• Фото: Сергей Лазовский
  • Валерий Ильин, главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера.

Несколько лет назад фтизиатрическая служба области взяла курс на усиленную профилактику, по области курсирует несколько передвижных флюоростанций, оснащенных самым передовым цифровым оборудованием. Сегодня Приамурье — единственный регион в стране, где уровень рентгенологического обследования жителей составляет 90 процентов. А раннее выявление заболевшего — это гарантия успеха в лечении туберкулеза.

Не верю, доктор, что я больной!

Зачастую люди проходят флюорографию, уверенные в том, что это лишь банальная необходимость и они вполне здоровы. Ведь, как правило, их ничего не беспокоит.

816

больных туберкулезом выявлено в нашейобласти за 2013 год,в том числе 26 случаевсреди детей

Если кто‑то чувствует слабость или недомогание, то списывает все на большую загруженность и усталость, а периодическое покашливание — на курение. Никто не связывает это с болезнью.

— Очень часто пациенты¸ которые к нам приходят, возмущаются: «Да я курю уже 20 лет, и ничего! Зачем меня в туберкулезный диспансер направили?!» Мы проводим дообследование, говорим: «У вас туберкулез — активная форма, вам надо лечиться». Они не верят, — рассказывает заведующая диспансерным отделением для взрослых областного противотуберкулезного диспансера Ольга Масленникова.

Некоторые отказываются верить в грозный диагноз даже после того, как фтизиатры показывают им рентгенограммы, где видны явные поражения легких, показывают результаты анализов и исследования мокроты, подтверждающие, что человек является носителем заразной бациллы. Уходят и больше не являются в тубдиспансер. Другие сначала соглашаются на лечение, а потом сбегают из стационара.

70,7%

— на столько мы превышаем заболеваемость туберкулезом по России. Наиболее неблагополучная ситуация в Белогорском, Тындинском, Свободненском и Магдагачинском районах

— Лечение ведь при туберкулезе длительное. Тем более что сегодня даже у первичных больных фиксируем устойчивые формы туберкулеза, — констатирует Валерий Ильин. — И таким пациентам придется лечиться очень долго — несколько месяцев, а то и лет. Только на выявление устойчивости штамма к препаратам уходит почти два месяца.

Любовь довела до могилы

— Особенно сложно в последнее время работать с молодыми мужчинами, у которых есть жена, дети, им надо обеспечивать семью, зарабатывать на квартиру, — вздыхает Ольга Масленникова. — Выявляем локальную форму туберкулеза, но многие отказываются от госпитализации, говорят: «Я чувствую себя нормально. Мне надо работать, платить ипотеку или кредит». До сих пор не могу забыть одного пациента из Благовещенска. Такой симпатичный интересный паренек был.

На вопрос, почему был, Ольга Михайловна рассказала историю, от которой осталась тяжесть на сердце. В 23 года у Алексея (имя изменено) выявили очаговый туберкулез, но благовещенец постоянно уклонялся от лечения. Как его только ни уговаривали, и в суд на него несколько раз подавали — все равно сбегал из диспансера. Всему виной — большая любовь. Молодой человек жил с симпатичной девушкой, в которой души не чаял. Ради нее много работал, старался всем обеспечить. «Новая норковая шубка, отдых за границей? Все к твоим ногам, любимая!»

39%

— на столько снизилась в прошлом году смертность от туберкулеза в Приамурье, сегодня она впервые не превышает показатель РФ

— Как только мы на него ни воздействовали, как только ни уговаривали, он бросал лечение. Девушка об этом знала, но ее все устраивало. За три года у молодого человека сформировался фиброзно-кавернозный туберкулез. Когда из‑за болезни он стал терять силы и уже физически не мог хорошо зарабатывать, девушка его бросила, — врач замолчала, ей явно было тяжело говорить о развязке этой истории. — Через пять лет молодой человек умер. Ему не было еще тридцати.

Пьют таблетки под контролем

Очаговая форма туберкулеза — это болезнь без распада ткани легких, без бацилловыделения. Такие люди не создают эпидопасности для окружающих. Поэтому врачи идут навстречу больным и предлагают им лечиться амбулаторно. Но при этом пациент обязан соблюдать одно важное условие: он должен каждый день приходить в процедурный кабинет тубдиспансера, получать необходимые лекарства и принимать их на глазах у медсестры. Спрашивается, к чему такие сложности?

25%

всех смертей среди инфицированных ВИЧ связаны с туберкулезом легких

— Мы вынуждены соблюдать это правило неукоснительно, потому что многие не пьют назначаемые им препараты — берут таблетки в рот, а потом их выплевывают, — пояснил Валерий Ильин. — Зачем? Чтобы стать инвалидами. Для некоторых единственный источник существования — это пенсия по инвалидности. Особенно это касается выходцев из мест заключения. На работу они не устраиваются, а тут есть возможность подольше посидеть на пенсии. Если вылечишься, то пенсию снимут, а не хочется. Особенно много таких «уклонистов» в районах. У нас есть даже специальный термин: «контролируемое лечение больных туберкулезом». Каждый амбулаторный больной должен ежедневно приходить в диспансер, наш филиал или в ФАП, если он живет в сельской местности, и принимать таблетки в присутствии медицинского работника.

Бациллы налево, бациллы направо…

По статистике, каждый третий из числа впервые выявленных — это бациллярный больной, то есть выделяющий микробы. Для таких пациентов амбулаторное лечение исключено.

80

амурчан больны туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, из них пятерых впервые выявили в прошлом году

— Для больных с диструктивной, или, как ее еще называют, открытой формой туберкулеза, первое необходимое условие — это изоляция их от здоровых людей. Мы понимаем, что дома хорошо, но в таком случае человек сознательно ставит под угрозу здоровье своих близких, — предупреждает заместитель главного врача диспансера по медицинской части Лора Тихонова. — Ведь домочадцы дышат одним воздухом. Даже если стирать отдельно постельное белье и одежду больного открытой формой туберкулеза, это не поможет. И потом, человек будет ходить по улицам, пользоваться общественным транспортом…

Один больной с бациллярной формой, если он не будет лечиться и если он не изолирован, по словам фтизиатров, способен заразить в год от 25 до 50 человек. Поэтому вопрос изоляции пациентов с диструктивной формой — это еще и вопрос морали. Хотя отдельных граждан это мало волнует.

— Нас радует уже то, что последнее время стало снижаться число больных туберкулезом, которые не желают лечиться. Если раньше у нас каждый четвертый прерывал курс лечения, то сегодня — каждый пятый, — подытожили фтизиатры.

МНЕНИЕ

Валерий Ильин, главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера: 

— Благодаря усилиям амурского правительства и минздрава мы в числе 25 регионов России вошли в федеральную программу. В прошлом году только на приобретение лекарств получили 42 миллиона рублей. В ближайшее время начнем строительство двух новых корпусов. Это позволит создать нормальные условия для пребывания больных в диспансере. Сегодня при норме 8 квадратных метров на больного здесь приходится всего 4,2 — практически в два раза меньше. В июне установим компьютерный томограф, закупаем средства для ранней диагностики туберкулеза, которые позволят ускоренным способом определить возбудителя и его штаммы.

Где в Приамурье лечат туберкулезных больных — см. инфографику.

Проверить легкие бесплатно может любой житель Приамурья — рядом с ОКЦ в Благовещенске работает передвижная флюоростанция. На сегодняшний день уже обследовано около 200 человек. Специалисты будут вести прием до конца этой недели.

Возрастная категория материалов: 18+