• Интерес к амурской сое растет и среди китайских покупателей.
  • Цена на сою зависит от стоимости ее на мировых рынках  и даже от урожая подсолнечника.
  • В уборку включились хозяйства практически всех районов.
  • Осенью 2012-го сою начинали продавать по 14 000 руб. за тонну, сейчас готовы платить 15–17 000.

Какого качества будет амурская соя в этом году, удастся ли аграриям хотя бы частично компенсировать убытки от неурожая за счет высокой закупочной стоимости и будут ли цены расти дальше — выясняла АП.

Соевая уборочная кампания в регионе стартовала на прошлой неделе. Это на неделю позже, чем в 2012 году. По словам специалистов областного минсельхоза, причина в том, что весной из-за переувлажнения почвы все посевные работы начались с опозданием. Сейчас в уборку включились хозяйства практически всех районов, кроме Завитинского и еще ряда северных территорий. Но из-за той же переувлажненности земель работа идет медленно — в день убирают всего около семи-восьми тысяч гектаров вместо положенных 20 тысяч. В ряде районов — Белогорском, Свободненском, Серышевском — накануне выпал снег, из-за которого работы в полях пришлось приостановить. И в ближайшие несколько дней ждать чуда не приходится — синоптики прогнозируют на территории области неустойчивую погоду и осадки.

 — Сложно сказать, в какие сроки удастся завершить уборочную. Земля переувлажнена — техника с трудом заходит в поля. Сейчас работают в основном на гусеничных комбайнах, но их у хозяйств не так много, — говорит начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза области Юрий Немилостив. — В этом году соей засеяли 642 089 гектаров, но из-за удара стихии были списаны 240 тысяч гектаров — посевы на этой территории либо были затоплены, либо вымокли из-за ливней. В итоге убирать будут сою на территории площадью чуть больше 400 тысяч га.

С подтопленных 240 тысяч гектаров хозяйства могли бы получить урожай стоимостью около четырех миллиардов рублей — именно во столько оценивается недополученный доход. Непосредственные затраты аграриев на посевную и все сельскохозяйственные работы на этих территориях оценили в 880 миллионов рублей. Обе эти суммы отражены в отчетах амурского минсельхоза о нанесенном стихией ущербе. Однако, какую компенсацию из федерального бюджета получат пострадавшие хозяйства, пока неизвестно.

Больше всего пострадали от наводнения и дождей посевы в Константиновском и Михайловском районах. Так, в первом списали со счетов 39,3 тысячи гектаров сои из почти 70 тысяч гектаров общей посевной площади, отведенной под эту культуру. Убытки от недополученного урожая составили 934 миллиона рублей, а прямой ущерб (затраты на сельхозработы) — около 300 миллионов.

Соевые надежды

Вместе с тем урожайность и качество пригодной для уборки сои не оправдали фермерских надежд. Сейчас в среднем по области с гектара собирают по 9,8 центнера, в прошлом году это было 13,2.

— На урожайность повлияло и переувлажнение почв, и то, что летом в период цветения сои было понижение температуры, — говорят в министерстве сельского хозяйства области. — По предварительным оценкам, хозяйства могут собрать в пределах 400—450 тысяч тонн сои, из которых около 80 тысяч тонн будут заложены на семена. В прошлом году урожай составил 727 тысяч тонн.

Фермеры сетуют, что влажность сои в этом году выше 12 процентов — оптимального показателя, при котором культура хорошо хранится.

— Соя влажная, а кое-где еще стоит в воде и гниет. Хорошо, если мы получим половину от запланированного урожая, — говорит директор одного из хозяйств Константиновского района. — Наше хозяйство посеяло 3 650 гектаров сои, 2 000 из которых вымокли. Мы надеемся собрать с этих полей хотя бы треть урожая. Влажность у сои сейчас 17—18 процентов, а необходимо, чтобы была 12. Если выше, то покупатели заплатят меньше. Хорошо, если ударит мороз и влага вымерзнет. Можно сушить сою, но это очень дорого. У нас есть сушилка, но мы никогда ею не пользовались — слишком велики расходы на топливо и электроэнергию.

Но если зрелой сое морозы на пользу, то для незрелой они губительны. По прогнозам специалистов областного минсельхоза, в эту страду в регионе будет много морозобойной сои — то есть такой, которая не успела созреть до первых заморозков.

Чем меньше, тем дороже?

Пока в хозяйствах области больше тревожатся о сборе урожая, чем о его реализации. А тем, кому особенно не повезло, даже продавать будет нечего. Так, в колхозе «Родина» Константиновского района пропали все посевы — зерновых, трав, сои и картофеля. Недополученный урожай оценили в 120 миллионов рублей. Хозяйство в отчаянном положении. И его руководителю Александру Силохину сейчас остается только ждать обещанной компенсации в 21 миллион рублей и думать, как платить зарплату своим 130 сотрудникам и чем накормить поголовье животноводческого комплекса в 1200 голов крс.

По словам специалистов регионального минсельхоза, закупочная цена на главную амурскую культуру пока еще не сформировалась.

 — Цена установится, когда хозяйства уберут хотя бы треть урожая. Но уже сейчас за тонну предлагают на тысячу больше, чем в прошлом году, — 15 тысяч рублей. И, скорее всего, цена вырастет еще, хотя сейчас сложно прогнозировать на сколько. Она зависит от многих факторов — стоимости культуры на мировых рынках, урожая подсолнечника. Так, при хорошем урожае подсолнечника подсолнечное масло будет дешевым, и значит, соевое масло и сама соя будут дешевле, — объясняют в министерстве. — На внутреннем рынке области остаются обычно около 250—270 тысяч тонн сои. Главные покупатели сои в регионе — АНК, «Амурагроценр» и ряд мелких переработчиков. Весь остальной урожай уходит за пределы области — на Алтай, в Приморье, Калининградскую область и другие регионы.

По 15 тысяч рублей покупает сою у своих же хозяйств Иркутский масложиркомбинат. В Приамурье у этого предприятия девять хозяйств, которые уже убрали сою в общей сложности на территории более чем в 10 тысяч гектаров. По 16,5 тысячи и даже по 17 тысяч за тонну сои готовы отдать переработчики из Пояркова — компания «Аметис», занимающаяся производством экструдированной полножирной сои — комбикорма, который охотно покупают в разных регионах страны.

 — Мы готовы брать сою с высокой влажностью и даже морозобойную. Это никак не отразится на качестве нашего продукта. Предел влажности для нас — 17 процентов, — говорят в ООО «Аметис». — Сейчас есть большой спрос на нашу продукцию, но у нас нет сои, чтобы производить ее. И пока аграрии не подсчитают себестоимость сои, они не станут ее продавать.

Участники соевого рынка не исключают, что закупочная стоимость главной амурской культуры может подняться и до 20 тысяч рублей за тонну. Как считают сами аграрии, в этом случае им удастся хотя бы частично компенсировать убытки от неурожая. (См. фоторепортаж Игоря Агеенко).

40 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов были застрахованы в этом году в Приамурье. Это почти в два раза меньше, чем в 2012-м.

 

Возрастная категория материалов: 18+