счете факт становится противоположным. У нас на тренингах по психотерапии было упражнение: руководитель зачитала текст «Аборигены из Австралии, отправляясь в дальние края, делали определенные заметки — ломали ветки, чтобы по ним вернуться домой». Мне зачитали текст, я передал его другому, тот следующему. Естественно, часть информации утратилась. В итоге на 20-м человеке осталось «Люди ломают ветки и куда-то ходят».

Это особенность восприятия человеком информации — выделять главное для себя и удалять второстепенное, не важное, на его взгляд. Куски отваливаются, где-то прибавляются. Это и есть механизм рождения слухов — теория искажения информации.

Возрастная категория материалов: 18+