«Ненавижу Россию!» — с неподдельным пролетарским негодованием заявила недавно девушка, которую я знаю несколько лет. На искреннее удивление и вопрос «Почему?» знакомая разразилась гневной тирадой, мол, что мне эта страна дала: квартиру купить практически невозможно, высокооплачиваемую работу только по знакомству найти можно, зарплаты хватает разве что на продукты, коммуналка растет, что будет с пенсиями дальше, тоже непонятно.
И я задумалась: а действительно, что дала мне Родина. И поняла, что многое… Счастливое детство, например. И пускай меня рано (в принципе, как и всех советских детей) отдали в ясли, чтобы мама быстрее смогла выйти на работу, но на улицу нас, малышню, выпускали без страха. Знали, что ребенка никто не обидит, а если нужно, то и соседи приглядят. То, что детство было не очень обеспеченным… Не спорю, был пресловутый дефицит — не хватало продуктов, порой каких-то элементарных вещей. Но сколько счастья было, когда удавалось урвать польский мягкий гарнитур или купить, отстояв огромную очередь, несколько кило винограда из Узбекистана.
В нашем детстве не было мобильных телефонов, компьютеров, но зато были друзья во дворе. У меня это Руслан и Сережка. И общались мы с ними не по скайпу, а вживую: придумывали игры, ходили в почти настоящую экспедицию по Бурхановке. Ох, какого нагоняя от родителей мы потом получили за эту экспедицию!
Да, была обязаловка в школе — форма, пионерские галстуки. Все классы раз в месяц отправляли собирать макулатуру, но зато все бесплатно ходили на кружки, в спортивные секции. Каждое лето за какие-то смешные деньги ездили отдыхать, и покупка путевки в летний лагерь не пробивала брешь в семейном бюджете. А еще каждый год лучших учеников в моей родной школе № 14 отправляли на море в замечательные лагеря «Артек», «Океан» или, как меня, в «Орленок». В итоге Родина дала нам хорошее по современным меркам и абсолютно бесплатное образование.
Поэтому после слов знакомой даже как-то обидно стало. Я не нашлась сразу даже, что ответить, а потом еще долго придумывала ответные аргументы — за что я люблю свою страну. Родина — это же не только какие-то материальные блага, но и удивительная российская история, в которой были и Петр Первый, и Екатерина Вторая, и наша победа в Великой Отечественной. Родина — это и самая лучшая литература в мире: это и Пушкин, и Лермонтов, и Ахматова, и Булгаков, и Есенин…
В детстве я считала подлинным идеалом красоты огромные уши своего соседа Руськи. Если по такому уху дать щелбана, то оно еще долго вибрировало (проверяли не раз на практике). Я даже пыталась свои крохотные уши как-то оттянуть, подворачивать во время сна, чтобы они стали больше. Но тщетно…
Это я не к тому, что тему своей авторской колонки забыла, а к тому, что Родину нужно любить как человека, со всеми недостатками. Конечно, легко любить красивого, успешного, сильного. Но эта какая-то очень простая любовь... Русские так не любят. Нам надо, как у Достоевского — с надрывом, слезами, мучением... И награда за такую непростую любовь гораздо больше. И жить надо в России, как в песне у Высоцкого: «Если Родина в опасности — значит, все идут на фронт», а не искать легкой, сытой, но бездушной любви где-нибудь за кордоном.
Возрастная категория материалов: 18+