Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Фермерам из подтопленных районов предложили бесплатно проверить качество овощей

Экономика

Амурский Роспотребнадзор готов взять у предпринимателей области на исследование продукцию, выращенную на подтопленных во время прошлогоднего наводнения территориях. Это предложение прозвучало на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области.

Фермерам из подтопленных районов предложили бесплатно проверить качество овощей / Амурский Роспотребнадзор готов взять у предпринимателей области на исследование продукцию, выращенную на подтопленных во время прошлогоднего наводнения территориях. Это предложение прозвучало на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве области.

Обращение с просьбой о бесплатной проверке сельскохозяйственной продукции в лаборатории ведомства поступило во время предыдущей встречи, в конце июня. «После затопления мы ожидали на этих участках возникновение вспышек инфекций не только болезней растений, а также возможных концентраций той же кишечной палочки, гельминтов», — аргументировал инициатор, председатель совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Благовещенского района и глава КФХ «Сев» Евгений Соколовский. Без дополнительных затрат фермеры бы охотнее откликнулись. Санврачи не отказали.   

«Если предприниматели боятся каких-то последствий, то их не будет. Но если окажется, что продукция не соответствует параметрам, ее реализацию придется приостановить».  

 — Мы выразили готовность провести исследование бесплатно в рамках социально-гигиенического мониторинга, чтобы и самим иметь представление о ситуации, — рассказала помощник руководителя амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. — Но, к сожалению, к нам обратились всего три КФХ — это «Деметра», «Диана» и «Авангард» села Гродекова Благовещенского района, все они привезли картофель. Продукция, которую мы исследовали, соответствовала всем требованиям. Больше никто не обращался. Но мы по-прежнему готовы безвозмездно проверить образцы, если фермеры их предоставят.

Как пояснил инициатор, до предпринимателей довели информацию о том, что количество исследований ограничено тремя партиями. Однако эпидемиологи заверили, что лимита нет. Почему не откликнулись другие подтопленцы, можно только догадываться. Возможно, кто-то остерегается и санкций. «Это совершенно не страшно — если предприниматели боятся каких-то последствий, то их не будет. Если окажется, что  продукция не соответствует каким-то параметрам, конечно, придется приостановить ее реализацию. Но все-таки это будет сделано во благо населения области», — отметила  представитель надзорного органа.

3

хозяйства Амурской области представили свою продукцию на исследование в рамках социально-гигиенического мониторинга

Документ о безопасности добавит плюсик и имиджу хозяйства. Специалисты исследуют  овощи на яйца гельминтов, патогенную микрофлору, на содержание нитратов, нитритов и пестицидов. Сотрудники Роспотребнадзора и сами проводят проверки, правда их объем не такой масштабный,  как в прошлом году. В  основном исследуются источники воды. Как рассказала АП  Наталья Саблук, всего в этом году по области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга было исследовано 374 пробы, в том числе картофель, морковь, капуста и другая плодоовощная продукция, как из зон наводнения, так и завезенная к нам. Отдельной выборки эксперты не ведут, но паниковать повода нет.  «Все, что мы брали на подтопленных территориях, оказалось безопасно и соответствовало требованиям», — подчеркнула Наталья Рауфовна.

КУДА СДАТЬ УРОЖАЙ

Желающие бизнесмены  могут обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в Благовещенске. Телефон для справок 8 (4162) 596-829.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как правильно хранить летом зелень, овощи, мясо, выпечку и готовые блюдаКак правильно хранить летом зелень, овощи, мясо, выпечку и готовые блюда
Почему сайра подорожала на 200 процентов и какие рыбные альтернативы выбирают амурчанеПочему сайра подорожала на 200 процентов и какие рыбные альтернативы выбирают амурчане
«Сильный аромат специй — повод сомневаться в качестве мяса»: советы Роспотребнадзора
Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды
«Ратимир» представил новинку этого лета — «МЕГА сосиски»
Две тонны курятины без документов обнаружили в Бурейском районе
Роскачество обнаружило в амурском сливочном масле следы антибиотиков и растительные жиры
Амурский бизнес игнорирует нововведения в ветеринарном законодательстве
Четверть тонны хлеба и выпечки изъяли с прилавков амурских магазинов
В амурской столице конфисковали опасное для жизни спортпитание

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика
Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства Амурские производители зерна получат поддержку российского правительства
Путепровод в Новобурейском построят за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ
Мобилизованным амурчанам предоставят кредитные каникулы
Горячая линия по ведению бизнеса во время мобилизации заработала в Приамурье
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
Система Orphus