Фото: Андрей АнохинФото: Андрей Анохин

На линии огня

У него в хозяйстве все так и происходит. В перерыве между пожарами Благовещенский гарнизон пожарной охраны МЧС России делится на сержантов и офицеров, но когда становится жарко, то начальника от подчиненного уже не отличить. Одинаковые кислородные баллоны, одинаковые каски, маски, боевки и топоры. На линии огня оказываются практически все  вне зависимости от заслуг и регалий. Андрею Гребенюку, который, кажется, родился пожарным, среди этих людей место нашлось не сразу.

— Дядька у меня работал в профессиональной пожарной охране, я к нему на работу каждый день забегал, службу изучил основательно. Сразу после окончания 12 средней школы Благовещенска поехал поступать в Иркутское пожарно-техническое училище. Экзамены сдал хорошо, но не смог попасть даже на первый курс. Зачисление проводилось 1 октября, а мне 17 лет только 4-го исполнялось. Трех дней не хватило до необходимого возраста, — улыбается собственным воспоминаниям главный пожарный Благовещенска. — Обидно было до слез. Вернулся домой, устроился в техотряд пожарной охраны автослесарем. «По малолетке» трудился неполный рабочий день. Кстати, полученные навыки очень пригодились мне в будущем. Я к тому времени уже занимал руководящую должность. Один бывалый водитель убеждал меня, что на «разбортировку» колеса пожарного автомобиля потребуется как минимум полдня времени и не менее трех человек личного состава. Я на спор сделал эту работу в одиночку за 10 минут. Больше подчиненные уже не пытались меня обманывать.

Особенно трудно складывались взаимоотношения с руководителями крупных предприятий. Ветеран Госпожнадзора Владимир Жаков посоветовал не наказывать таких руководителей на крупные суммы, а выписать штраф на 90 копеек и написать об этом в газету. Дескать, пусть ему будет стыдно. 

После неудачного поступления в пожарное училище Андрей Гребенюк поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт, отслужил срочную службу в армии и даже успел недолго побывать в Афганистане. После дембеля в институт он уже не вернулся, погулять захотелось, да и мечты о пожарной охране не отпускали. Подал туда все необходимые документы, а пока ждал ответа, пришла очередная повестка из военкомата — забрали на переподготовку. «Партизанить» решил, особо не напрягаясь.

— Лежу как-то в казарме, рядом еще один «партизан» отдыхает. Он мне и говорит: «Ну  ты и спишь как пожарюга!» Словно в воду глядел. Познакомились. Оказалось, что он работает во 2-й пожарной части Благовещенска. Туда я впоследствии и попал после проверки всех моих документов, — смеется полковник внутренней службы. — Вскоре подоспела разнарядка в то самое Иркутское пожарно-техническое училище. Из моих сослуживцев учиться никто не хотел, поэтому «комсомольскую» путевку вручили мне как самому молодому. Правда, к тому времени с возрастом у меня проблем уже не существовало. 

Штраф на 90 копеек

Шутки про нескончаемый сон пожарных  можно воспринимать как часть фольклора, уверен начальник Благовещенского гарнизона. В советские годы  пожарная охрана относилась к ведению МВД, и помимо тушения огня ей нередко приходилось выполнять правоохранительные функции. Случился Нагорный Карабах. Иркутских курсантов на 3 месяца отправили в Закавказье на поддержание общественного порядка. Пришлось надевать бронежилеты и брать в руки автомат.

— Стою как-то на посту, несется «Волга», сбивает шлагбаум и тут же выстрел в мою сторону. Я стреляю в ответ, машина скрывается. После этого вытащил из бронежилета семь картечин, а на пост меня больше не ставили. После разбирательств отправили кашеварить. Много серьезных ситуаций было за время той командировки, но, слава Богу, все вернулись в Иркутск живыми и невредимыми, — делится Андрей Гребенюк.

365

лет существования отметит Российская пожарная охрана 30 апреля

После учебы в Иркутске Андрей Валерианович вернулся в Благовещенск, в родную пожарную часть номер два. Правда, руководство решило дать молодому специалисту работу несколько иного формата, чем тушение пожаров. Пришлось выпускнику пожарного училища работать в должности инспектора Госпожнадзора.

— Скажу честно — такая работа для меня оказалась в тягость. Мне легче пожар потушить, чем предупредить. Особенно трудно складывались взаимоотношения с руководителями крупных предприятий, которые в открытую говорили: «Мне легче штраф заплатить, чем нарушения исправить». Хорошо помог ветеран Госпожнадзора Владимир Жаков. Он посоветовал не наказывать таких руководителей на крупные суммы, а выписать штраф на 90 копеек и написать об этом в газету. Дескать, пусть ему будет стыдно. Так я получил опыт журналистской работы. Потом один важный руководитель долго за мной ходил и уговаривал написать заметку, как он исправился. 

Крик в ушах

Получив опыт профилактической работы, Андрей Гребенюк все же вернулся в знакомую и близкую по духу службу пожаротушения. За годы работы превратился из Андрея в Андрея Валериановича, звезды на погонах стали объемнее и тяжелее. Правда, под обычной пожарной «боевкой» их тяжесть практически не ощущается.

— Бывает ли страшно? Конечно. Никогда не забуду, как впервые заходил в задымленный подвал. Аппараты тогда были не то что сейчас. Окна маленькие, запотевшие…  Идти нужно в связке, руку — на ремень впередиидущего. Сзади тебя тоже держат. Вышли из подвала, спрашивают: «Что видел?»  Отвечаю: «Ничего!»  В другой раз доставали из подвала шестерых подростков, которые сгорели под Новый год. Родители опознавали их по ключам от квартир. До сих пор в ушах тот крик стоит. Таких историй за время службы — не перечесть, и каждую переживаешь как личную трагедию.

Полковник внутренней службы Андрей Гребенюк до сих пор командует каждым крупным пожаром в первых рядах. До него всегда можно дозвониться, но полноценно поговорить — только иногда. Если дело касается огня и пламени, то любые попутные дела тут же откладываются в сторону. Впрочем, командует он не только пожарами. В свободное время возвращается к делу своей молодости и любит собственноручно возиться с автомобилями. В его рабочем кабинете наряду с дыхательным аппаратом, «боевкой» и каской можно обнаружить форсунку газосварочного аппарата и еще целый набор нужных в хозяйстве железяк.

Доставали из подвала шестерых подростков, которые сгорели под Новый год. Родители опознавали их по ключам от квартир. До сих пор в ушах тот крик стоит. Таких историй за время службы — не перечесть, и каждую переживаешь как личную трагедию. 

Как уже писала «Амурская правда», во многом благодаря его посылу Благовещенский гарнизон пожарной охраны усиленно восстанавливает старинную пожарную технику. На вопросы об идеальном руководителе он отвечает просто — начальник должен сам все знать и уметь. Дилетант никогда не сможет научить своих подчиненных. Только сам, только собственным примером, только в одной связке — одной рукой за ремень впередиидущего, поддерживая того, кто сзади. 

Историческая справка

30 апреля 1649 года русским царем Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение правил пожарной безопасности. Также пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям.

За помощь в подготовке материала благодарим начальника Центра пожарной безопасности Амурской области Дмитрия Беломестнова.  

Возрастная категория материалов: 18+