Фото: gurmania.ruФото: gurmania.ru

САЛАТЫ

Зеленый салат с орехами и изюмом

Лук зеленый — 1 пучок, соль, изюм, шпинат — 500 г, фундук — 50 г, латук — кочан, огурец — 3 шт., масло растительное — 3 ст. л. 

Шпинат вымыть, сложить в дуршлаг, поместить его над кастрюлей с кипящей водой на 1 мин. Затем выложить на бумажные салфетки. Изюм залить кипятком на 10 минут. Салатные листья и шпинат нарезать крупно, огурцы — тонко кружками. Орехи порубить ножом. Зеленый лук мелко нарезать. Обжарить в растительном масле зеленый лук, изюм и орехи. В салатнице смешать шпинат, латук и огурцы. Заправить луком с орехами и изюмом. Посолить, поперчить.

Шпинат с изюмом

Шпинат — 1 кг, соль — по вкусу, изюм — 50 г, толченый чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 3 ст. л., орехи кедровые — 3 ст. л.

Изюм замочить в теплой воде, через 15 минут отбросить на дуршлаг. Шпинат вымыть, отрезать жесткие черешки. Положить листья в кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только листики начнут подвядать, снять с огня. Остудить, затем крупно нарезать. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и обжарить вместе с кедровыми орехами в разогретом масле 3 минуты. Добавить шпинат и изюм, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, 5 минут.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Свекла молодая — 4 шт., фенхель — 1 головка, апельсины — 2 шт., изюм — горсть, чай зеленый с жасмином — пакетик, орехи кедровые — 2 ст. л., уксус бальзамический — 1 ч. л., соус соевый — 1 ч. л., масло кедровое, перец черный молотый.

Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу, запекать 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Заварить чайный пакетик, всыпать изюм, оставить на 15 минут. Вынуть изюм, настой уварить на две трети. С апельсинов срезать корку. Дольки апельсина уложить в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влить в сок уваренный чайный настой, взбить венчиком, добавляя немного масла.  Смешать свеклу и кусочки апельсинов, добавить фенхель и изюм. Перемешать, посыпать орехами, полить заправкой, приправить перцем.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Куриные грудки с изюмом и кедровыми орехами

Лимонный сок — 10 ст. л., кедровые орехи — 1,5 стакана, оливковое масло — 3 ст. л., сухое белое вино — 2,5 стакана, мука, изюм (темный) — 1 стакан, соль, перец, филе куриное — 10 шт., каперсы — 5 ст. л., масло сливочное — 100 г.

Кедровые орехи пожарить. Смешать муку с солью и перцем, обвалять в этой смеси куриные грудки и обжарить на оливковом масле. Налить в сковороду, где они жарились, вино, довести до кипения и готовить 3—4 минуты, чтобы оно выпарилось. Добавить лимонный сок, изюм и каперсы. Холодное масло порубить на маленькие кубики. Добавить его в соус, помешивая. Положить грудки обратно в сковороду и прогреть. Выложить на блюдо, полить соусом и посыпать кедровыми орехами.

Паста с баклажанами и изюмом

Оливковое масло — 2 ст. л., баклажан — 1 шт., помидор — 1 шт., перец чили (без семян) — 1 шт., кедровые орехи — 4 ст. л., изюм — 3 ст. л., овощной бульон — 1/3 стакана, базилик, соль, молотый перец, спагетти — 100 г.

Порезанные баклажаны посыпать солью и оставить на 15 минут. После слегка отжать и обжарить. Добавить чили, обжарить во второй раз около минуты. Положить изюм, кедровые орехи, помидоры. Посолить и поперчить. Влить бульон, перемешать и тушить, пока изюм не станет мягким и почти вся жидкость не испарится. Отварить пасту, положить на блюдо, рядом или поверх —  баклажаны. Посыпать базиликом и полить оливковым маслом по вкусу.

Изюмный соус

Изюм (крупный, золотистый) — 100 г, светлый ром — 50 мл, масло из виноградных косточек или кедровых орехов — 2 ст. л., сок и цедра 1 лимона, соль, молотый черный перец.

Залейте промытый изюм ромом на 3—4 часа. С лимона снимите цедру, измельчите, выжмите из него сок. Блендером измельчите набухший изюм со щепоткой соли, лимонным соком и всей жидкостью от замачивания. Добавьте масло, лимонную цедру, перец и час охлаждайте. Подавайте к запеченным овощам. Этот соус великолепно подходит к салату из горьковатой пикантной рукколы, фруктово-овощным салатам.  

ВЫПЕЧКА

Яблочный крамбл с изюмом

Яблоки — 1 кг, темный изюм — 1/2 стакана, сливочное масло — 85 г, сахар (коричневый) — 100 г, овсяные хлопья — 50 г, грецкие орехи — 2 ст. л., сок и цедра 1 апельсина, мука — 3 ст. л., корица — 1/2 ч. л., соль.

Нарежьте очищенные яблоки кубиками. Смешайте их с апельсиновым соком, цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. сахара. На сливочном масле готовьте яблочную смесь, пока яблоки не станут мягкими. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками. Просейте в миску муку со щепоткой соли, добавьте сахар и масло, пальцами перетрите в крошку и смешайте с овсяными хлопьями и измельченными орехами. Переложите яблочную смесь в форму для запекания, посыпьте овсяно-ореховой крошкой. Выпекайте 25—30 минут.

Творожная запеканка

Творог жирностью 9% — 750 г, яйцо — 3 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 160 г, манная крупа — 150 г и 2 ст. л., молоко — 10 мл, изюм — 2/3 стакана, соль, сметана для подачи.

Промойте изюм и обсушите. Творог взбейте миксером, добавьте яйца, сахар и соль, влейте молоко, перемешайте. Добавьте 150 г размягченного масла, перемешайте. Затем всыпьте 150 г манной крупы и изюм. Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте 2 ст. л. манной крупы. Выложите творожную массу в форму, разровняйте и оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте запеканку 45 минут до золотистой корочки. Подавайте теплой или холодной со сметаной.

Слоеные пирожки с изюмом

Сметана — 2 ст. л., изюм крупный без косточек — 50 г, цедра половины лимона, мука — 1 ст. л., творог — 300 г, сахар — 4 ст. л., желток яичный — 1, тесто слоеное — 500 г, сахар ванильный — 1 пакетик, вода — 1 ст. л., соль, яйцо — 1 шт.

Изюм залить горячей водой на 30 минут. Отбросить на дуршлаг, промокнуть салфеткой и обвалять в муке. Смешать творог с яйцом, цедрой лимона, сметаной, сахаром и солью. Добавить ванилин, изюм, перемешать. Тесто раскатать и разрезать на одинаковые прямоугольники. На половину из них выложить начинку. На оставшихся сделать, не доходя до краев 1,5 см, поперечные надрезы. Края теста смазать желтком. Накрыть начинку надрезанными прямоугольниками, прижать края. Смазать оставшимся желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+