• Фото: nnm.me
  • Фото: Андрей Анохин (архив)

Как сообщил АП начальник отдела охраны животного мира амурского охотуправления Сергей Глущенко, в прошлом году впервые за шесть лет было отмечено падение численности серого волка на территории Приамурья. Весной 2013 года, когда сроки охоты подошли к концу, амурские егеря насчитали около 1 380 особей. Однако в этом году ситуация изменилась кардинальным образом. По данным ведомства, наиболее высокая плотность населения хищников выявлена в Бурейском, Завитинском, Магдагачинском районах. Здесь на одну тысячу гектаров угодий приходится более 0,2 особи, притом что максимальная численность серого хищника на такой площади не должна превышать показатель 0,05 особи. Средняя плотность «серых» по области составила 0,08 особи на тысячу гектаров, что на 60 % превышает допустимый максимум их численности. Охотоведы помечают, что рекорды по популяции волков не побиты — около двух лет назад хищников было зарегистрировано на несколько десятков больше

— Ввиду создания угрозы возникновения и распространения опасных для человека и животных заболеваний, нанесения ущерба объектам животного мира приказом управления по охране животного мира принято решение о регулировании численности волков на территории охотничьих угодий Амурской области. Исключением стали Ивановский, Михайловский, Константиновский, Белогорский и Октябрьский районы — численность зверя здесь небольшая, либо его совсем нет для того, чтобы вводить регулирование. Приказом охотникам разрешено отстрелять 2 017 особей. Охота на волка откроется с 15 апреля 2014 года и продлится до 30 апреля 2015-го, — рассказал Сергей Глущенко.

Несмотря на рост популяции санитаров леса, премии за убитого волка в управлении по охране амурской природы увеличивать пока не планируют. «Вопрос об увеличении общего финансирования кампании по регуляции численности волка поставлен и сейчас решается. Однако в случае его положительного решения не факт, что премии будут каким-либо образом увеличены, —  подытожил начальник профильного отдела.

С начала года премия за шкуру хищного животного сократилась в три раза. В этом году за одного убитого волка амурчане смогут получить на руки чуть более 10 тысяч рублей, тогда как в прошлом году за голову хищника охотнику выплачивали около 34 тысяч. Сокращение денежного вознаграждения в три раза в управлении по охране животного мира региона объясняют тяжелой финансовой ситуацией, вызванной наводнением 2013 года. На поощрение охотников в областном бюджете 2014 года запланировано 1,5 миллиона рублей. Этого хватит, чтобы отстрелять чуть более сотни зверей.