Газпром не будет использовать инфраструктуру ВСТО при эксплуатации «Силы Сибири»

«Газпром трансгаз Томск» намерен строить собственную инфраструктуру для эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири». По словам гендиректора «дочки» Газпрома Анатолия Титова, трубопроводы будут расположены на расстоянии от одного до пяти километров друг от друга. Ранее предполагалось, что трасса магистрального газопровода пройдет вдоль нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) для оптимизации затрат на энергоснабжение и инфраструктурные мероприятия.

По словам Анатолия Титова, инфраструктура ВСТО не рассчитана на присоединение к ней дополнительных мощностей. «Инфраструктура нефтепровода ВСТО не рассчитана на наше потребление, а у нас компрессорные станции потребляют около 10 мегаватт. Реконструировать высоковольтные линии нефтяников под наши нужды выйдет дороже, чем построить собственные линии», — отметил руководитель.

Ранее предполагалось, что маршрут трассы магистрального газопровода пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Это позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Топ-менеджер дочернего предприятия Газпрома подчеркнул, что трассы трубопроводов встречаются только на 72 километре ВСТО, а дальше пойдут в разных направлениях. «На отдельных участках газопровод и нефтепровод сходится на 1 000 метров, а местами мы расходимся до 5 000 метров. В районе города Сковородино оба объекта расходятся: нефтепровод — вправо, а мы — влево. Мы оказались в самой сложной ситуации. Лучшие трассы выбрали, когда строили БАМ, потом когда строили ВСТО. Все, что осталось, досталось нам. Поэтому строительство магистрального газопровода будет проходить тяжело: трасса газотранспортной системы преодолеет в том числе заболоченные, горные и сейсмоактивные участки», — подытожил Анатолий Титов.