Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №27 (29173) от 16 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 июля 2025,
среда

Добиваться цели, идя по трупам

Добиваться цели, идя по трупам / Россияне разучились проигрывать. Только так можно объяснить целый вал шокирующих трагедий, которые прокатились по всей стране. В амурском городе Зее пылкий влюбленный, вполне приличный молодой человек застрелил возлюбленную. Девушка отказала парню во взаимности. Спустя час убийца покончил с жизнью. Две судьбы на алтаре запредельной мстительности. Насильно мил не будешь, но умение сжать зубы, переболеть, напиться и забыться спасло не одного отвергнутого и униженного. Однако возможность начать жизнь с чистого листа почему-то даже не рассматривалась.


Россияне разучились проигрывать. Только так можно объяснить целый вал шокирующих трагедий, которые прокатились по всей стране. В амурском городе Зее пылкий влюбленный, вполне приличный молодой человек застрелил возлюбленную. Девушка отказала парню во взаимности. Спустя час убийца покончил с жизнью. Две судьбы на алтаре запредельной мстительности. Насильно мил не будешь, но умение сжать зубы, переболеть, напиться и забыться спасло не одного отвергнутого и униженного. Однако возможность начать жизнь с чистого листа почему-то даже не рассматривалась.

Трагедия в Зее — ласточка далеко не первая. Похожие, словно под копирку сведения счетов отмечены в Белогорске, Райчихинске, Благовещенске. Объяснимые по накалу обид, нелепые по финальному результату.

За несколько месяцев до этого произошло массовое убийство в благовещенском Центробанке. Рука не дрогнула у интеллигентного и уравновешенного топ-менеджера. Причина — увольнение с работы. Московский полицейский зарезал своих соседей... Криминальная хроника последних лет пестрит подобными случаями в самых разных уголках России. Еще немного и резня в станице Кущевской просто померкнет и превратится в скучную обыденность. За разделочный нож, пистолет, гранату хватаются не криминальные авторитеты. Авторами разборок становятся самые благополучные и законопослушные представители общества.

Эхо беспредельных 90-х, породивших веру в безнаказанность и бандитскую вседозволенность глохнет перед желанием доказать правоту любой ценой. Глухие пустыри и заброшенные заводы перестали быть местом кровавых разборок. Поле битвы — супружеское ложе, коммунальная кухня, дорогой офис.

Россияне разучились проигрывать и отступать. Стремиться к цели — значит идти по трупам. Желание сказать последнее слово перекрывает здравый смысл. Растущее поколение рискует стать еще более отмороженным. Детей с пеленок программируют на победу любой ценой. Только так можно состояться в учебе, работе, карьере и... семейной жизни. Чувства не в счет. Только вера в собственную неотразимость и правоту. Отсюда любовные трагедии, отсюда обмороки на экзаменах и офисные разборки в стиле Квентина Тарантино. Только жизнь — это не Голливуд.

Лет пять назад встретил в городском парке одного очень известного и авторитетного бизнесмена. Самоуверенный тип, который прекрасно знает тебя в лицо, но при этом никогда не здоровается. Большой босс, у которого все «подвязано», схвачено и настроено. Он гулял с маленьким сыном, мальчишке от силы три года. В какой-то момент большой босс додумался усадить отпрыска в электромобиль. Контроллер попытался призвать его к благоразумию: «Этот аттракцион для больших детей. В вашего ребенка кто-нибудь врежется,  будет сотрясение мозга».

— Я тогда всех здесь порву, — коротко пошипел папаша. Не понимает, что сотрясение мозга наказанием виновных не лечится. Он реально всех порвет и накажет, но пострадавшему малышу вряд ли станет от этого легче.

Прощение обид, признание собственных грехов и чужой правоты — это возможность умереть в своей постели. Потом. Не сейчас, когда столько всего интересного и замечательного. Когда жизнь продолжается и вне безупречной учебы, престижной работы и головокружительной карьеры. Когда кругом столько красивых женщин и возможностей приложить свои реальные таланты.

Детей нужно учить не только победам, но и достойно проигрывать. Умение уступить дорогу не просто вежливость, но и чувство самосохранения.

Отступление в битве — это возможность победить в войне. Оставив Москву, Кутузов освободил Европу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
10.06.2015, 14:15

момент первый: здоровье физическое и психическое, психологическое человека. заметно ухудшились эти показатели в обществе. мы же о парне ничего не знаем, вполне вероятно что паганый какой язык однажды звякнул чего про мужское достоинство. или может сама девочка спровоцировала, болтанув чего не подумав. про экзамены — продители бы меньше зюкали детей в мечтах об их величайшем и еденежном будушщем... момент второй: здоровье семьи. у нас все чаще кричат социум виноват, школа должна, а про родимых папу с мамой как-то забывают. а ведь они, не словами, а поступками дают самый главный стержень в жизни, который уже ни боевики киношные, ни отморозки пафосные, ни дурное быдло не сломают. хочешь изменить мир — начни с себя и для себя

— булка (гость)
1
09.06.2015, 11:52

Детей с пеленок программируют не только на победу, но и на то, что жизнь человеческая перестала быть высшей ценностью.

В телевидении, кино, постерах, комиксах убивают, убивают, убивают...

Если в кино всё мирно и без пистолета, то эту «преснятину» кинопрокатчики на экран не пустят — кассовый сбор не будет обеспечен.

А игры со множеством «жизней». Не получилось, меняем героя и пошли дальше.

Наши новости — криминальная хроника, наши фильмы — боевики.

Чего ждать?

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Житель Константиновского района заплатит 50 тысяч за ранение пасынкаОбщество
За приемку работ по обновлению сквера в Сковородине от подрядчика требовали почти 300 тысяч рублейПроисшествия
В Приамурье разыграли кубок по пляжному футболуСпорт
Мобильная связь пришла к жителям села Виноградовка Бурейского округаОбщество
В амурском минздраве напомнили о возможности прикрепиться к поликлинике через «Госуслуги»Здоровье
В Магдагачинском округе охотинспекторы задержали потенциальных браконьеровОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенский педуниверситет получил грант на 77 миллионов рублей на ремонт 4 корпусов вуза Благовещенский педуниверситет получил грант на 77 миллионов рублей на ремонт 4 корпусов вуза
Житель Константиновского района заплатит 50 тысяч за ранение пасынка
Мобильная связь пришла к жителям села Виноградовка Бурейского округа
В Магдагачинском округе охотинспекторы задержали потенциальных браконьеров
Почему в Благовещенске ввели запрет на электросамокаты и как на это отреагировали горожане
Система Orphus