• Две с половиной тысячи гектаров полей агрофирмы превратились в моря.

Тяжелый год

— Алексей Викторович, за судьбы амурских хозяйств сегодня переживает вся область, ведь Приамурье считается аграрным краем, а наводнение, по прогнозам некоторых экономистов, может откинуть наши сельхозпредприятия на 30 лет назад. Как сильно отразилось наводнение на работе Агрофирмы АНК и результатах посевной кампании?

— Конечно, это был очень сложный год. Излишки воды начали мешать аграриям еще задолго до наводнения, весной. Как вы помните, сроки посевных в этом году были сдвинуты из-за дождей. Мы изначально планировали сократить объемы по сравнению с 2012 годом — выполнить тот же объем работы на полях так, как следует, нам бы не удалось, поэтому цель сразу была взята не на количество, а на качество. В итоге план — 14,8 тысячи гектаров — мы выполнили.

— Какая часть полей пострадала от наводнения?

— Две с половиной тысячи гектаров — 17 процентов — пришлось списать полностью. Это поля, которые находились около Владимировки. О том, чтобы туда зайти, и речи не шло — наводнение превратило их в озера. В целом же в той или иной мере от переувлажнения пострадали все земли.

— Тем не менее результат уборки сои у Агрофирмы АНК — 11,6 центнера с гектара. Этот показатель выше, чем средний по области в этом году, — девять центнеров с гектара.

— Да, но урожайность этого года в два раза ниже прошлогодних показателей. Тогда с одного гектара мы получали в среднем по 20 центнеров. Дело в том, что сама соя, которую мы в этом году собрали, по своим качествам уступает прошлогодним семенам. Во-первых, часть зерен была в черных точках. Снизилась и сама масса сои. Зерно более легкое, поскольку пропитано водой. Если в прошлом году полный бункер весил пять с половиной центнеров, то теперь только пять, хотя объем остается прежним.

Рецепт успешной работы

— За счет чего же тогда удалось в таких непростых условиях сохранить сравнительно неплохие показатели при уборочной?

— Технология возделывания — интенсификация производства. Мы тщательно планировали с учетом использования современной техники, которая у нас есть. Например, в прошлом году мы закупили пять мощных тракторов и столько же посевных комплексов к ним. И в этом году в сложных погодных условиях они полностью оправдали себя — делали по 150 гектаров в день каждый. Плюс современные посевные материалы и средства защиты растений, питательные вещества. Все это в комплексе позволило минимизировать потери, связанные с природными факторами.

— Кстати, о технике. Удастся ли компании в этом году продолжить обновлять машинно-тракторный парк с учетом результатов посевной? Или доходов не хватит даже на то, чтобы покрыть все убытки?

— Конечно, сои — основного источника заработка агрохолдинга — в этом году значительно меньше. Частично это компенсируется повышенной ценой на нее в этом году, но все же бюджет будет ограничен. Одна из главных статей расхода — инвестиционные кредиты на животноводческий комплекс «МилАНКа». В этом году они составят порядка 100 миллионов рублей. Нам также хватит средств, чтобы расплатиться за гербициды и ГСМ, но говорить об обновлении парка в такой ситуации не приходится. Значит, будем уходить в оптимизацию посевных площадей.

Из количества в качество

— Расскажите подробнее о планах на будущий год.

— Заявляться на большую площадь смысла нет, уже сейчас понятно, что следующая посевная будет тяжелой. Переувлажнение никуда не ушло, вода осталась — она замерзла, и еще неизвестно, сколько этой зимой выпадет снега. Весной все это растает, уходить вода, соответственно, будет долго. В срок войти на поля не получится однозначно. На благоприятные условия не рассчитываем, готовимся к худшему. Следовательно, нужно будет подготовить столько площадей, сколько реально сможем засеять.

Скорее всего, пойдет перераспределение по видам работ. Какие-то опустим, на каких-то сделаем акцент. В первую очередь уделим внимание тем полям, которые хорошо показали себя в этом году, меньше пострадали от наводнения. То есть где-то проведем две культивации вместо одной или сделаем дополнительное боронование. Сейчас из-за воды земля спрессована, как асфальт, и вытянуть из нее питательные вещества растениям будет очень сложно. В общем, упор на обработку именно рабочей земли. У нас есть пары и залежи, но с ними, возможно, придется повременить. Этот год был очень сложным для всех аграриев, но он дал нам опыт, поэтому в следующем году постараемся оптимизировать процесс работы так, чтобы погодные условия минимально влияли на результат трудов человека.

«"МилАНКе" ничего не угрожает»

— Один из важных инвестиционных проектов Приамурья — мегаферма «МилАНКа», который уже девятый год реализует Агрофирма АНК. Отра-зилось ли наводнение на работе животноводческого комплекса?

— Инвестиционный проект такого масштаба — это серьезные обязательства перед областью, и мы готовы выполнять их в полном объеме. Корма на зиму для поголовья уже заготовлены, как грубые, так и сочные. Есть сено, сенаж, силос, солома, кукуруза на зерно. Кроме того, в следующем году у нас планируется обновление стада — коров мы закупали в 2006 году, и им, согласно плану развития мегафермы, требуется дать свежую кровь. Закупать молодняк будем в полном объеме.

Сколько сои собирают в агрофирме АНК (тонн)

10 177 — 2008 г.

16 974 — 2009 г.

20 895 — 2010 г.

25 102 — 2011 г.

25 560 — 2012 г.

17 900 — 2013 г.

11,6 центнера с гектара — показатель урожайности сои Агрофирмы АНК. Для сравнения: средний по области в этом году — 9,1 центнера.