Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

На Зейской и Бурейской ГЭС растет приток воды

Общество

Две амурские гидроэлектростанции готовы к приему дождевого паводка. В настоящий момент приточность к Зейской и Бурейской ГЭС выросла почти вдвое. Тем не менее совокупная свободная емкость обоих водохранилищ позволит принять 32,1 кубокилометра паводковых вод. В настоящее время станции не производят холостых сбросов, констатируют в «РусГидро».

На Зейской и Бурейской ГЭС растет приток воды / Две амурские гидроэлектростанции готовы к приему дождевого паводка. В настоящий момент приточность к Зейской и Бурейской ГЭС выросла почти вдвое. Тем не менее совокупная свободная емкость обоих водохранилищ позволит принять 32,1 кубокилометра паводковых вод. В настоящее время станции не производят холостых сбросов, констатируют в «РусГидро».
Фото: Архив АП

Гидрологи отмечают рост притока воды в Бурейское водохранилище. По состоянию на 23 июля, приточность к створу гидроузла составляет 7 850 кубометров в секунду, что вдвое превышает показатели 22 июля — около 3 300 кубометров. Уровень верхнего бьефа водохранилища находится на отметке 247,01 метра по Балтийской системе. За последние сутки он вырос на 1,02 метра. По данным Росгидромета, с 24 июля приток к створу Бурейского гидроузла увеличится до 8500 кубометров в секунду, он уже с 25 он начнет снижаться до 7 000—6 000 кубометров, а 26 июля — до 6 000—5 000 кубометров в секунду. 

Рост притока к гидроузлу на Бурее объясняется началом в Приамурье сезона традиционных муссонов — ветров, несущих массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. В период с июля по сентябрь они становятся причиной обильного выпадения осадков и подъема уровня воды в реках бассейна Амура.

В «РусГидро» отмечают: все гидротехнические сооружения Бурейской ГЭС работают в нормальном режиме. Пропуск воды через гидроузел осуществляется согласно указаниям Амурского бассейнового водного управления (Амурское БВУ). До 25 июля для Бурейской ГЭС установлен режим работы со средним расходом в 1 000 кубометров. Расход воды через гидроагрегаты составляет 1 097 кубометра в секунду. Имеющаяся резервная емкость позволяет Бурейскому водохранилищу принять еще 5,3 кубических километра паводковых вод.

Уровень Зейского водохранилища по состоянию на 23 июля равен 311,61 метра — это на 4 метра ниже уровня наполнения прошлого года в данном периоде. Суммарный приток воды к створу Зейской ГЭС за прошедшие сутки составил 2300 м3/с. При этом наблюдаются сильные колебания приточности: с 17 по 21 июля она выросла с 720 до 3300 кубометров в секунду, а за прошедшие сутки снизилась на 1000.

Расход воды в нижний бьеф осуществляется в соответствии с режимом работы Зейского водохранилища, установленным Амурским БВУ в период с 23 по 25 июля в объеме 450 кубометров в секунду. Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, холостые сбросы не производятся. Имеющаяся резервная емкость позволяет Зейскому водохранилищу принять еще 26,8 кубометра паводковых вод.

Как констатируют в компании водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС, «РусГидро» полностью готовы к приему дождевого паводка. Их совокупная свободная емкость позволит принять 32,1 кубических километра паводковых вод. В настоящее время станции не производят холостых сбросов. Прибывающая вода срабатывается в нижний бьеф через турбины ГЭС, а остававшаяся часть аккумулируется в водохранилищах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.07.2014, 05:07

Че-то страшно. Стоило бы сбросить хоть немного. Мы помним, как в прошлом году все также невинно начиналось. Но кто ж нас слушает

— Нерусгидро (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Главная задача — максимально вывезти людей из сел до их подтопления»Василий Орлов: «Главная задача — максимально вывезти людей из сел до их подтопления»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из ЗабайкальяВода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодке
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметра
В Амурской области сохраняется подъем воды на реках Амур и Томь
Уровень воды в малых реках Амурской области продолжает падать
Пять амурских рек грозят выйти из берегов из-за дождей
Дорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и воду
Из-за дождей уровень реки в Зейском районе вырос на три метра
В Приамурье в воде стоят 32 села
Ни трещин, ни тайных сбросов на ГЭС: ученые объяснили причины наводнений в Приамурье

Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонтОбщество
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стеныОбщество

Читать все новости

Общество

Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
В благовещенском центре «Доброта» меняют окна и выравнивают стены
Почти сто амурских детей побывали в самых известных местах России благодаря нацпроекту
Амурчанин сразится в Москве с бойцом команды Хабиба Нурмагомедова
Система Orphus