Фото: topauthor.ruФото: topauthor.ru

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из клубники с авокадо

Клубника — 400 г, авокадо — 2 шт., киви — 3—4 шт., мед — 3—4 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., цедра лимона — 1 ч. л., оливковое масло — 1—2 ст. л., бальзамический уксус — 0,5—1 ч. л., смесь салата — 50—60 г, горсть орехов пекан, соль.

Клубнику нарежьте ломтиками. Авокадо очистите, мякоть нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, как клубнику. Для заправки смешайте мед, цедру, оливковое масло и уксус. Клубнику, киви и авокадо перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами.

Весенний салат с креветками и клубникой

Клубника — 150 г, креветки — 250 г, лук — 1/2 шт., лайм, соль, джем клубничный, масло оливковое, перец (белый или черный), вино белое — 100 мл.

Добавить в лаймовый сок цедру лайма, соль, перец и оставить креветки мариноваться в этой смеси. Тонко нарезать лук, клубнику разрезать пополам. Обжарить лук на масле, добавить к нему креветки и продолжать обжаривать, пока они не начнут менять цвет. Посолить, поперчить, влить стопку вина, положить клубничный джем. Вкус должен получиться сладким, пряным и немного острым. Клубнику добавить в самом конце.

Салат из клубники, лосося и фенхеля

Копченый лосось — 200 г, фенхель — кочан, клубника — 200 г, листья салата — 50 г, оливковое масло — 4 ст. л., белый винный уксус — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., мед — 1 ст. л.

Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Фенхель разрезать пополам, затем нарезать тонкими пластинами. У клубники удалить плодоножки, ягоды разрезать на четвертинки. Смешать в миске масло, уксус, горчицу и мед. Салатные листья заправить подготовленной смесью. Тщательно перемешать. Добавить к салатным листьям фенхель и клубнику, перемешать. Перед подачей на стол добавить в салат кусочки лосося.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Вареники с клубникой

Клубника свежая — 2 стакана, для начинки: сахар — 1 стакан. Для теста: мука гречневая — 100 г, соль — 0,5 ч. л., мука пшеничная — 400 г, вода — 300 мл.

Просеять горкой пшеничную и гречневую муку. Сделать углубление и постепенно, перемешивая, влить подсоленную воду. Вымесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 14—15 см. Клубнику нарезать кусочками и разложить на полоски на расстоянии 7—8 см. Присыпать сахаром. Сложить полоски вдвое. С помощью стаканчика вырезать вареники в форме полукруга. Варить вареники 5—7 минут. Подавать со сметаной или медом.

ВЫПЕЧКА

Слойки с клубникой в меду

Розмарин — 2 веточки, перец душистый — 4 горошины, мед жидкий — 1 стакан, тесто готовое слоеное дрожжевое — 250 г, перец черный — 4 горошины, клубника — 1 кг.

Разрезать пласт теста, не раскатывая, на 4 равные части. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Отобрать 32 ягоды, плодоножки удалить. Мед влить в сотейник, добавить горошины перца и розмарин. Готовить 2 минуты. Ягоды залить кипящим медом, остудить. Готовые слойки разъединить на 2 половинки. Удалить из розмаринового меда приправы. Оставшуюся свежую клубнику нарезать кубиками, смешать с 8 ст. л. меда. Выложить на половинки слойки по ложке клубнично-медовой массы, сверху уложить целые ягоды.

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Для заливки: сметана — 300 г, клубника — 400 г, мука пшеничная — 30 г, пудра сахарная — 75 г, ванилин, крахмал — 30 г. Для теста: вода — 4 ст. л., мука пшеничная — 200 г, цедра 1/2 лимона, сахар — 2 ст. л., ванилин, масло сливочное — 100 г.

В 200 г муки добавить 100 г масла, сахар, ванилин, цедру лимона, 4 ст. л. холодной воды или молока, замесить тесто. Раскатать его, выложить в форму, наколоть вилкой и поставить в холодильник. Для заливки смешать 300 г сметаны с тремя столовыми ложками сахара, добавить по столовой ложке крахмала и муки, ванилин. На тесто выложить разрезанную пополам клубнику. Залить сметанной смесью. Печь 40 минут при 200 градусах.

Клубничный пирог с белым шоколадом

Мука в/с — 3 стакана, разрыхлитель теста — 3 ч. л., корица молотая — 0,5 ч. л., сахар — 1,5 стакана, соль — щепотка, яйцо — 4 шт., масло сливочное размягченное — 1 пачка, сливки жирностью 10% — 4 ст. л., клубника — 250—300 г, белый шоколад — 25 г.

Муку просеять вместе с разрыхлителем теста, солью и корицей. В другой посуде растереть сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и сливки. Взбивать блендером. Смешать масляно-яичную смесь с мукой. Перемешать. Клубнику разложить по поверхности теста, вдавливая наполовину. Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовый пирог посыпать сверху тертым шоколадом.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+