Фото: Архив АПФото: Архив АП

Извлекать драгметаллы из угольной золы предлагают ученые Дальневосточного федерального университета из Владивостока. Помимо драгоценных металлов разработанная методика позволяет получать такие стройматериалы, как кирпич, кровельная черепица, утеплитель, стеновые блоки и брусчатка. Внедрение технологии позволит создать прибыльное и безотходное производство, констатируют в университете.

Научная группа вуза установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого в электростанциях и котельных дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. По промышленным меркам это средний показатель. На сегодняшний день основные богатые рудные месторождения выработаны, и при содержании 2—3 граммов золота на тонну месторождение относят к рентабельным.

В Амурской области на угле работают две станции — Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС. Только Благовещенская теплоэлектростанция ежегодно вырабатывает до 200 000 тонн золошлаков. Эти отходы по золопроводам поступают на золоотвал. Часть сухой золы используется в строительстве дорог, в изготовлении керамзита и блоков для строительства. При использовании методики дальневосточных ученых каждый год из угольного шлака БТЭЦ возможно получать около 80 килограммов драгоценного металла. А со строительством второй очереди ТЭЦ амурской столицы этот показатель увеличится.

Мощность Райчихинской электростанции практически в два раза меньше (102 МВт), но и ее отходы способны повышать золотой запас страны. И это не считая нескольких десятков миллионов тонн, которые уже отправлены на покой на золоотвал Благовещенска. По словам специалистов ДВФУ, залежи золы также могут быть пригодны для извлечения золота и платины.

— Мы разработали экспериментальную технологию, основные переделы которой предусматривают фракционное разделение, измельчение сырья и комплексное извлечение ценных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации, — сообщил заместитель руководителя проекта, главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ Андрей Таскин. — Полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми неопасными реагентами. А «чистый хвост», который остается, направляется на производство стройматериалов. В процессе также выделяются пески и несгоревший уголь. Первые опять же идут в строительную переработку, второй — возвращается на электростанции в виде топлива.

Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало, подчеркнул специалист.

По словам Таскина, способы, известные ранее, не решают первостепенную задачу утилизации отходов, после их применения все равно оставался большой «техногенный хвост», который необходимо было перерабатывать. Золоотвалы — хранилища отходов угольных предприятий —  занимают огромные территории. Только во Владивостоке золы и шлаков складировано порядка 30 миллионов тонн на площади около 150 гектаров.

Проект ДВФУ рассчитан на два года и поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014—2020 гг.». В настоящее время в лаборатории ведутся исследования проб, отобранных с золоотвалов электростанций Приморского края. Их результаты помогут точнее оценить «золотоносность» каждого хранилища угольных отходов и определить рациональное сочетание технологий по их переработке, сообщают в пресс-службе Дальневосточного федерального университета.