Фото: архив АПФото: архив АП

Согласно нововведениям, минимальный штраф за нарушение Правил рыболовства составляет 2000 рублей. 

С апреля этого года для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, куда входят амурские водоемы, вступили в силу обновленные Правила рыболовства. Они были утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 года. Основные выдержки из документа легли в основу памятки для рыболовов Приамурья, которую создали в областном управлении по охране окружающей среды. В ней прописаны разрешенные орудия, способы и сроки добычи водных биоресурсов в области.

71

тонна рыбы была выловлена в водоемах Амурской области в 2013 году 

Новые правила не внесли существенных изменений в жизнь наших рыбаков. Главное отличие — отмена ограничений любительского рыболовства по весу добычи. Теперь надо следить не за общим количеством добытой рыбы и не их суммарным весом, а за размерами добытых экземпляров. Здесь следует знать допустимый размер водных биоресурсов (соответствующие таблицы по допустимым размерам для различных видов рыб приводятся в приложениях к правилам — см. в нашей инфографике).

Правила рыболовства вносят ясность, где в Приамурье можно рыбачить бесплатно, а где за посиделки с удочкой без разрешения могут аукнуться проблемами с рыбоохраной. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, а на промысловых участках — при наличии путевки и документа, удостоверяющего личность.

Рыбное место

Стоит отметить, что все водоемы области делятся на два основных вида — это водоемы общего пользования и рыбопромысловые участки (РПУ). На первых амурчане могут рыбачить бесплатно, но без применения сетей. А вот ловить рыбу удебными орудиями и сетью можно только на вторых, получив соответствующее разрешение. Рыбопромысловые участки закреплены за определенными организациями, которые должны следить за их состоянием, чистить и заботиться о сохранении численности биоресурсов. Эти же организации за деньги выдают рыболовам-любителям путевки на рыбалку на своей территории. В ней прописывается квота на вылов, место и период лова.

64

вида и подвида рыб обитает в водоемах Амурской области, из них 13 видов имеют промысловое значение. 

Всего на территории Приамурья выделено 48 рыбопромысловых участков, которые подразделяются по цели их использования. 40 из них отведены для любительского и спортивного рыболовства, шесть — для промышленного лова, а два оставлены под нужды коренных и малочисленных народов. РПУ расположены на заливах Зейского и Бурейского водохранилищ, на отдельных участках рек Зея, Томь, Селемджа, а также на некоторых искусственных водоемах. Возникает справедливый вопрос: как рядовому амурчанину распознать, является ли выбранный им водоем рыбопромысловым участком?

Ориентир для промысла

По словам специалистов, перечень рыбопромысловых участков с указанием их назначения, местоположения, координат и закрепленных за ними организаций прописаны в постановлении правительства Амурской области № 211-а от 28 апреля 2010 года.

— Рыбопромысловые участки можно определить с помощью навигатора, задав в нем координаты, прописанные для каждого участка. Сориентироваться на месте рыбакам помогут соответствующие указатели и инфраструктура, — объясняет начальник  отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира амурского охотуправления  Сергей Глущенко. —  На каждом таком участке должны быть установлены аншлаги с информацией, также на их территории обязаны находиться люди, которые проверяют у рыбаков разрешения, ведут учет улова и проводят определенные рыбохоохранные мероприятия. Основная доля рыбопромысловых участков, предназначенных для любительской и спортивной рыбалки в Приамурье, закреплена за ФГБУ «Амуррыбвод». Организация имеет два отдела, где производится выдача путевок. Один офис находится в Благовещенске по ул. Калинина, 126, другой — в городе Зее по адресу: проспект Победы, 67. Один участок на Бурейском водохранилище закреплен за ООО «Лагуна», офис которого расположен в Благовещенске на ул. Ломоносова, 225

Удочка в законе

В зависимости от того, как рыбачить — по путевке или без нее, правилами определены разрешенные орудия лова. При любительском и спортивном рыболовстве   можно использовать летние и зимние удочки с общим количеством до 10 крючков, а также блесны, воблеры, другие искусственные приманки,  наживку с одним крюком (одинарным, двойником или тройником), но не более четырех блесен на одно орудие.

По путевкам, кроме перечисленных орудий, ловить рыбу разрешено ставными и плавными сетями, мордушами и сачками. Однако стоит помнить, что перекрывать 2/3 ширины русла реки или протоки строго запрещено. Также к сетям и сачкам предъявляются строгие требования по размерам ячей. Например, при «охоте» на частиковые виды рыб длина сети не должна превышать 30 метров, а размер ячеи должен составлять от 40 до 60 миллиметров. При любительской рыбалке без путевок применение аханов, драг, ставных, плавных и иных видов сетей, неводов, бредней, вентерей (верш) и сачков запрещено.

Другие же орудия и способы лова рыбы на наших водоемах запрещены. И в частности, такие агрессивные, как бой рыбы острогой, стрельба ее из ружей, глушение взрывчатыми веществами, применение ядов, токсичных и наркотических средств, электролова, а также колющих орудий добычи.

Срок для водной «охоты»

Ужение рыбы в Приамурье допускается в течение всего года. Только в периоды размножения наступают ограничения. Запретный период для ловли рыбы в Амурской области стартует с 1 февраля по 20 апреля. В это время нельзя рыбачить у отдушин, проталин и других мест естественного выхода насыщенных кислородом вод. Следом наступает весеннее ограничение — с 20 апреля по 30 мая. В это преднерестовое время рыба скапливается и становится легкой добычей. Поэтому, чтобы обеспечить нормальные условия для воспроизводства и пополнения запасов, запрещается рыболовство во всех водоемах, где образуются массовые скопления рыбы или где она выметывает икру.

Всем, кто занимается рыбной ловлей, необходимо знать, что в период с 20 октября по 30 апреля запрещена рыбалка на зимовальных ямах. Подобный запрет необходим, так как именно в зимний период рыба скапливается в зимовальных ямах и здесь она наиболее беззащитна и ее легче всего добыть. Это может привести к сокращению численности некоторых видов обитателей водоемов. Перечень зимовальных ям определен и согласован научными организациями.

За нарушение Правил рыболовства с виновных взыскивается не только штраф, но и причиненный ущерб. Согласно нововведениям, минимальный штраф за нарушение Правил рыболовства составляет 2000 рублей. Дополнительно, в случае незаконного вылова или вылова рыбы меньше установленного размера взыскивается определенная сумма. Например, за вылов каждого лишнего или не соответствующего минимальному размеру верхогляда и змееголова придется расстаться с 300 рублями, щука и толстолобик потянут на 250 рублей каждый. По Уголовному кодексу наказание суровее.

Рыболов должен не только сам строго соблюдать все Правила рыболовства, но и следить за их исполнением другими лицами, пресекать нарушения лично, а также сообщать о них в органы рыбоохраны и милиции. 

Допустимый размер

верхогляд, толстолобик белый — 60 см

змееголов, щука, сом — 50 см

ленок и налим — 45 см

сазан, сиг амурский — 35 см

карась — 16 см

хариус — 18 см

таймень — 70 см

Возрастная категория материалов: 18+