• Фото: Архив АП
  • Наталья Симутина, профессор кафедры финансов АПК ДальГАУ

— Если раньше 100 юаней — это было 500 рублей, на которые даже в кафе не посидишь, то сегодня они превратились в 1000 рублей. В данный момент в российских магазинах наблюдается повышенный спрос со стороны казахов, белорусов, китайцев, которые едут в Россию покупать автомобили, верхнюю одежду, бытовую и электронную технику. Сейчас самое важное, чтобы наши предприниматели внимательно к этому отнеслись. Если они будут повышать цены соответственно росту доллара, то тогда «китайский фактор» может быть нивелирован. Сработает правило — зачем ехать за границу за дорогими товарами, если такие же дорогие можно купить дома. Поэтому здесь главное — мысль о клиенте.

Амурчанам необходимо искать возможности дополнительных заработков и ценить ту работу, которая уже сегодня есть. Также стоит начать ограничивать себя в расходах и копить средства на черный день. Если денег нет, то сейчас их лучше не тратить. Инфляция будет высокой, и покупательская способность зарплаты будет с каждым месяцем уменьшаться. Для того чтобы не потерять привычный уровень жизни, который есть в наших семьях, лучше откладывать. Потому что накопления помогут компенсировать низкую покупательскую способность зарплаты. В целом, для того чтобы спасти Россию, у правительства силы есть, но одновременно спасать каждого человека у государства не получится. Каждый должен ориентироваться на свои силы.

Спекулянтам повысили риски

Наталья Симутина, профессор кафедры финансов АПК ДальГАУ

— Такой бешеный рост курса доллара приведет к снижению уровня жизни в нашей стране. Поскольку в экономике все взаимосвязано, влияние девальвации будет ощущаться практически во всех сферах, даже тех, которые не связаны с долларом и евро. Абсолютно все импортные товары будут дорогими. Если раньше амурчане ездили отдыхать в Китай совершенно спокойно и им хватало денег, то сейчас такая поездка будет под вопросом. Что делать в нынешней ситуации жителям области? Если есть необходимость что-то купить, то стоит покупать, потому что дешевле не будет. Нет возможности, значит нужно жить, как жили. Выживали и в худших ситуациях, достаточно вспомнить 1997—1998 годы. Сегодня нужно подумать о сокращении своих расходов, смотреть, что покупаешь и по какой цене.

В повышении ключевой ставки Центробанка есть плюсы и минусы, говорит Наталья Леонидовна. Плюс в том, что это должно помочь сбить панику и спекулятивный ажиотаж на валютном рынке. До повышения ставки при ослаблении рубля банки хорошо зарабатывали: они покупали относительно дешево деньги у ЦБ, переводили их в валюту и за счет обесценивания рубля получали доход, который покрывал ставку. У некоторых прибыль по таким операциям достигала 30 процентов в месяц или 360 процентов годовых. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. С другой стороны, подорожают кредиты для населения и для юридических лиц. В развитых странах ставку повышают на короткий срок, чтобы сбить спекулятивный ажиотаж. Потом она понижается, чтобы высокие ставки по кредитам не мешали развитию экономики. Дело в том, что при дорогих кредитах в экономику поступает меньше денег.

Небольшое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию, но для экономики это плохо, поскольку снижается спрос. «Во всех странах кредитование развивают, для того чтобы со стороны населения был спрос, — продолжает Наталья Симутина. — Если есть спрос, то будет предложение. Иначе, зачем производить, если это никто не может купить. Будет предложение — будет развиваться производство, которое определяет расширение экономики.

Возрастная категория материалов: 18+