Фото: vorotila.ruФото: vorotila.ru

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Капустный салат с черносливом

Цедра и сок 1 лайма, чернослив без косточек — 100 г, майонез — 2 ст. л., морковь среднего размера —1 шт., очищенные грецкие орехи — 100 г, белокочанная капуста — 1/2 кочана, соль.

Чернослив замочить в теплой воде на 10 минут. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, полить соком лайма, посолить и с силой перетереть. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить в крупную крошку. Добавить в капусту чернослив, орехи и цедру лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. Перед подачей заправить майонезом.

Салат из свеклы с черносливом

Изюм — 1 ст. л., майонез — 100 г, очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана, свекла среднего размера — 2 шт., чернослив — 0,5 стакана.

Свеклу отварить, 40—50 минут, до мягкости. Чернослив залить кипятком и оставить на 20—30 минут. Свеклу остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 минут, слить воду и обсушить. Соединить в миске свеклу, чернослив, орехи и изюм. Заправить майонезом и перемешать.

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена

Натуральный йогурт — 6 ст. л., тертый корень хрена — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., свекла — 2 шт., горсть очищенных тыквенных семечек, чернослив без косточек — 40 г, морская соль, перец, картофель — 4 шт., зеленое яблоко — 1 шт.

Чернослив залейте горячей водой на 15 минут, мелко нарежьте. Смешайте йогурт с черносливом и хреном, добавьте соль, перец и поставьте в холодильник на 1,5 часа. По отдельности заверните вымытые и неочищенные свеклу и картофель в фольгу, положите в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости (картофель будет готов через 35—40 минут, свекла — через 1 час — 1 час 15 мин.). Готовые овощи и яблоко очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Сбрызните яблочную соломку лимонным соком. Семечки порубите в крупную крошку и обжарьте на сухой сковороде. Сложите все в миску, добавьте заправку, перемешайте. При желании можете выложить салат слоями в прозрачные бокалы.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Баранина с черносливом по-алжирски

Баранина (плечо) — 1,5 кг, чернослив — 350 г, зеленый чай — 4 ч. л., миндаль — 50 г, сахар — 200 г, корица (палочка) — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль, перец. 

Снять мясо с кости баранины, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо кусками, посолить, поперчить и обжарить в разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Переложить на блюдо. Миндаль порубить ножом. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 минут. Тем временем листики зеленого чая высыпать в миску, влить 2 стакана чуть остывшего кипятка, накрыть и дать настояться 10 минут. Процедить и замочить в настое чернослив. Когда баранина будет готова, добавить размоченный чернослив и готовить еще 10 минут.

Рулеты с черносливом

Свиное филе — 700 г, чернослив без косточек — 200 г, бекон (нарезанный полосками) — 150 г, вино (красное сухое) — 2 стакана, масло растительное — 1 ст. л., соль, черный молотый перец.  

Свинину нарезать тонкими длинными полосками, отбить, посолить и поперчить. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Выложить чернослив на каждый кусок свинины и свернуть в рулет. Обернуть каждый рулет полоской бекона и закрепить деревянными зубочистками. Уложить в миску, залить вином, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день вино слить. Разогреть духовку до 190 °С. Форму для запекания смазать маслом, положить рулеты и запекать 35—40 минут, время от времени переворачивая.

Гречка с говядиной, черносливом и сметанным соусом

Гречневая крупа — 1 стакан, растительное масло — 1 ст. л., чернослив — 5 шт., сметана жирностью 15—20% — 2—3 ст. л., мякоть говядины — 300 г, лук (репчатый) — 1 шт., соль, молотый черный перец.

Гречневую крупу промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. Лук почистить и порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне сначала обжарить лук, затем выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7—10 минут. Готовое мясо посолить по вкусу, приправить перцем и остудить. В блюдо положить гречку, сверху — мясо с соусом.

ДЕСЕРТЫ

Фруктовый коктейль

Яблоко — 2 шт., апельсин — 2 шт., мандарин — 4 шт., чернослив — 200 г, изюм — 50 г, грецкие орехи — 50 г, сахарная пудра — 20 г, сок 1 лимона. Для соуса: сметана — 200 г, сливки жирностью 33% — 50 мл, ванильный сахар — 10 г, вино (белое сухое) — 20 мл.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой, удалив сердцевину. Сбрызнуть лимонным соком. Апельсины и мандарины очистить, разделить на дольки. Апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой, дольки цитрусовых — небольшими кусочками. Чернослив и изюм положить в кастрюльку с водой, довести до кипения, дать остыть в отваре, слить воду. Обсушить, нарезать чернослив соломкой. Орехи порубить. Прогреть в сотейнике в течение 5 минут сливки, смешанные с вином и ванильным сахаром. Снять с огня, добавить сметану, перемешать. Фрукты и орехи уложить в фужеры слоями. Залить сметанным соусом и посыпать апельсиновой цедрой.

Сметанно-творожный торт с черносливом

Сахар — 0,5 стакана + 0,5 стакана, мука — 100 г, сметана 20% — 250 г, чернослив без косточек — 200 г, тертый шоколад — 50 г, желатин — 10 г, яйца — 3 шт., картофельный крахмал — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., мягкий творог — 250 г.

Желатин замочить в 0,25 стакана холодной воды. Чернослив положить в миску, залить теплой водой. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в круглую форму для выпекания. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Дать остыть, не вынимая из формы. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина. Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж. Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынуть из формы и посыпать шоколадом.

Возрастная категория материалов: 18+