• Фото: ok.ru
  • Сергей Петрухин, главный врач Благовещенской городской больницы
  • Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета
  • Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области
  • Александр Синьков, генеральный директор ЗАО «Амурстрой»

Сергей Петрухин, главный врач Благовещенской городской больницы:  

— Первая учительница Галина Васильевна Задворная — классический педагог с хорошо поставленной и правильной речью — научила меня писать чернилами. С ее помощью мои закорючки и кружочки постепенно превратились в слова. Это был настоящий космос! В 60-е годы не было шариковых ручек, и мы все писали перьевыми. Свои чернила я носил в кисете, привязанном к поясу. И у меня были проблемы с аккуратностью. Как бы родители ни ругали, одежда все равно была заляпана кляксами. Хотя я был прилежным ребенком, редко дергал девочек за косички, хорошо учился. Мы жили тогда в Архаре, а ходил я в первую школу имени Аркадия Петровича Гайдара. Несмотря на внешнюю строгость, первая учительница Галина Васильевна быстро заслужила нашу любовь — своим терпением. 

Первый свой класс я ассоциирую с георгинами и астрами. Запомнился еще случай, когда старшая сестра закрыла дома мой школьный портфель. Не помню почему, но ранец остался за дверью. Для меня это была целая трагедия, потому что я не мог представить себе, как это можно пойти на занятия без портфеля. Но все разрешилось, правда мне пришлось бежать в школу к сестре, чтобы она вернулась и открыла дверь. 

Кстати, в этом году я впервые за много лет снова побывал в родной школе. Наш выпуск отмечал 40-летие, была встреча с одноклассниками. Удивительно, но эта маленькая камерная школа, когда мы в ней учились, казалась такой необъятной, с многочисленными кабинетами. 

 Андрей Плутенко, ректор Амурского государственного университета:

— С первым классом мне не повезло — за год у нас сменилось восемь учителей. А пошел я в первую благовещенскую школу имени Надежды Константиновны Крупской в 1968 году — тогда она еще не была гимназией. Зато хорошо помню нашу учительницу, которая пришла к нам во втором классе, — Анну Яковлевну Ларченко. Она вела у нас два года. Я не сентиментальный человек, чтобы называть учительницу второй мамой, но с приходом Анны Яковлевны мы себя в школе почувствовали намного уютнее. 

Из своей начальной школы я запомнил хорошо, как мы сдавали норматив по скорости чтения. Я не был лучшим чтецом в классе, но читал неплохо. Хотя сейчас, конечно, читаю лучше и больше (смеется). Учился тоже неплохо, был ударником. Много времени посвящал спорту. Еще в начальных классах увлекся спортивной гимнастикой, поэтому вся жизнь моя протекала между школой и домом. А жили мы недалеко от школы, и тот район я хорошо знаю. 

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

— Моей первой учительницей была Татьяна Лаврентьевна, фамилию ее, к сожалению, не помню. Она была в возрасте, мы годились ей во внуки. В начале 60-х годов наша семья жила в Возжаевке, а я училась в гарнизонной школе военного городка. Это был душевный и талантливый педагог. Ее отношение к нам, ученикам, повлияло в какой-то степени на то, что я впоследствии выбрала профессию учителя начальных классов и окончила Благовещенский педагогический институт. Интересно, что в мой первый класс попал внук Татьяны Лаврентьевны, для него я стала первой учительницей. 

Наверное, как потом пойдет по школе ребенок, будет ли у него интерес к учебе,  во многом зависит от учительницы начальных классов. Приведу в пример одну историю. Как-то наш класс отправился в поход за поселок, отдыхали на природе. И мы с подружкой решили убежать ото всех и спрятаться. Потом нас, конечно, нашли, стали ругать. И только Татьяна Лаврентьевна не ругала. Она подошла, обняла, поцеловала и сказала: «Больше так не делайте». У нее в глазах стояли слезы. И потом мы уже старались никогда ее не огорчать.   

Александр Синьков, генеральный директор ЗАО «Амурстрой»: 

— Мою первую учительницу звали Раиса Николаевна Садыкова, я учился в школе № 3 Шимановска. Она преподавала у нас с первого по четвертый класс в конце 50-х годов. Это был замечательный и удивительный человек, которого все уважали и любили, — и хулиганы, и послушные ребята. В школу я пошел, зная цифры и буквы, а вот писать там научился. Учительница — это было для нас что-то святое. Это человек, который все знает и все умеет, самый добрый и самый строгий. А она многое умела, и труды нам преподавала, у мальчишек даже было вышивание. Мы ходили в походы, проходим «Золотую осень» —  идем в тайгу, на примере изучаем ее. Слово «пурпурный» я услышал от своей первой учительницы в том осеннем лесу. Раиса Николаевна учила нас и пал тушить. 

Хорошо запомнились наши литературные чтения. Помню даже одну из книг, которые читала нам учительница, — «Четвертая высота» про Гулю Королеву. Еще запомнились песочные пирожные, которые мы ели во время чаепитий. До сих пор помню их вкус, наверное, таких больше никогда не ел. А еще мы покупали в школе пончики с повидлом — самая вкусная пища на переменах, стоили они 5 копеек. Мы всегда такие голодные были! Рос я хулиганистым ребенком, что сделаешь, но учился до четвертого класса хорошо, а потом уже съехал. Занимался спортом и художественной самодеятельностью. С концертами мы ездили по деревням, участвовали в пионерских соревнованиях и походах. Жизнь в нашей третьей школе была очень насыщенной.