Фото: tigromania.ruФото: tigromania.ru

Президентский тигр Кузя, которого в конце мая выпустил на волю Владимир Путин, похоже, прочно обосновался в соседнем Китае. Там он оказался месяц назад, переплыв Амур.  Сигнал с его радиоошейника продолжает поступать в Амурскую область. Как рассказал начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерий Погасиенко, Кузя жив, здоров, активно обследует территорию провинции Хэйлунцзян. Чем он питается, амурские охотоведы сказать затрудняются. Вся информация о хищнике-мигранте передается в Москву. С китайскими коллегами по охране диких животных есть договоренность — они отслеживают перемещение редкого особо охраняемого зверя и обеспечивают его безопасность.

Китай для Кузи не так опасен, как считается, уверен координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, который с самого первого дня пребывания Кузи в КНР находится на связи с местными лесниками и зоологами из Центра больших кошек в Харбине — академиком Ма Цзянчжаном и профессорами Чжаном Миньхаем  и Цзяном  Гауаншунем. Корреспондент АП связался Евгением Симоновым.

— Кузя за месяц обошел большую часть китайского Малого Хингана и вчера вышел к Амуру напротив Амурзета, — уточняет Евгений Симонов. — Лучший вариант развития событий — киса уйдет к северу и зазимует в кедрачах и дубняках в центре Малого Хингана. Там, предположительно, достаточно дичи и вменяемое лесное начальство. Потом, когда  река встанет, тигр сможет бродить через границу туда-сюда.  Именно в этом районе (вокруг резервата Тайпингоу и парка «Три ущелья драконьей реки») экологи  России и Китая уже 20 лет предлагают создать трансграничный международный  природный парк, необходимый в силу высочайшей ценности как лесных, так и речных экосистем. Напротив Тайпингоу на российской стороне находится бассейн  реки Помпеевка и прилежащие природные заказники Дичун и Журавлиный, что в Облученском районе Еврейской автономии.

Как утверждает Евгений Симонов, амурский беженец Кузя пока ведет себя примерно. «Не съел ни одной коровы, собаки или человека.  Его за месяц вообще никто не видел, — опровергает интернет-слухи Евгений Симонов. — Только помет и остатки задранных им кабанов. Но Китай — место населенное и вероятность встречи с людьми велика, особенно в сельхозугодьях,  где он зачем-то и  бродит последнюю неделю.  Кузя — сейчас вовсе не самый проблемный тигр в провинции Хейлунзцян.  В ста километрах к югу от него в Маньчжурских горах какой-то полосатый субъект держит в страхе три лесные деревни и позавчера уже загрыз бычка и чуть не напал на человека».

— Пока по опыту первого месяца Кузя в Китае не в большей опасности, чем Боря и Илона в Приамурье, —  считает координатор международной коалиции «Реки без границ». — Есть риск, что,  не найдя кормных мест, Кузя нападет на человека и будет ликвидирован. Или тигр попадет в ловчую петлю, которые бессчетно расставлены по окрестностям на оленей и кабанов. Еще одна опасность — хищник попадет в любое безвыходное положение (ту же петлю), а вокруг нет квалифицированной команды, способной обездвижить и переместить его, пока зверь живой. Поэтому китайские специалисты просят прислать им опытных российских тигроловов из Приморья для обмена опытом.

Нанести вред может и небывалый интерес китайцев к редкому зверю. Как только ляжет снег, местные лесники, журналисты и авантюристы могут затропить бедную кису до нервного срыва,  считает Евгений Симонов. Этого очень боятся китайские зоологи и просят никому, кроме них, не давать подробных данных о местоположении Кузи. Местные лесники регулярно предупреждают местное население, как себя вести при встрече с тигром. Кроме того, специалисты из Поднебесной дали команду очистить лес от браконьерских петель. Самый лучший выход для Кузи — уйти на север в горы в лесничество Чжунсин и резерват Тайпингоу, тогда он может без проблем там зазимовать, продолжая питаться кабанами, считает специалист.