• В некоторых районах области просто нечего  убирать. Посевы  погибли из-за  наводнения.

Аграриям остается уповать на гречиху и сою, которые начнут обрабатывать 20 сентября.

— Какие темпы, о чем вы говорите? До сих пор некоторые хозяйства не могут войти в процесс, — негодует начальник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Анатолий Худяк. — Переувлажненная почва не позволяет выгнать на поля комбайны, даже гусеничные. Где есть возможность, потихоньку убираем. За вчерашний день убрали 367 гектаров пшеницы и 27 — овса. Естественно, при таких условиях урожайность теряется с каждым днем. Если мы начинали убирать пшеницу по 20 центнеров с гектара, то сейчас уже по 17,9 центнера. Овес тоже осыпается и в землю уходит — собираем по 14,7 центнера с гектара. Сроки уходят, а мы на полях не можем технику развернуть, она вязнет. А ведь нам еще необходимо сено заготавливать, чтобы хоть какие-то корма на зиму были.

Четыре хозяйства в Константиновском районе были затоплены полностью. Темпы уборки уцелевших зерновых, что остались в крупных хозяйствах, оставляют желать лучшего. Из одиннадцати с небольшим тысяч гектаров пшеницы в районе убрали лишь около пяти тысяч — это около 45 процентов. Овес обработан на 47 процентов. «Стараемся убирать, хоть и тяжело — где пять гектаров освоили, где намолотили десять тонн. Каждому дню радуемся», — оптимистично говорит Анатолий Михайлович.

Гораздо хуже дела обстоят в Архаринском и Благовещенском районах. Здесь от большой воды погибли практически все посевы зерновых культур. По словам начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгения Седых, зерновые на затопленных угодьях восстановлению не подлежат. Обрабатывать их однозначно никто не будет, как бы ни хотелось. Совсем немного зерновых сохранилось у крестьянско-фермерских хозяйств района, чьи участки расположены на возвышенностях. Сейчас в территории готовятся к уборке сои.

На царицу амурских полей и гречиху возлагают надежды и в Архаринском районе. Как сообщил АП глава района Эдуард Мисюк, в настоящее время аграрии делают попытки выгнать технику на переувлажненные поля. Параллельно с уборочной необходимо вести заготовку
сена.

— Остатки живого овса собираем с бугорков, — передает оперативную информацию глава Мазановского района Михаил Пивень. — Объемы ранних зерновых у нас небольшие, но уборка идет. У нас в основном соя, но к ее уборке мы еще не приступили. В зиму придется уходить в сложных условиях, а скотину необходимо чем-то кормить как в коллективных хозяйствах, так и в частных подворьях. Там, где уборка ведется, с утра до вечера усиленно заготавливают
и сено.

Сельхозпроизводители едины во мнении, что на всех полях, пострадавших от паводка, необходимо производить повторную распашку угодий. Илистый слой, намытый водами рек — плохая основа для будущих посевов.

Паводковая урожайность

По данным амурского министерства сельского хозяйства, аграриями обработано 53% ранних зерновых, из них ячменя убрано 72% (обмолочено более 20 тысяч гектаров), пшеницы — 57%, овса — 26%. В ведомстве подчеркивают, что средняя урожайность в 16 центнеров с гектара, которой удалось достичь в этом году, для ситуации с прошедшими паводками вполне нормальная. Фиксировать данные по урожайности ранних зерновых в регионе начали с 1913 года. И редко когда средняя цифра была выше 15 центнеров с гектара. Рекордным по урожаю в Амурской области был 2011 год, когда с гектара собирали по 20,5 центнера.

— Можно сказать, что по ячменю мы идем к завершению, остальное — погибшие посевы. В общей сложности на сегодняшний день намолочено 120 тысяч тонн всех зерновых культур в амбарном весе, — говорит заместитель министра сельского хозяйства области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Также хозяйства ведут обработку и засыпку семян для посева следующего года. Это довольно сложный вопрос, так как уборка ведется напрямую с переувлажненных участков. Влажность семян идет высокая, но тем не менее мы засыпали 38,7% от плана — это более 22 тысяч тонн. Очень слабо ведутся работы по подготовке земли под будущие посевы. Если гусеничные комбайны еще где-то на бугорках убирают, то готовить землю практически невозможно. Земля не подоспела. За вчерашний день мы подготовили порядка 1300 гектаров. Всего подготовлено
около 6%.

Травостоем сыт не будешь

Там, где ведется уборка зерновых, аграрии заготавливают сено и солому. Пока объемы небольшие. Несмотря на отличный травостой, заготовка грубых кормов отстает от темпов прошлого года. Грубых кормов хозяйства области заготовили 137 тысяч тонн, или 33% от плана.

По словам Константина Ивановича, синоптики обещают аграриям хорошую погоду вплоть до 13 сентября. За это время хозяйства Приамурья должны хорошо продвинуться в области заготовки кормов и уборки зерновых культур, считает замминистра. Впереди у аграриев уборка гречихи, сои и кукурузы. Эти сельхозкультуры начнут убирать не раньше 20-х чисел сентября.

Животноводческое завтра

Как отметил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, сегодня крайне важно оперативно и качественно решить вопросы, связанные с обеспечением аграриев Приамурья семенами и минеральными удобрениями, укреплением кормовой базы и защитой животных, агрохимическим обследованием пострадавших от паводка полей, а также наладить оперативную поставку картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из регионов Сибирского федерального округа.

Сергей Игоревич особо отметил сложность сложившейся ситуации вокруг вопроса заготовки грубых кормов. Более 30 тысяч гектаров сенокосов и многолетних трав находятся под водой, заготавливать корма с этих площадей нельзя. Дефицит может составить более 80 тысяч тонн сена и сенажа, который придется восполнять соломой. В этой связи необходимо прорабатывать вопрос заготовки максимального количества грубых кормов из местного сырья: соломы, вымокшей кукурузы и посевов сои. Министр убежден: «От того, как будет сегодня организована работа по данному направлению, будет зависеть, как сложится ситуация в животноводстве завтра».

Цифры

16 центнеров с гектара составила средняя урожайность ранних зерновых. Для паводковой ситуации это нормальный показатель

 30 тысяч гектаров сенокосов и многолетних трав находятся под водой, заготавливать корма с этих площадей нельзя

Возрастная категория материалов: 18+