Павел Сергеевич носит новую награду на любимом служебном кителе лесника. Фото: А. АнохинПавел Сергеевич носит новую награду на любимом служебном кителе лесника. Фото: А. Анохин

Сон на минном поле

На фронт рвался с первых дней войны, однако надеть солдатскую кирзу удалось только в переломном 1943 году. Рассчитывал бить врага на Курской дуге, но волею судьбы очутился в глубоком, казалось бы, тылу. Павел Простокишин и до этого жил на Дальнем Востоке, но в его случае оказалось, что дальше уже не бывает, да и восточнее тоже. Призывную молодежь из села Михайловка, что под Благовещенском, вместо передовой отправили в Приморье.

Молодые минометчики где-то в глубине души подозревали, что их роль во всей этой военной истории еще только пишется политическими драматургами, а в душе надеялись внести свою лепту в будущую победу. Судьба не заставила себя долго уговаривать и в августе 1945-го предоставила отменный шанс проявить себя. Бить японцев уходили в ночь, по тревоге, засыпая на ходу и пытаясь досмотреть сны под мерный топот сотен кирзовых сапог. 

— На той стороне все было занято минными полями, мы шли по нитке, которую протянули наши разведчики. Таким образом они обозначили заранее проделанный проход. Вокруг были натяжные мины — кто постарше, чувствовал их вибрацию, бойцы помладше засыпали на ходу. Организм у многих молодой, к таким нагрузкам не привычный. Разбудишь его — он идет, а не разбудишь… Сначала там взрыв, потом в другом месте кто-то оступился, из общей шеренги вывалился и спасительную нить отпустил, — делится подробностями перехода госграницы михайловский ветеран. — Не скажу, что много погибло, но первые потери мы понесли, еще не вступив в бой. 

Артиллеристами усиливали пехотные батальоны. Его подразделению предстояло отрезать с тыла один из японских гарнизонов, а потом взять с боем укрепленную высоту. Шли в густом тумане. Павел Простокишин, как и положено артиллерийскому разведчику, — впереди всех. Перед самым боем батальон остановился на привал, а он двинулся дальше — нужно было изучить позиции противника.

Смертники на сосне

Уже у самого подножия сопки внезапно понял: туман рассеивается, еще немного — и отдыхающий батальон будет как на ладони под японскими пулеметами. Оглядевшись по сторонам, заприметил несколько стогов сухого сена. Недолго думая, запалил их, покрыв округу слоем густого дыма. Батальон скрытно подошел к самой высоте, его появление стало для японцев полной неожиданностью.

Из ям доносились стоны — японцы побросали туда своих раненых, своих они не жалели.

— Сопку ту мы взяли без особых проблем. Там успели до нас «поработать» разведчики, которых называли «рокоссовцами». Они вырезали часть гарнизона, существенно облегчив нам задачу. Когда поднялись на вершину, выяснилось, что японцы в панике покинули свои позиции. Кое-где доваривалась горячая еда. Рядом большие ямы, из которых доносились стоны, — японцы побросали туда своих раненых, — продолжает Павел Сергеевич. — У них в принципе отношение к чужой жизни очень презрительное. Даже своих не жалели.

После того боя подошел автобат, всех погрузили в грузовики и двинулись вглубь страны. По дороге часто встречались японские солдаты, которые болтались на деревьях вверх ногами. При отступлении их по одному приковывали цепью к вершине сосны. Деваться им после этого некуда, приходится стрелять до последнего патрона. Впереди нашей колонны двигалась рота автоматчиков, которая уничтожала таких смертников.

Свадьба в Чимкенте

После победы над Японией ему предстояло еще долгих пять лет служить в освобожденном Китае, бывать в Корее, нести службу на Дальнем Востоке.

Свою вторую половину Павел Сергеевич нашел сразу после увольнения в запас, причем выбрал для этого самый нестандартный способ. Отправил любовное письмо в далекий город Чимкент. На конверте оставил пометку — «Первой попавшейся девушке». Это может показаться странным, но послание сразу нашло своего адресата. Вера Котыхина дождалась своего солдата 10 апреля 1950 года, а спустя две недели они сыграли свадьбу.

Потом было возвращение в амурскую Михайловку, воспитание сыновей. В нынешнем году они отметили очередной юбилей — 65 лет совместной жизни. Этот союз, заключенный на чужбине, оказался крепче всех житейских неурядиц. Павел Сергеевич больше четверти века отдал работе лесника в местном лесхозе. Благодаря его усилиям Михайловка по сей день шумит зеленью.

У него масса боевых наград, а год 70-летия Победы во Второй мировой войне к ним добавилась особая памятная медаль «За мир и дружбу». Эта иностранная награда учреждена общественниками и ветеранами Китая в благодарность подвигу советского солдата.

Возрастная категория материалов: 18+