• Один из примеров зеленых насаждений «в запретных зонах» ЛЭП — около ДальГАУ. Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

По статистике, одной из основных причин отключения света является короткое замыкание из-за приближения крон деревьев к проводам. В результате целые дома и районы могут  оставаться  без энергоснабжения. На сегодняшний день энергетики вынуждены согласовывать работы  в охранных зонах линий с мэриями, что противоречит требованиям федеральных нормативных актов и осложняет процесс расчистки трасс ЛЭП. 

Обращения также направлены в  города  Приморья, Хабаровского края и ЕАО. Дальневосточная распределительная сетевая компания  обслуживает в регионе  порядка 57 тысяч км ЛЭП разного класса напряжения,   из них  более 21 тысячи — в Приамурье. Линии проходят  не только  через тайгу, лесные массивы, но и густонаселенные города и административные центры. Одним из важных критериев работы компании являются надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей.  Как говорится в обращениях ДРСК к представителям власти, пункт 17 постановления Правительства РФ от 24.02.2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон..» определяет, что проведение плановых работ в пределах объектов энергетики должно производиться по уведомлению собственников, без требования дополнительных документов. Однако на территориях некоторых населенных пунктов действуют принятые на местном уровне  правила и законы о содержании и охране зеленых насаждений. Практически все они требуют получения дополнительного разрешения на проведение работ.  

— Процедуры по оформлению документов, согласования занимают много времени, — объясняет  помощник гендиректора ОАО «ДРСК» по информационной политике Ольга Амельченко. —   Это общая проблема почти  всех дальневосточных городов. Наиболее остро она  стоит в Приморье.  В Амурской области  не так все плохо — в большинстве территорий нам идут навстречу,   и мы можем выполнять свою работу, обрезать разросшиеся кустарники и деревья в охранных зонах ЛЭП без рутинных процедур,  но местное законодательство  тоже идет вразрез с федеральным.  Поэтому  мы обратились  к муниципалитетам с предложением привести все нормы в соответствие.

370

гектаров просеки почистили сотрудники Амурских электросетей под ЛЭП 0,4-110 кВ  за 9 месяцев этого года

 Так, в Благовещенске  снос, обрезка и пересадка зеленых насаждений осуществляются на основании специальных разрешений, выдаваемых  администрацией.  Такая же ситуация  в Белогорске,  Хабаровске, Комсомольске-на Амуре, Биробиджане.  Во Владивостоке пошли дальше  —  в «порубочных билетах», которые требуется  оформлять  энергетикам,  указывается, что можно  обрезать лишь 30 % годичного прироста зелени. Таким образом, с каждым годом кроны деревьев в приморской столице приближаются к ЛЭП, это влияет не только на количество отключений, но и может привести к несчастным случаям — поражению электрическим током. Там же  границы на производство работ прописали в 1 метр, в то время как для охранных зон ЛЭП Постановлением Правительства размеры охранных зон устанавливаются в зависимости от класса напряжения.

Для городов Приамурья актуальна  и другая сторона этой проблемы. Население и организации, руководствуясь благой целью  озеленения и украшения дворовой территории,  часто сажают деревья и кустарники  под ЛЭП,  что делать категорически нельзя (в каких границах это запрещено,  смотрите инфографику). Впоследствии энергетикам приходится срезать разросшуюся крону, ведь она рискует оставить самих же потребителей без света: при  ветре  ветки падают и рвут провода.

— У муниципальной власти есть возможность урегулировать эти вопросы. Мы надеемся, что нам удастся совместно решить вопросы по доработке правовых актов на местах и энергетики не будут встречать на своем пути препятствий при проведении работ по расширению, расчистке просек и вырубки «опасных деревьев», — подчеркнул главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев. 

Границы охранных зон ЛЭП

— это участок земли и пространство вдоль воздушных линий электропередачи от крайних проводов на следующих расстояниях:

для линий напряжением до 1 кВ — 2 метра;

линий напряжением от 1 до 20 кВ — 10 м;

линий напряжением 35 кВ — 15 м;

линий напряжением 110 кВ — 20 м;

линий напряжением 150—220 кВ —  25 м;