• Фото: Сергей Лазовский

Прогноз — дело неблагодарное

Инициатором создания сборника стал директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин. Книга насчитывает более 140 страниц. Здесь  уместились и хроника катастрофического  наводнения на Дальнем Востоке, и история паводков, и публикации СМИ, и главное — взгляды десятков экспертов, ведущих специалистов в области метеорологии, гидрологии, гидротехники на те события. Пока тонул наш регион, всплывало немало небылиц о причинах и ходе наводнения. Пожалуй, чуть ли не каждая бабушка на лавочке рассуждала со знанием дела о том, почему синоптики не спрогнозировали ливни заранее и когда нужно было  открывать затворы на ГЭС.

950

экземпляров — тираж  сборника «Наводнение-2013»  

— Мы видели, как нарастал интерес к наводнению, — отметила на презентации руководитель группы по связям с общественностью Бурейской ГЭС редактор книги  Ирина Коренюк. — При этом накопился материал, который хотелось бы сохранить. Был порыв собрать мнения наиболее компетентных людей, специалистов  по следам события, которое потрясло весь  Дальний Восток и не только. Поэтому мы пригласили к созданию книги лидеров в своих профессиях, ученых, которые смогли бы дать эту информацию наиболее объективно.

История показывает, что наводнений в Приамурье было много, часть из них была сокрушительной, катастрофической и в будущем практически неизбежной. Стечение ряда факторов сделало паводок-2013 уникальным. Была снежной зима, выдалась запоздалой весна, плохо оттаяла почва, плюс зарядили продолжительные осадки. С середины июля Росгидромет каждый день прогнозировал дожди. Однако это были прогнозы на день-два, три, неделю вперед. Никто не мог предугадать, что такое количество воды будет литься с неба в течение почти месяца, ничего подобного не случалось за всю историю метеонаблюдений. Поэтому сложились все предпосылки для развития экстремальных паводков на реках бассейна Амура.

Главное спасение  чиновники,  метеорологи, ученые и представители ГЭС  видят в  строительстве  новых гидроэлектростанций. 

— Тревога появилась в начале июля, и к концу июля стало понятно, что паводок не миновать. За 25 лет работы в Гидрометцентре я не помнила таких высоких отметок воды. С точки зрения специалиста это было чрезвычайно интересно, — призналась известный амурский метеоролог и автор одной из глав книги Светлана Казачинская. — В мире не существует инструментария, который бы позволил с уверенностью сказать — этим летом наводнения не будет, или наоборот. Мы находимся на такой стадии развития науки, когда не можем делать такие прогнозы.   

Вопросу, насколько предсказуем был характер погоды лета-2013, который привел к катастрофическим последствиям, отведено большое место в сборнике. Разными авторами подчеркивается — долгосрочных точных прогнозов дать не может никто в мире. Специалисты амурского Гидрометцентра составляют краткосрочные прогнозы погоды и предупреждения об опасных метеорологических явлениях за  1—3 суток, максимум пять. Дальневосточный центр в Хабаровске может давать прогноз на больший срок, но даже на месяц считается уже выходящим за пределы предсказуемости и определяется лишь отклонение от климатических норм. На  этом возможности наших метеорологов исчерпаны. В любом случае в имеющихся условиях специалисты сделали все что могли, главное — их прогнозы позволили избежать жертв.

— За ту главу, соавтором которой являюсь я, нужно сказать спасибо тем двумстам людям, которые находятся на гидропостах, которые в 2013 году по колено в воде днем и ночью измеряли уровень воды, — эмоционально заметила  заместитель директора Амурского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Печкина. — Тот анализ, который есть в этой книге, основан на их цифрах. Служба тоже сделала много выводов, мы стараемся модернизировать работу. И если в прошлом году измерение уровня воды производилось в строго отведенные сроки, потому что человек не может работать постоянно, то в этом году на 12 гидропостах будут  установлены автоматические гидрологические комплексы. Они будут в режиме онлайн измерять уровень воды и сразу передавать нам.

Впрочем, это лишь облегчит работу метеорологов — сбор информации, но возможности делать долгосрочные прогнозы не даст. О современном состоянии и перспективах методов прогнозирования наводнений в книге рассказал  доктор географических наук, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии Борис Гарцман. Ученый и потомственный гидролог также отмечает, что проблема прогнозирования не решена не только у нас, но и мировой наукой.

Кому ЧС, кому — благо 

Любопытными в книге будут главы, где рассказывают о  влиянии наводнения защитники природы. Подобные по масштабу затопления случаются с завидной периодичностью в Хинганском заповеднике (например, в 1984 и 1950 годах), но оказываются даже желанными в целом для экосистемы!  После таких грандиозных паводков наблюдаются пики численности  даурского и японского журавля и аистов.

— 1985 год остается самым продуктивным по количеству гнезд этих птиц в заповеднике. Это связано с тем, что после наводнения улучшаются условия для выкармливания птенцов, — поясняет заместитель директора по научной работе Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. — На озерах после наводнения 84-го года была богатая ихтиофауна. С середины 2000-х беднеет состав рыб, и даже численность лягушек сократилась за эти десятилетия в 100 и более раз. Этой же весной на тех маршрутах, где мы их не находили, они снова есть. Наводнение, оказав в краткосрочной перспективе возможное негативное влияние на птиц, гнездящихся на земле (хотя гибель птенцов тоже под вопросом), в долгосрочной стало желательным для основных видов охраняемых нами животных. У нас была затоплена примерно треть территории, но вода нанесла урон лишь мелким млекопитающим — насекомоядным и грызунам. И уже к ноябрю территория была заселена мышами, землеройками и т. д. Крупные млекопитающие не пострадали никак, да и мелкие восстановят численность  через 2—3 года. Уничтоженные площади, где обитали насекомые и другие беспозвоночные, за счет того, что они быстро размножаются, тоже восстановят численность через год-два.

Интересно наводнение повлияло на ситуацию с браконьерством. После схода воды очень рано выпал снег на еще напитанную влажную землю. В результате, по словам эколога, южные районы, где большая плотность кабана и косули, стали недоступными для автомобильного   браконьерства — машины попросту не могли туда проехать до морозов. «Поэтому наводнение, мы считаем, явилось большим благом для животных пойм», — резюмировал Вячеслав Кастрикин. 

Спасительные ГЭС

Есть в сборнике об аномальном наводнении и пути решения проблем — каким образом снизить ущерб от паводков, как  бороться с ними. Главное спасение чиновники, метеорологи, ученые и представители ГЭС видят в строительстве новых гидроэлектростанций. Для тех, кто критически относится к информации о том, что амурские ГЭС взяли водный удар стихии на себя, присутствующие приводили разные аргументы. Гидроэнергетики напомнили, что решение об открытии затворов по сути принимает государство — специальная комиссия, в составе которой представители различных ведомств. Именно поэтому необходимо увеличение сети гидропостов, что позволит получать уточненные данные по притоку рек и поможет заранее проводить сброс воды.

 — Чтобы убедиться, насколько амурские ГЭС срезали уровень паводка, стоит посмотреть, насколько пострадал Хабаровск, где нет водохранилищ. Там исторический максимум Амура  был достигнут, а мы недотянули —  у нас почти на 70 сантиметров выше бывало, — аргументировала Светлана Казачинская.

Бороться с наводнениями нужно новыми гидростанциями

Владимир Горшенин, заместитель гендиректора Нижне-Бурейской ГЭС:

— Те задачи, которые возложены на водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС, были выполнены: две трети паводка срезаны. Нам часто  люди, даже грамотные, говорят: такого не может быть. Речь идет о двух третях паводка, которые пришли к створам наших станций. А ведь ниже существуют еще сотни, тысячи маленьких рек, есть Сунгари, Уссури,  которые принесли Хабаровску, Ленинскому, Комсомольску-на-Амуре миллионы кубометров воды. Ниже Бурейской ГЭС не пострадало от подтоплений  ни одно село на Бурее — ни Новобурейский, ни Малиновка, ни одно хозяйство, ни один участок. Поэтому сегодня единственно возможное решение для борьбы с наводнениями — строительство  новых гидростанций. Они были запланированы на Дальнем Востоке еще в советское время, и почти все они находятся на территории Амурской области. Правильность выбора мест для их строительства доказал 2013 год. Станции  помогут создать дополнительные емкости для воды, как называют их гидростроители — «кастрюли». Это даст возможность сдержать паводок, сгладить его пики и перераспределить сбросы, разложить их на сутки, недели, а может быть,  месяцы. Развитые страны, государства Европы, Северной Америки — США и Канада — гидропотенциал освоили на 80 процентов, а то и больше. На тех территориях забыли о том, что такое паводки, об их катастрофическом влиянии.  

Тем, кто хочет познакомиться с изданием «Наводнение-2013», могут найти его на сайте филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС».