Фото: Дирекция ООПТ Амурской областиФото: Дирекция ООПТ Амурской области

Выяснилось, что аисты пугаются гексакоптера меньше, чем людей, по причине отсутствия у них естественных врагов в воздушном пространстве. В результате в Амурском заказнике егеря насчитали 25 жилых гнезд. В среднем в каждом гнезде по 3 птенца. По сравнению с прошлым годом в заказнике стало на одно жилое гнездо меньше, сообщили в региональной Дирекции особоохраняемых природных территорий.

Как сказал Андрей Пендюр , в прошлом году два гнезда, построенные на трухлявых березах, обвалились вместе с деревьями. Одна пара заселила «треногу», а еще одна, вероятно, заселилась за пределами заказника. Обрушение гнезд, построенных на деревьях,  это результат отсутствия в Амурском заказнике пригодных для заселения аистами деревьев. Эту проблему удалось решить путем установки искусственных деревянных опор-треног, которых насчитывается 10, и 9 их них заселены.

— Заселенная в этом году тренога пустовала 3 года, пока не рухнули деревья с гнездами,  рассказал охотовед Андрей Пендюр. — Кроме того, после наводнения 2013 года до сих пор остаются лиманы, которые постепенно пересыхают, а рыба в них гибнет. На таком лимане, между селами Дим и Новопетровка, 14 мая я наблюдал пиршество пернатых, среди которых насчитал 24 аиста и 2 японских журавля. Увиденные аисты  это практически половина из обитающих в заказнике, а вторая половина высиживала в это время яйца.

В Березовском заказнике егеря насчитали 7 жилых гнезд аистов — на одно больше, чем в прошлом году. Из трех установленных опор-треног заселена одна. В гнездах в среднем по четыре птенца.

Учет пернатых обитателей провели и в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника. Для обнаружения журавлей здесь используют метод аудиопеленгации. В учете принимали участие сотрудники нескольких структурных подразделений заповедника. На территории лесничества было выставлено 3 наблюдательных пункта. К учетам привлекались воспитанники детского дома поселка Новорайчихинск и школы олимпийского резерва Благовещенска, сообщили в заповеднике.

«Учеты заключаются в регистрации криков журавлей. Для каждого из них регистрируются время и азимут. При обнаружении одного и того же крика с разных учетных постов удается определить местоположение каждой конкретной пары птиц. В результате были обнаружены три пары японских журавлей и одна пара даурских журавлей», — прокомментировали специалисты Хинганского заповедника.

Возрастная категория материалов: 18+