• Олег Герасименко, ветврач и руководитель клиники «Ветдоктор», преподаватель ДальГАУ

Сколько зарабатывают на нашей любви к животным ветклиники и какие проблемы мешают их бизнесу, выясняла «Деловая среда».

20-60

хвостатых пациентов ежедневно принимает каждый ветцентр  в Благовещенске

По мнению практикующих ветеринаров, в таком городе, как Благовещенск, должно быть порядка 20 ветеринарных клиник. Особенно дефицит на узких специалистов, таких как офтальмологи, рентгенологи. О повышении квалификации тоже задумываются не все, так как курсы — удовольствие недешевое. Даже бесплатные семинары и другие мероприятия в крупных городах требуют затрат — на дорогу, проживание. 

Цены в ветлечебницах разные, как и опыт специалистов в области лечения мохнатых пациентов. На прием к амурским врачам попадают не только собаки, кошки и хомячки. Среди пациентов — крокодил, львица, леопард, медведь, опоссум, ежи, шиншиллы, синица и воробей. Так что история доктора Айболита, который лечил зверей, «но денег не брал ни у кого, потому что какие же деньги у черепах и орлов!», вполне подойдет к сегодняшней ситуации в ветбизнесе Приамурья.

Современная ветеринария шагнула далеко вперед со времен, когда больных кошек и собак спасали от болезней, используя препараты, предназначенные для сельхозживотных. А из инструментов у эскулапов были шприц и градусник. Но, несмотря на то что рынок ветеринарных услуг в области развивается около 20 лет, еще не все ниши в этом бизнесе заняты. Частные ветлечебницы сосредоточены в основном в областном центре, только одно негосударственное лечебное учреждение работает в Зее. Поэтому ветеринарные центры в Благовещенске не пустуют даже в будни — в хорошо зарекомендовавшие себя клиники и кабинеты выстраиваются целые очереди. Амурчане везут своих питомцев на прием из всех уголков области.

В айболиты по заявлению

Несмотря на то что лицензирование ветеринарной деятельности законодательно было отменено несколько лет назад, частных практикующих врачей за это время много не появилось. Как рассказали АП в областном управлении ветеринарии, сейчас на открытие ветклиники существует заявительный характер. Лицензия выдается на фармацевтическую деятельность. Любая проверка учреждения, оказывающего ветуслуги, проводится по жалобе и при согласовании с природоохранной прокуратурой. В прошлом году жалоб на работу амурских айболитов в ведомство не поступало. Несмотря на упрощение процедуры открытия ветлечебницы, бума на рынке ветуслуг в Приамурье не случилось. По мнению экспертов, главная проблема — отсутствие квалифицированных специалистов.

— Иногда студенты на практику приходят и шприц как сигарету держат. У многих пробелы в знаниях большие. Специалиста найти очень сложно, — говорит ветеринарный врач и руководитель ветеринарного центра Татьяна Зубкова.  

О том, что даже опытному специалисту нужно пополнять багаж знаний, уверена и врач Наталья Киселева, владелица ветеринарного кабинета «Четыре лапы». В ветеринарном бизнесе она с 1994 года.

— Любому специалисту необходимо учиться, — считает Наталья Анатольевна. — Я езжу дважды в год. Следующая поездка в ближайшие дни. Она мне обойдется в 80 тысяч рублей за двухнедельный курс на базе крупного ветеринарного центра. Специализация — УЗИ мелких домашних животных. Когда окупятся эти затраты, не представляю.

Аппарат УЗИ, рентген, анализаторы и прочее оборудование для клиник областного центра — необходимость, а не роскошь. Между тем оборудование это нередко приходится приобретать в кредит, а затем еще и учить специалистов работать с новой техникой. К примеру, аппарат ультразвуковой диагностики обойдется от 300 тысяч рублей до полутора миллионов. Биохимический анализатор стоит на рынке 500—600 тысяч рублей. Томограф — еще дороже. Но такую технику амурские ветврачи покупать не торопятся, так как считают, что расходы на дорогостоящее оборудование окупить не получится.

45

тысяч рублей и выше получает ветеринарный врач с опытом работы

 В одной из амурских клиник планируют приобрести кислородную камеру. Этот аппарат поможет четвероногим пациентам справиться с недугами, связанными с сердечной недостаточностью и вирусными инфекциями. По словам руководства центра, в области пока такой услуги никто не оказывает. Другое ветучреждение занимается репродуктивным здоровьем хвостатых пациентов. В списке услуг — искусственное осеменение собак, ведение и сохранение беременности. У многих клиник есть свои лаборатории.

— Главное, что сейчас появилась возможность учиться и повышать свою квалификацию, — отмечают ветврачи. — Прежде и литературы специальной не было, две-три книжки. Все познавали самостоятельно. Сейчас много информации полезной в интернете. Конференции и семинары тоже стоит посещать, хоть это и затратно.

Ветеринары говорят, что нередко бесплатные консультации они оказывают по телефону. В основном это касается экстренных случаев, когда владельцу пострадавшего животного нужно рассказать, как действовать при сердечном приступе, остановить кровотечение или оказать другую срочную помощь. Впрочем, материальные услуги тоже порой оказывают со скидкой, а иногда за них совсем не берут денег. «Главное — помочь, а не заработать», — считают наши айболиты. Некоторые даже на ночные вызовы бесплатно ездят или берут деньги как за дневной прием. По признанию самих ветврачей, такие услуги они оказывают в основном постоянным клиентам, чтобы не потерять их доверие.

13

тысяч рублей — минимальная зарплата выпускников ветеринарных факультетов

Круглосуточный режим работы выдерживают не все ветлечебницы. В некоторых центрах признаются, что для работы ночью необходимо расширять штат. Хотя услуга ночной «скорой», по словам врачей, довольно востребована. Чаще ночью приходится выезжать на принятие родов, по причине травм у животных и прочих несчастных случаев.

Вместе с основным спектром услуг некоторые клиники бесплатно предлагают вспомогательные. Чаще это рекламные буклеты зоомагазинов, брошюры специалистов, которые делают стрижки четвероногим любимцам. В ветеринарных центрах амурской столицы нередко можно найти целые стопки визиток мастеров собачьей красоты.

За лекарствами ездили в зверосовхоз

Среди самых востребованных услуг ветклиник — вакцинация. По словам врачей, число хвостато-усатых клиентов за последние десять лет выросло в несколько раз. Нередко владельцы животных приходят в клиники, чтобы вакцинировать питомца и увезти его на новое место жительство. Ветврачи отмечают в последние годы миграцию кошачьего и собачьего населения. По этой же причине животных чипируют и оформляют им ветеринарные паспорта.

28-40

ветеринарных врачей ежегодно выпускает ДальГАУ

По наблюдениям врачей, с приходом тепла учащается количество травм и отравлений, некоторые специалисты отмечают обострение инфекционных заболеваний и хронических болезней у животных. Правда, в последние годы вспышек инфекции все меньше.

— Еще пару десятилетий назад проблемы с медикаментами были огромные. Некоторые препараты было просто не купить. А в 90‑е бушевало такое заболевание, как парвовирусный энтерит. Вакцины для собак от него у нас просто не было. В России она не выпускалась. Приходилось ездить в Свободненский зверосовхоз и возить оттуда вакцину для норок. Она была расфасована во флаконы по 100 миллилитров, то есть на сто животных. И раз в неделю мы вакцинировали собак, чем спасали их жизни. Порядка 100—200 особей за два часа, это было круто! — вспоминает Наталья Киселева.

Ветстанции лечат бесплатно, но не всех

Наряду с платными лечебницами в области действует порядка 20 государственных учреждений, подведомственных областному управлению ветеринарии. Вместе с частниками врачи госучреждений оказывают услуги по осмотру и лечению животных, проводят хирургические операции. Специалисты на Благовещенской станции по борьбе с болезнями животных говорят, что пациентов у них хватает. Особенно много людей стремятся оформить ветеринарные сопроводительные документы. Большая часть услуг оказывается по прейскуранту. На бесплатной основе проводятся только эпизоотические мероприятия — вакцинация от бешенства сельскохозяйственных животных. Но только отечественной вакциной. Если вакцина комплексная, включающая прививку от бешенства, за нее придется заплатить.

1 500

рублей стоит круглосуточное обслуживание клиентов. Персональный  договор с предпринимателем, оказывающим  ветуслуги, заключается на год

Дело в том, что в 1994 году было введено новое ветеринарное законодательство, по которому отменены бесплатные лечебные услуги. Сейчас бесплатными для владельцев животных являются только услуги по диагностике и профилактике таких инфекционных заболеваний, как бешенство, и других болезней, опасных для человека.

Чипирование упало в цене 

Новое направление, которое может принести доходы ветврачам, — чипирование. С прошлого года на Благовещенской городской станции по борьбе с болезнями животных чипируют домашних питомцев. Сначала процедура стоила порядка 850 рублей. На днях ценовую планку опустили, и услуга стала доступнее. «Согласно постановлению областного правительства, предусматривающему порядок регистрации всех собак, каждому животному присваивается индивидуальный номер. Этот номер присваивается путем чипирования, — рассказала начальник городской станции Регина Будакова. — Стоимость утверждена в размере 425 рублей.

Пока процедуру вживления чипа на станции прошли чуть более 20 животных. Частные ветлечебницы в Благовещенске также оказывают услуги по аналогичной цене.

В последний путь — тоже за деньги 

Зарабатывают предприниматели и на проводах животных в мир иной. Некоторые благовещенцы не скупятся на своих любимцев и после их смерти. 3 000 рублей стоит в Благовещенске индивидуальная кремация животного весом до 10 килограммов. Такую услугу амурчанам предлагает одно из предприятий в столице Приамурья, специализирующееся на утилизации отходов I—IV класса опасности методом термической переработки.

300

рублей — цена за вызов ветврача на дом

Кремацией домашних питомцев компания занимается около трех лет. Пепел преданного огню животного можно забрать. Правда, специальных урн для этих целей в предприятии не предлагают. По словам сотрудников фирмы, сервис пока не пользуется широкой популярностью среди владельцев умерших животных. В основном за услугой обращаются владельцы собак и кошек. Птиц и экзотических зверей еще никто не приносил. Общая кремация с другими животными обойдется владельцу скончавшегося любимца в 700 рублей и более.

Олег Герасименко: «Кадры — еще не все проблемы» 

Дефицит кадров подтверждает ветврач и руководитель клиники «Ветдоктор» Олег Герасименко, который также является преподавателем в ДальГАУ.

— Университетские знания — это просто почва, — говорит Олег Юрьевича. — Чтобы стать специалистом, надо года два во время учебы на приеме помощником врача поработать, тогда к окончанию вуза можно разобраться в сути профессии.

Но кадровый вопрос — не единственная трудность, которую приходится решать предпринимателям. По словам, на этапе открытия ветклиники самой сложной оказалась проблема, связанная с вывозом и утилизацией.

— Хорошо, сейчас есть предприятия, которые имеют лицензию на вывоз и утилизацию опасных отходов. Несколько лет назад это было сложно организовать, — отмечает ветеринар. — Также стоит знать, что для использования некоторых препаратов необходимо наличие лицензии. А для ее получения следует соблюсти ряд строгих требований к помещению. С этим не все справляются.

Вопроса о конкуренции перед амурскими ветеринарами не стоит, поскольку рынок еще недостаточно насыщен, утверждают представители бизнеса. Выбор у благовещенцев есть.

— Начал читать отзывы в интернете и заметил, что чаще встречаются комментарии недовольных пациентов. Гораздо реже попадаются слова благодарности. Если кому‑то понравилось обслуживание, обычно об этом не говорят. Поэтому, на мой взгляд, по отзывам картина может сложиться не всегда правильная. Лучше доверять рекомендациям знакомых, родных и друзей, — советует Олег Юрьевич. — Также стоит обратить внимание на то, как врач относится к постановке диагноза. Всегда должно настораживать, если при первичном осмотре пациенту поставили окончательный диагноз. Иногда в процессе дополнительного обследования и даже лечения предварительная информация может не подтвердиться. Если на приеме владельца животного «мучают» вопросами, то это говорит о том, что врач собирает анамнез. А качественно собранный анамнез — успех в диагностике. Чем больше внимания к пациенту и его владельцу, тем лучше. По специфике мы ближе к педиатрам. Ведь животные, как и дети, не могут объяснить, что у них болит. Опираться только на информацию от владельца тоже не всегда можно. Ведь человек может скрыть некоторые факты. Осмотр, вопросы, специальные исследования могут занимать до нескольких часов. А постановка диагноза — до нескольких дней. Запутанных ситуаций бывает больше, чем ясных случаев.

О доходах специалисты не распространяются. Говорят, что работают не ради прибыли и статистики, а с целью помочь четвероногим пациентам.

Кто предлагает ветуслуги в Приамурье — см. инфографику.

Расценки на услуги ветврачей — см. инфографику.

Возрастная категория материалов: 18+