Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев

Сейчас на площадке 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ прокладываются подъездные железнодорожные пути, идет возведение каркасного фундамента четвертых турбоагрегата и котла, чаши четвертой градирни.

­— А вот количество труб не изменится — продолжат работать две имеющиеся, —  поясняет представитель генподрядчика ОАО «Силовые машины» Наиль Каримов. — Новый энергоблок будет обеспечивать выбросы в существующую 210-метровую трубу. Прямого выброса в атмосферу не будет. Труба рассеивает в верхние слои атмосферы, и продукты переработки на город не оседают — зона рассеивания километров 30. А электрофильтры уменьшают выбросы золы в атмосферу на 98,6%. Проект предусматривает современную систему очистки — установку дополнительных электрофильтров и шумопоглотителей. К тому же, например, генератор будет иметь не водородную, а воздушную систему охлаждения, что безопаснее. Мы решаем задачу не только по наращиванию дополнительной мощности, но и экологическую. Модернизация ТЭЦ позволит повысить эффективность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных да еще и «коптящих» мелких котельных, которых по городу и в близлежащих районах действует порядка 70.

Более того, как рассказал Наиль Каримов, помимо экологической составляющей, 2-я очередь ТЭЦ имеет производственную. Уже сегодня специалисты размышляют, как использовать отработанное сырье.

— Зола и шлаки ТЭЦ при правильном и эффективном их использовании представляют источник расширения сырьевых ресурсов различных отраслей промышленности. С ТЭЦ ежегодно на золотоотвал уходит несколько миллионов тонн отработанного материала. Золошлаковые отходы можно использовать в производстве различных бетонов, строительных растворов, — поясняет Наиль Каримов. — Наиболее распространенными отходами промышленности, целесообразность применения которых в строительстве автомобильных дорог убедительно доказана научными исследованиями и практикой, являются отходы, образующиеся при сжигании в котлах. В дорожном строительстве золошлаковые отходы успешно используются взамен естественных грунтов для сооружения земляного полотна и устройства укрепленных оснований, а зола-унос сухого отбора от сжигания углей — вместо цемента в качестве самостоятельного медленнотвердеющего вяжущего заполнителя. Отходы с ТЭЦ также применимы в жестко-формованных термоизоляционных изделиях в блочном домостроении. Благодаря современной очистной системе отработанный уголь будет нетоксичен.

В качестве топлива для выработки тепла и света на новом оборудовании ТЭЦ планируют использовать уголь амурского месторождения «Ерковецкий».

Ввести в эксплуатацию 2-ю очередь Благовещенской ТЭЦ планируется в декабре 2015 года. После модернизации электрическая мощность теплоэнергообъекта вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт. Тепловая мощность увеличится на 188 Гкал/час, достигнув 1005 Гкал/ч. Годовая выработка тепла будет достигать 464 миллиона кВт-ч, а отпуск электроэнергии — 427 миллионов кВт-ч. В качестве топлива для выработки тепла и света на новом оборудовании ТЭЦ будет использоваться уголь амурского месторождения «Ерковецкий». «С вводом нового блока станция будет потреблять Ерковецкого угля примерно на 1 миллион тонн в год больше», — отмечает генеральный директор ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» Михаил Матвеев.

2-я очередь ТЭЦ — проект не только социальный, но и экономический (см. инфографику)

— Модернизация откроет 70 рабочих мест для амурских энергетиков. Вакансий не много, так как станция будет оснащена автоматизированной системой управления технологическими процессами. Но на строительстве 2-й очереди ТЭЦ задействовано большое количество специалистов. В регионе зарегистрирован филиал российской инжиниринговой компании «Лонас технология», которая действует в консорциуме с крупнейшей энергомашиностроительной компанией России «Силовые машины».  Оборудование последней работает на производстве в 57 странах мира. Заходит «Сибэнергоинжиниринг», которая будет выполнять основные монтажные работы. Численность специалистов в пиковые моменты монтажа превысит 500 человек. Здесь компания регистрирует свой филиал, а это значит, что налог на прибыль и на зарплату будет платить в бюджет Амурской области, — рассказывает Михаил Матвеев. — Для местного бюджета это будут очень хорошие вливания. Я оцениваю, что за период строительства только наша организация заплатит в бюджет региона порядка 200 миллионов налога на прибыль. С учетом всех прочих компаний итоговая цифра будет солидной.  

 МНЕНИЕ

Михаил Матвеев, генеральный директор ЗАО «Благовещенская ТЭЦ»:

— Строительство 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ обусловлено дефицитом тепловой энергии, в связи с динамично развивающимся строительством объектов в столице региона. Без увеличения имеющихся мощностей теплоэлектроцентрали дальнейшее развитие города невозможно. На сегодняшний день дефицит тепловой мощности составляет 90 Гкал/час. По этой причине не реализуются многие строительные проекты, в том числе по ряду новых жилых микрорайонов. К 2015 году он вырастет почти в два раза. Но модернизация дает прирост в 20 %. Этого хватит на 4—5 лет. Выходом на перспективу может стать приход в регион Газпрома, что позволит в дальнейшем построить современную газовую теплоэлектростанцию. 

 Врезка: Золошлаковые отходы успешно используются взамен естественных грунтов для сооружения земляного полотна, а зола-унос сухого отбора от сжигания углей — вместо цемента в качестве самостоятельного медленнотвердеющего заполнителя.

Возрастная категория материалов: 18+