• Фото: newpix.ru
  • Свекольный салат со смородиновым соусом. Фото: vegetarianwood.livejournal.com
  • Смородиновый сироп. Фото: ocharovanie.org
  • Морс из красной смородины. Фото: pro-chay.ru
  • Скьяччата с красной смородиной. Фото: ratatui.org
  • Фото: gastronom.ru
  • Яблоки с красной смородиной. Фото: parijankagallery.ru
  • Десерт из красной смородины. Фото: topreceptov.ru
  • Мармелад из малины и красной смородины. Фото: monsieurgeorge.ru

САЛАТЫ

Свекольный салат со смородиновым соусом

Укроп — 1 пучок, масло оливковое — 2 ст. л., смородина черная крупная — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., свекла — 2 шт., грецкие орехи очищенные — 2 горсти.

Свеклу тщательно вымыть, залить горячей водой и варить до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Орехи порубить ножом. Укроп измельчить. Смородину вымыть, растереть с сахаром. В салатнике соединить свеклу, орехи, оливковое масло и укроп. Полить смородиновым соусом и аккуратно перемешать.

НАПИТКИ

Смородиновый сироп

Черная смородина — 500 г, лимон — 1 шт., сахар (мелкий белый или коричневый) — 300 г, минеральная вода без газа — 300 мл.

Очистить смородину от веточек, промыть ягоды и обсушить. Налить минеральную воду в сотейник, добавить сахар и смородину. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения, варить до растворения сахара, примерно 5 минут. Добавить лимонную цедру и сок, варить еще 5 минут. Процедить сироп через сито, отжимая ягоды ложкой. Перелить в стерилизованную бутылку и закрыть. Из такого сиропа получается отличный морс — нужно только разбавить его холодной водой.

Морс из красной смородины

Красная смородина — 250 г, вода — 1 л, сахар — 5 ст. л.

Красную смородину вымыть в холодной воде, положить в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок, поставить его в холодильник. Размятые ягоды поместить в сотейник, добавить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут. Дать настояться в течение получаса. Затем отвар процедить, добавить сахар и размешать до полного растворения. Остывший отвар влить в охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник.

ВЫПЕЧКА

Скьяччата с красной смородиной

Сливочный сыр — 200 г, ванильный сахар — 1 ч. л., пол-апельсина, пол-лимона, сливки жирностью 35% — 3 ст. л., красная смородина — 250 г, сахарная пудра — 1 ст. л. Для теста: сухие дрожжи — 0,75 ч. л., херес — 6 ст. л., мука — 2 стакана, сахар — 2 ст. л., соль, оливковое масло.

Дрожжи и сахар всыпать в миску, влить 150 мл теплой воды, перемешать и оставить до появления пены, добавить теплое вино. Муку выложить горкой на стол, сделать углубление в середине, влить дрожжи с вином и оливковое масло, добавить соль. Вымесить крутое тесто и поставить в теплое место на час. Для начинки сливочный сыр взбить миксером, добавить цедру, сок апельсина и лимона, ванилин, сливки и сахарную пудру. Из готового теста раскатать круг диаметром 30 см, выложить его в форму. Распределить сверху сливочную начинку, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Смородину выложить на сливочную начинку. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25—30 минут. По краям посыпать сахарной пудрой.

Миндальный торт

Сахар — 150 г, нутелла — 50 г, желатин — 20 г, ванилин — 2 ч. л., сливки жирностью 35% — 150 мл, смородина черная — 700 г.Для теста: ром — 1 ст. л., нежирный творог — 100 г, корица, миндаль молотый — 100 г, цедра лимона, сухари панировочные, сахар — 3 ст. л., яйцо — 4 шт., соль.

Желатин замочить в холодной кипяченой воде и оставить на 20 минут. Для теста отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром. Добавить миндаль, лимонную цедру, ром, творог и корицу, перемешать, всыпать панировочные сухари. Белки взбить со щепоткой соли в пену, а затем ввести в тесто. На форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, выложить тесто, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовый корж должен остыть. Смородину положить в сотейник, засыпать сахаром и поставить на огонь, помешивая. Желатин растворить в горячей ягодной массе. Снять с огня и дать остыть. Шоколадную пасту растопить и смазать ею корж, сверху выложить смородину. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей взбить сливки с ванильным сахаром в густую пену и украсить торт.

ЗАГОТОВКИ

Яблоки с красной смородиной

Сахар — 3 ст. л., яблоки мелкие — 1,5 кг, листья вишни и смородины, вода — 600 мл, красная смородина — 500 г, соль — 1 ст. л.

Яблоки вымыть и проколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни вымыть и обсушить. Смородину вымыть, не снимая с веточек. Поместить листья на дно простерилизованной банки. Сверху положить смородину и яблоки. Из воды, соли и сахара сварить сироп. Залить им яблоки. Закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

Желе из черной смородины

Черная смородина — 1,5 кг, сахар — 500 г, черносмородиновый ликер — 5 ст. л., палочки корицы — 2 шт., гвоздика.

Из черной смородины выжать сок при помощи соковыжималки. Затем добавить в него сахар, гвоздику и корицу. Довести до кипения при постоянном помешивании. На сильном огне кипятить 3 минуты. Затем процедить через сито. В полученное желе добавить ликер, перемешать и сразу разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки. Плотно закрыть крышками и закатать.

ДЕСЕРТЫ

Десерт из красной смородины

Красная смородина — 300 г; для желе: красная смородина — 300 г, сахар — 150 г, желатин — 20 г; для суфле: сливки жирностью 33—35% — 400 мл, сахар — 150 г, желатин — 10 г; для украшения: шоколад — 100 г.

Замочить желатин в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 15 минут. Ягоду измельчить в блендере, добавить 500 мл воды, сахар. Поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить желатин, довести до кипения. Разлить по креманкам, заполняя их наполовину. Поставить в холодильник на 6—8 часов. Для приготовления суфле желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 15—20 минут. Затем довести его до кипения. Сливки взбить с сахаром до образования пышной массы. Добавить теплый желатин, перемешать. Выложить суфле на застывшее желе. Посыпать шоколадом. Поставить в холодильник еще на 3—4 часа.

Мармелад из малины и красной смородины

Красная смородина — 500 г, малина — 500 г, сахар — 900 г, лимонная кислота.

Малину и смородину перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла ягоды. Поставить на огонь и варить до размягчения. Откинуть на мелкое сито и протереть. Поставить получившийся густой сок на медленный огонь и уварить наполовину. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить, снимая пену, 40 минут. Разлить в плоские формы и оставить на ночь при комнатной температуре. Затем разрезать на одинаковые кубики, обвалять в сахаре. Хранят мармелад в картонных коробках при комнатной температуре.

Творожный десерт с черной смородиной и йогуртом

Сахар — 2—2,5 ст. л., черная смородина — 100—150 г, нежирный творог — 100 г, натуральный йогурт — 100 г, песочное печенье — 70—100 г.

Вымытую черную смородину выложить в кастрюлю и засыпать 1—1,5 ст. л. сахара. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут, снять с огня и размять в пюре. В миску положить творог, залить йогуртом и добавить 1 ст. л. сахара, взбить блендером или хорошо перемешать до однородной массы. Печенье поломать на кусочки. В креманку или стакан поочередно выкладывать смородиновое пюре, творожно-йогуртовую массу и печенье.

Источник: gastronom.ru