МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ

Чернослив в рубашке из бекона

Коньяк (или бренди) — 1 ч. л., чернослив с косточками — 10 шт., тонкие ломтики швейцарского сыра — 10 шт., половинки очищенных грецких орехов — 10 шт., свежий корень имбиря — 1 см, полоски бекона — 10 шт.

Чернослив промыть, залить холодной кипяченой водой, накрыть и поставить в холодильник на 1 час. Затем воду слить. Удалить из слив косточки и вложить вместо них половинки орехов. Сбрызнуть коньяком. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке. На ломтики бекона выложить ломтики сыра, посыпать имбирем и завернуть в них чернослив. Закрепить зубочистками. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить рулетики в огнеупорную форму и запечь до образования хрустящей корочки, 10—15 минут.

Свиные языки с яблочным соусом

Луковица — 1 шт., сельдерей корневой — 50 г, свиной язык — 2 шт., небольшие яблоки — 4 шт., белое вино — 1/2 ст. л., сахар щепотка, соль, морковь — 1 шт., тертая лимонная цедра — 1 ч. л.

Языки промыть, залить горячей водой, довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, сельдерей и морковь и варить 1,5 часа. За 10 минут до окончания посолить. Яблоки разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю с половиной стакана воды и варить 15 минут, до мягкости. Измельчить в блендере в пюре. Развести вином, приправить по вкусу солью и сахаром, добавить лимонную цедру. Языки обдать ледяной водой и очистить от кожицы, нарезать на толстые ломтики и подать с соусом.

Мясной хлебец

400 г говяжьего фарша, по 250 г телячьего и свиного фарша, 6 ломтиков бекона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 черешка сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 50 г крошек белого хлеба, 4 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. нарезанного базилика, соль, перец.

Лук, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Растопить в сковороде масло и обжарить овощи в течение 8 минут. Смешать весь фарш с обжаренными овощами, яйцами, хлебом, кетчупом, зеленью, солью и перцем. Сформовать овальный хлебец. Сверху разложить ломтики бекона. Запекать 1 час 15 мин. при 180 градусах, время от времени поливая мясо выделяющимся соком.

ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ

Луковки в карамельном соусе

300 г очень маленьких луковичек, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 3—4 ст. л. сахара, 1 лавровый лист, 2 ст. л. белого винного или бальзамического уксуса, щепотка соли.

Очистите луковички от шелухи, но не режьте их, оставьте целыми. Растопите сливочное и оливковое масло вместе с сахаром на среднем огне в сковороде с толстым дном при постоянном помешивании, пока сахар не расплавится и соус не превратится в карамель, 5—7 мин. Положите в него луковички и дайте им слегка подрумяниться с обеих сторон. Добавьте лавровый лист, уксус, 5—6 ст. л. воды и соль, уменьшите огонь и продолжайте готовить луковички еще 10—15 минут, в зависимости от их размера, время от времени помешивая. Когда карамель загустеет, луковички готовы. Подавайте луковички вместе с карамельным соусом, теплыми или холодными.

Огуречное мороженое со сливочным сыром

600 г молодых крепких огурцов, 250 г мягкого сливочного сыра, сок 1 маленького лимона, 2—3 веточки тимьяна, соль, свежемолотый черный перец. Для подачи: свежая редиска, 1—2 небольших огурца.

Очистите огурцы от кожуры, порежьте их на небольшие кусочки и уберите в морозильник на 1,5—2 часа. Положите замороженные огурцы в блендер, добавьте холодный сливочный сыр, сок лимона, соль и перец. Взбейте в однородное пюре. Выложите полученную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и наполните небольшие стаканчики. Поперчите и украсьте листиками тимьяна. Подавайте мороженое с тонко нарезанной редиской и огурцами.

Сельдь в масле с жареными лимонами

200 г филе сельди в масле, смесь из соли и розмарина, 1 крупный лимон, 3 кусочка ржаного хлеба, 3—4 крупных вяленых помидора, оливковое масло. Для подачи: лук и розмарин.

Лимон, не снимая кожуры, разрезать на 4—6 долек. Посыпать смесью из соли и розмарина. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде 1—2 минуты. Кусочки ржаного хлеба разломать на крупные крошки, подсушить на сухой сковороде, посолить. Вяленые помидоры очень мелко порубить. Смешать хлеб, помидоры и 1 ст. л. масляной заправки. Филе сельди в масле промокнуть бумажным полотенцем, нарезать по длине на широкие полоски. Сверху выложить томатно-хлебную смесь и свернуть рулетиками. Подавать с жареными лимонами, кольцами лука, украсив остатками смеси и зеленью розмарина.

Фаршированные крабовые палочки

240 г крабовых палочек, 150 г консервированной горбуши (или тунца), 3 яйца, 3 ст. л. отварного риса, 150 г лука, майонез, соль, перец.

Фаршировать крабовые палочки можно различными начинками. Мы предлагаем два варианта. Из указанного количества ингредиентов получается 6—7 порций. Лук мелко покрошить, залить его кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить. Горбушу размять вилкой. Яйца натереть на мелкой терке. Для первого варианта начинки смешать горбушу, половину яиц, лук, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Для второго варианта смешать рис и оставшиеся яйца, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Крабовую палочку развернуть. Намазать начинку. Аккуратно свернуть. Поставить палочки на 1—2 часа в холодильник. Затем нарезать небольшими кусочками.

Гороховые оладьи с копченым лососем

500 г свежемороженого зеленого горошка, 2 веточки мяты, 2 яйца, 2 ст. л. йогурта, 100 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. растительного масла, 200 г сметаны, натертая цедра одного лимона, 240 г копченого лосося, соль, перец, дольки лимона для украшения.

Горошек разморозить и измельчить в грубую пасту. Добавить яйца, йогурт, муку и разрыхлитель. Посолить и поперчить. Взбить до однородной массы. Разогреть масло в сковороде. Ложкой выкладывать фарш на сковороду, слегка придавливая. Обжаривать оладьи с каждой стороны до золотистого цвета 2—3 минуты. Мяту разобрать на листики, мелко их нарезать. Перемешать цедру лимона и мяту со сметаной, приправить перцем. Лосося нарезать на тонкие полоски. Выложить оладьи на тарелку, промазать сметаной и положить сверху полоски лосося, вновь накрыть оладьями. Смазать сметаной и положить лосося.