Погибшую рыбу убирать некому, с ней разберется сама природа. Фото: Андрей АнохинПогибшую рыбу убирать некому, с ней разберется сама природа. Фото: Андрей Анохин

Второе Владимировское озеро сегодня выглядит мрачно. Среди битых бутылок и кусков пенопласта десятки тушек молодых сазанов и сомиков. Такая же картина почти в каждом закрытом водоеме центральной части Амурской области. Сугубо речные обитатели оказались не готовы жить в условиях стоячей воды.

— Скорее всего, это сазан из китайских рыбзаводов, которого занесло в наши озера во время наводнения. Гибнет много, потому что численность этой рыбы в принципе превышает все возможные пределы. Она не должна жить в озере, ей проточная вода нужна. Кроме того, сказывается недостаток кислорода — толщина льда зимой достигает полутора метров, — поделился с журналистом АП начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны, амурского территориального управления Росрыболовства Юрий Кириченко. — Сам по себе весенний мор — явление обычное, но в таких масштабах возможно только после наводнения.

В то же время выскажу свое мнение — прошедшая стихия сыграла свою положительную роль. Все озера промыты от мертвой органики. Она десятилетиями накапливалась на дне, отравляя выделениями все вокруг. Сейчас в закрытых водоемах свежая вода, условия для воспроизводства водных обитателей улучшились. Мы еще зимой начали замечать, что сугубо озерная рыба карась перестала расти. Его много, но маленький. Это верный признак природного саморегулирования. Организм рыбы начинает понимать, что места для проживания остается мало.

Тем временем сложившаяся ситуация уже повлекла активизацию браконьеров. По словам специалистов, задыхающаяся рыба концентрируется в районах подводных родников. Они богаты кислородом и дают возможность выжить значительной части популяции. Недобросовестные рыбаки, раскусив загадку природы, черпают рыбу чуть ли не тазиками. Тем самым нанося еще один внушительный удар по ихтиофауне.

— В местах выхода обогащенных вод рыбалка категорически запрещена, — уверяет Юрий Иванович. — Мы еще месяц назад заметили приток браконьеров на озерах. Поймает он сазана размером меньше ладошки и радуется как ребенок. Раз рыба нашла там себе спасение — кислород, плюс течение, так дайте вы ей продержаться до схода льда. Пусть подрастет, его приятнее ловить будет.

210

тысяч мальков сазана выпущено год назад в реку Зею. Рыбу оплатили золотодобытчики в качестве компенсации за вред окружающей среде

В то же время любители рыбалки на Зейском и Бурейском водохранилищах отмечают снижение зимнего улова. В нынешнем сезоне рыба шла на крючок не столь охотно, как год-два назад. В качестве возможной причины называются значительные колебания уровней воды. Резкий подъем водохранилищ изменил географию привычных мест нерестилищ. Не исключено, что проблема временная, но на стабилизацию обстановки могут понадобиться годы. 

Что касается мертвой рыбы, что сегодня гниет на берегах многочисленных водоемов, то планов по ее уборке нет. Как говорят в территориальном управлении Росрыболовства, у нас отсутствует организация, которая могла бы заниматься утилизацией мертвой ихтиофауны. Опять же долго на открытом воздухе она вряд ли пролежит. Судя по внешнему виду, к ней уже проявляют интерес птицы, на очереди еноты и лисицы. Природа сама должна разобраться с возникшей проблемой.

В заключение — поводов для беспокойства относительно качества и безвредности рыбных запасов в Амурской области пока нет. Есть можно, отмечают специалисты.

Компенсация мальками

На восполнение общих рыбных запасов работают экологические меры со стороны северных промышленных предприятий. В прошлом году в районе Свободного в реку Зею впервые выпущены сотни тысяч мальков сазана. Покупку рыбы оплатили золотодобывающие артели Амурской области. Такой шаг сделан впервые. Сейчас эта рыба подрастает и в ближайшие годы станет основой для добычи рыбаков. 

По причине несовершенства законодательства в прежние годы доходило до анекдотичных ситуаций. От действий промышленников страдала амурская природа, а мальки выпускались в Амур в районе Хабаровска. Сегодня справедливость восстановлена. По словам работников рыбнадзора, сазан уверенно обживает новые ареалы обитания. Эта рыба все чаще встречается в Селемджинском, Шимановском и Мазановском районах. Раньше такие случаи носили единичный характер. 

Возрастная категория материалов: 18+