• Фото: albumcoins.com

Но часть марок (то ли печка плохо горела, то ли мысль какая шалая была у истопника) все же увидела свет и сейчас лежит у кого-то в кляссере (эх, жаль, не у меня!) и является источником повышения настроения.  Оно и понятно —  такая редкость в наличии!  Марка каталогизирована,  оценена и является еще и предметом повышения размеров капитала. А вы говорите, мол, кусочек бумаги… Нам бы по такому кусочку! Похожая история произошла в 1991 году: уже отпечатали тираж марок к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а тут — бац! —  запрет на компартию со всеми вытекающими последствиями, среди которых и уничтожение  отпечатанных знаков почтовой оплаты! Однако несколько штук сейчас гуляют по свету — своими собственными глазами видел. Но только облизнулся: уж больно ценой куснулись, явившись  тем самым средством повышения давления.

А то  вот, было дело, в первые годы советской власти выпустило почтовое ведомство самые обычные стандартные марки.  И по недосмотру (или по коварному  плану метранпажа?) в матрицу, с которой печатался  тираж сторублевых марок кирпичного цвета с изображением красноармейца, вкралось  клише марки с номиналом 70 рублей, которая должна быть лиловой.  И теперь этот  красный 70-рублевый боец  стоит значительно больше своего лилового собрата.  Очень повышается качество зрения, когда стараешься найти среди тысяч похожих кусочков бумаги один отличающийся.

Марки повышают не только настроение, давление — и  что я там еще назвал, — но и самооценку. В советское время  была выпущена марка, посвященная 225-летию полета первого в мире астронавта Крякутного (накачал — согласно древним рукописям — пару коровьих шкур дымом от костра и, приподнявшись в воздух, хрястнулся о колокольню). При этом  сегодня доподлинно известно, что Крякутной,  якобы совершивший свой  полет  за полвека до Монгольфье, — персонаж исторической фальсификации, вымышленный русский изобретатель и воздухоплаватель! Но рассматриваешь через стекло лупы марочку и наполняешься гордостью: мы были первыми в воздухе, а не какие-то там французишки!

 А как не гордиться тем, что именно в нашей стране проживал один из самых старых (не поверите — 148 лет!!!)  людей планеты колхозник Махмуд Эйвазов! Может, и это враки, но вот она марочка, датированная 1956 годом!  А, как известно, что написано пером…   Понятно, что филателия  повышает интерес к знаниям. Не знаю ни одного коллекционера, который бы не разбирался в истории, географии, — да мало ли наук, в коих призывает разбираться это увлекательнейшее занятие!

Ну и, главное, повышается интерес к  долгой жизни: уж очень хочется узнать: сколько ж будут стоить те кусочки бумаги, которые я сейчас рассматриваю в своем альбоме?! Опять же — того самого Эйвазова надо переплюнуть, да самому на марку попасть!

Возрастная категория материалов: 18+