• Анастасия Вальде, президент гильдии рестораторов Амурской области

— Поставщики меняют цены чуть ли не каждый день, — констатирует владелец благовещенской столовой «Бирюза» Татьяна Удод. — Еще вчера мы покупали рис по 43 рубля за кило, а сегодня привезли уже по 45. С начала года стоимость блюд в нашей столовой увеличилась на 30 %. Если раньше за 70 рублей можно было заказать суп, гарнир с подливом, недорогой салат и компот, то сегодня такой обед обойдется в 120 рублей. Что говорить, если яйцо стоит 7,5 рубля за штуку! 

Как отмечают рестораторы, цены растут и на импортную продукцию, и на товары амурского производства. Поэтому все заведения — как русской кухни, так и зарубежных — оказались в похожем финансовом положении. 

330

рублей стоит салат «Хэйхэ» в китайской кухне, до нового года он стоил 270 рублей

— Цены на блюда выросли на 30—40 рублей, — подсчитали в кафе китайской кухни «Гонконг». — Так, салат «Хэйхэ» сегодня можно заказать за 330 рублей, до нового года он стоил 270, салат «Ти сан чи» с 290 рублей подорожал также до 330. Средний чек на человека в нашем кафе вырос с 600 рублей до тысячи. 

Большинство кафе, ресторанов и столовых уже почувствовали отток посетителей. Многие бизнесмены стараются сохранить цены на уровне прошлого года, чтоб не потерять клиентов, а чтобы не работать в убыток, сокращают расходы. 

— Раньше у нас действовали карты скидок для постоянных гостей. Теперь мы отказались от всевозможных бонусов, чтобы сдержать цены, — рассказали журналисту АП в ресторане «Собрание». 

— Мы значительно урезали расходы на рекламу и подкорректировали меню, — поделилась бизнес-секретами владелец кафе японской кухни «Асахи» Юлия Вертинская. — Пришлось отказаться от дорогостоящей экзотической продукции, которую мы заказывали из Японии. Рыбу и морепродукты стали покупать у других поставщиков. Самые дорогие фирменные суши у нас стоят 1 600 рублей, самые дешевые — 1 450. Такие же цены были в прошлом году.   

В городе уже прошла волна закрытия и продажи некоторых заведений.

Рестораны и кафе — и русской кухни, и зарубежной, используют для приготовления блюд продукты как отечественного, так и импортного производства. Бизнесмены отмечают, что цены у поставщиков выросли абсолютно на все. 

30-40

процентов — на столько подорожали блюда в кафе и ресторанах Благовещенска из-за роста цен на продукты

— Импортные продукты  подорожали сильнее, особенно напитки, — рассказал старший менеджер кафе-пекарни «Синнабон» Андрей Воронцов. — Раньше, заказывая булочку и кока-колу, вы заплатили бы 200 рублей, а теперь — 220, потому что подорожала газировка. Цену на выпечку мы еще не поднимали. 

— Значительно вырос в цене импортный алкоголь. Если раньше бутылку вина у нас в ресторане можно было купить за 600 рублей, то сейчас — на 100 рублей дороже. Бутылка виски подорожала на 300 рублей, — отмечает Юлия Лаверова, директор гостиничного комплекса «Арм пицца», включающего ресторан и пиццерию. — Цены на пиццу остались на уровне прошлого года. 

МНЕНИЕ

Анастасия Вальде, президент гильдии рестораторов Амурской области: 

— По сравнению с прошлым годом заказы в ресторанах сократились на 35 %, выручка — на 20 %. В связи с инфляцией и ожиданием массовых сокращений люди стали экономить на удовольствиях. Падение рубля и продовольственное эмбарго, введенное в России, привело к тому, что у компаний-поставщиков стали возникать трудности с поддержанием товарного ассортимента, что сказалось на меню амурских кафе и ресторанов. Продолжают расти тарифы ЖКХ. Налоговая нагрузка на предприятия общепита в этом году увеличилась минимум в пять раз. Уже прошла волна закрытия некоторых заведений.

Возрастная категория материалов: 18+