Сергей Логинов, Антон Гресс и Денис Рудь.Сергей Логинов, Антон Гресс и Денис Рудь.

АП: — Почему вы решили стать волонтерами?

 Денис Рудь,  коммерческий представитель  компании «Лореаль» в Амурской области
 (Д. Р.):

— У меня такого опыта не было, но всегда было желание помочь людям. Когда ситуация с Амуром накалялась, я прочитал в Твиттере, что набирают волонтеров на строительство дамб. Я кинул клич, откликнулся Антон, еще знакомые, мы поехали на дамбы. Это был первый шаг, после него я почувствовал свою важность. Потом через телеканал «Дождь» и общих знакомых мы созвонились с московским фотографом и блогером Митей Алешковским, который как раз вылетал в Благовещенск с командой волонтеров для сбора гуманитарной помощи пострадавшим. Я их встретил, познакомил с депутатом Женей Пасканным, который устроил встречу с представителями власти. Так мы и начали работать.

 Антон Гресс,  индивидуальный предприниматель, занимается разработкой интернет-проектов и внедрением корпоративных порталов  (А. Г.):

— Я тоже сначала строил дамбы, а когда прочитал, что приехали московские волонтеры, понял, что начинается гораздо более серьезное дело, будет реальная помощь людям, а не просто мешки с песком. Я начал писать им в Твиттер, что готов помочь, но мне упорно не отвечали. Часов в 11 вечера ответили: прямо сейчас приезжай на склад разгружать грузовик. Приехал! Так и начал работать.

 Сергей Логинов,  директор группы компаний «Аэлита»  (С. Л.):

— Наверное, такой возраст подходит, что начинаешь задумываться: зачем ты живешь, что делаешь? Приходит ощущение, что ты должен приносить какую-то пользу. Мы в «Аэлите» делали благотворительные акции, но серьезных поводов принести эту пользу не было. А когда произошло наводнение и появились ребята, которые начали организовывать помощь, я понял, что можно и нужно помогать.

АП: — В чем заключалась ваша помощь: организовать людей, найти деньги?

 А. Г.:  — В самом начале была задача собрать денег — потому что их не хватало. Был один день, когда мы сделали заказ на продукты, а денег оплатить не хватало. Я стал писать везде: на сайты разных сообществ, в свою партнерскую сеть — ребята, помогайте. Сразу на следующий день отписались, кто сколько перечислил средств, кто-то перевел молча. Потом внаглую попросил помощи в Твиттере у руководителей банка «Тинькофф Кредитные Системы». На следующий день вице-президент Олег Анисимов ответил, что деньги перечислили. Компании, которых я читаю в Твиттере и клиентом которых являюсь, тоже оказались социально активными — сами написали «мы хотим помочь».

 С. Л.:  — Задач было много: найти транспорт, обеспечить логистику доставки помощи, собрать людей. Московские ребята грамотно работали по пиару: привлекали звезд, выкладывали обращения на сайт. Наша миссия была в том, чтобы на месте дать возможность амурчанам присоединиться и помочь людям, оказавшимся в общей большой беде. Ощущение того, что я внес свой вклад, — это самое главное. Мы сами закупали продукты, загружали в свои машины и ехали по селам. У нас нет больших финансовых ресурсов — мы не зарабатываем столько, чтобы перечислять по 100—200 тысяч рублей. Страна собрала деньги, но, чтобы они дошли до людей, нужны немалые усилия. В этом наша помощь была важнее.

АП: — Как удавалось совмещать волонтерство с работой и удавалось ли?

 Д. Р.:  — Так как отвлекался на волонтерские дела в течение дня, приходилось рабочие вопросы решать по вечерам. Но в первую очередь страдала семья. В воскресенье первый раз за две недели отбросил все дела, провел день с супругой.

 А. Г.:  — У меня тоже, когда только начал помогать волонтерам, супруга очень сильно обижалась, так как она одна дома с трехмесячным ребенком. Как-то я вернулся поздно вечером и рассказал ей, как мы ездили в лагерь к эвакуированным детям — они там с голыми ногами в безразмерных шлепанцах ходили. Жена так прониклась, что написала об этом в своем блоге. На следующий день, когда я приехал домой поздно, у нее была уже совсем другая реакция.

 С. Л.:  — У меня в данный момент три проекта: волонтеры, работа и подготовка к свадьбе (смеется). По идее нужно заниматься чем-то одним, но вынужден делать все параллельно.

АП: — Что вам дала эта работа и что вы вынесли из этого?

 А. Г.:  — Появилось понимание, что помогать людям, которые действительно нуждаются в твоей помощи, — просто офигенно. Для меня это душевное наслаждение. Неважно, что я на работе что-то не сделал и не заработал. Это дело реально зацепило. Я сижу вечерами и думаю: если вдруг где-то в другом регионе произойдет ЧС (не дай бог), не поехать ли мне и не присоединиться? Ведь к нам в Амурскую область приезжали ребята из других городов.

 С. Л.:  — Мне сегодня Митя Алешковский рассказал, что у людей, которые погрузились в гуманитарные акции, есть психологическая проблема — как выйти из этой работы. Человеку же всегда хочется видеть результат — у гуманитарной акции практически никогда не бывает финала. Пострадавшим людям ведь еще очень долго будет плохо, пока они не вернутся к нормальной жизни. Когда ты просто дал деньги — ты помог и ты молодец. Все, работа на этом закончилась. А когда погрузился, понимаешь, что все еще очень сложно. Именно поэтому активной фазе нашей акции мы поставили срок — на этой неделе она закончится, мы будем оказывать уже адресную помощь. А что я понял? Что не боги горшки обжигают. Для меня некоторые процессы казались просто невозможными: например, я не понимал, как человек может выучить три языка. Примерно так же я относился к людям, которые занимаются такими благотворительными проектами: я не понимал, как они тратят свое время, даже жизнь на эти благие дела.

 Д. Р.:  — Я понял, что моя помощь нужна. Я считаю, что каждый человек может сделать жизнь хотя бы одного человека лучше — я сделал. Это дало мне возможность самореализоваться, почувствовать себя важным для общества, а не просто существом, которое ест, спит, поглощает еду.

 А. Г.:  — В субботу меня поразил такой момент. Мы искали волонтеров разгружать гуманитарный груз — пришли единицы. В это же время к торговому центру, который находится рядом с нашим пунктом сбора помощи, в дождь пришла просто толпа людей на розыгрыш подарков. Среди них здоровые мужики. Пока мы загружали машины, мимо меня чувак с телевизором прошел. Время приехать на розыгрыш у него нашлось, а хотя бы на час прийти и помочь разобрать вещи и собрать пакеты — нет.

 Д. Р.:   — Ну сложно обвинять или неправильно — может, они не знали об этом или у них были другие причины. Каждый человек делает выбор. Мы свой сделали — помогать людям.

Возрастная категория материалов: 18+