О «ПОЛЕ НЕГРИ» И НЕ ТОЛЬКО

— Ирина, скажите, планируются ли российские гастроли «Полы Негри»?

— К сожалению, пока нет.

— Почему? Ведь это очень успешный спектакль…

— Потому что это очень масштабный проект: в нем задействовано более ста человек, плюс специфическая аппаратура, создающая эффект 3D, которая помещается далеко не в каждом театре. Проекторы занимают 20 метров за задником сцены. Этот мюзикл начинал свою жизнь в Питере, и единственная площадка, которая смогла принять его в Москве, — это Театр Российской армии. Так что во многих городах России его технически невозможно воспроизвести.

— А ваши родные смотрели «Полу Негри»?

— И родные, и друзья — в приятном шоке. Я их звала посмотреть в первую очередь не на мою актерскую игру, а на современные технологии, на театр 21‑го века. И, конечно, приятно видеть после окончания мюзикла слезы на глазах зрителей — значит, история тронула сердца, случился катарсис. В этом и есть сила искусства! А казалось бы — развлекательный жанр и не претендует на что‑то большее, что‑то глубокое и драматичное…

— Насколько я знаю, для участия в этом спектакле вам пришлось пройти особую подготовку…

— Ну не такая уж она была особая. Проблема заключалась в том, что параллельно я участвовала в «Ледниковом периоде», плюс были гастроли с другими спектаклями и съемки программы «6 кадров». Вот так и разрывалась между этим всем.

— Как вы относитесь к вашей героине?

— Безумно интересно играть исторический персонаж — изучаешь факты его жизни, пытаешься понять характер человека, его манеры — как он двигался, как говорил. Окунаешься в иное время… Это как бы некая машина времени, которая переносит тебя в другую эпоху…

— А вам никогда не хотелось сыграть мужчину? В последние несколько лет прошла целая серия фильмов, где мужчина и женщина меняются телами.

— Нет, никогда не хотелось. Когда мужчина играет женщину — это забавно, это смешно, но допустимо. Да и исторически так сложилось, что изначально все роли в театре, в том числе женские, исполняли мужчины. Но если женщина изображает мужчину — мне кажется, в этом есть что‑то противоестественное.

У меня нет времени сидеть в социальных сетях. кому‑то не ответишь — обидится. А я не хочу никого обижать.

ПОКОРЕНИЕ МОСКВЫ

— Вы родом из Бобруйска. Часто бываете дома?

— Нет, не часто. Из-за работы редко удается туда поехать — чаще мои родные приезжают в Москву.

— Не страшно было переезжать из Белоруссии в Москву?

— Когда переезжала — до конца не понимала, что происходит и что меня ждет. Если бы я училась в театральном в Москве — наверное, было бы проще. А таким, как я, приходится в три раза больше работать, чтобы доказать, что ты что‑то умеешь. Но я всегда понимала, что только трудом и терпением можно чего‑то добиться, и не надо ждать, что тебе все принесут на блюдечке. Я начала ходить на кастинги и, конечно, параллельно надо было где‑то что‑то зарабатывать. Мне в чем‑то повезло, потому что многие тратят несколько лет для того, чтобы хоть как‑то обосноваться в столице. У меня на это ушло всего несколько месяцев.

— После «Ледникового периода» не было приглашений на какие‑то новые телевизионные шоу?

— Телевизионные шоу отнимают очень много времени и сил. Периодически раздаются звонки с приглашениями, но ты точно должен понимать, насколько тебе это интересно и готов ли ты снова выпасть из своих графиков и планов. Признаюсь, мне хотелось бы поучаствовать в проекте «Две звезды», ведь я очень люблю петь.

Я всегда понимала, что только трудом и терпением можно чего-то добиться, и не надо ждать, что тебе все принесут на блюдечке.

«ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ» ИЗЛЕЧИМА

— Как вы попали в актерскую профессию? С детства мечтали стать актрисой?

— Вы будете смеяться: в театральный институт я зашла случайно. Мои родители никак не связаны с искусством, а я до поступления была в театре всего один раз. Аппетит пришел во время еды.

— Теперь вы — знаменитость. Поклонники подходят за автографами, просят сфотографироваться. Вы охотно это делаете?

— Поначалу я очень стеснялась, думала — кто я такая, чтобы давать автографы? А сейчас не скажу, что охотно это делаю — но редко кому откажу. Если ко мне подходит маленький ребенок или пожилой человек — вот им я никогда не смогу отказать. Но бывает, например, в аэропорту — шесть утра, ты не накрашенная, сонная, а тебя просят сфотографироваться. И я знаю, что эти фото не доставят радости ни мне, ни им. Выложат в социальные сети, будут обсуждать: «Ой, а чего она такая страшненькая?» В таких случаях постараюсь объяснить, что не готова фотографироваться, и просто дам автограф, раз уж человек набрался смелости подойти.

— И будут потом всем рассказывать, что у Ирины Медведевой — «звездная болезнь»…

— Что такое «звездная болезнь»? Много раз слышала: «Он зазнался: прошел и не поздоровался!» А кто‑то подумал — откуда человек приехал, прилетел? Сколько он спал? Может, он устал и у него проблемы в жизни… А может, у него просто проблема со зрением… Но первое, что приходит людям в голову: «У него — звездная болезнь»… Конечно, бывает и по‑другому — я видела реальные проявления «звездной болезни», поверьте. Это печально. Человек из интереснейшей личности превращается в пустышку — говорит только о себе, может намеренно обидеть кого‑то.

— А известность вам как‑то помогает в жизни?

— Конечно! Когда с сотрудниками ДПС надо договориться. А еще иногда бесплатно кормят в ресторанах (смеется). Или приносят интересное блюдо и говорят: «Это от шеф-повара». Для человека, который любит вкусно поесть, это вдвойне приятно!

Бывают и неадекватные товарищи, которые считают, что все артисты просто обязаны фотографироваться и давать автографы, и если откажешь — могут и оскорбить, и нахамить.

«С БЫВШИМ МУЖЕМ МЫ ДРУЖИМ»

— У вас есть своя страничка в социальных сетях?

— Нет, изначально это была принципиальная позиция, но сейчас она немного слабеет. У меня есть группа «ВКонтакте», которая со мной постоянно общается, но нет времени сидеть в социальных сетях. А кому‑то не ответишь — обидится. А я не хочу никого обидеть.

— А вам не бывает обидно, что ваш развод с Русланом Алехно многих интересует больше, чем ваше творчество?

— Бывает. Но я понимаю, что кому‑то интересно именно это. Поэтому я всем говорю сразу, что тему развода я не обсуждаю и не комментирую.

— Но вы сами где‑то говорили, что и после развода продолжаете общаться с Русланом. И многие ваши поклонники считают, что это очень мудро — сохранить хорошие отношения.

— Да, сначала я очень остро реагировала на эти разговоры, а сейчас свободно говорю: да, мы дружим, общаемся и поддерживаем друг друга. Был такой лозунг, еще в советские времена: «За мир во всем мире!» Жалко, что его забыли — мне кажется, сейчас он актуален, как никогда.

«6 КАДРОВ» — ЭТО ПОЧТИ КАК СЕМЬЯ

— Проект «6 кадров» существует с 2006 года. Каждый маленький сюжет — новая роль, новый персонаж. Не возникала ли у вас усталость от этого калейдоскопа ролей?

— Усталость — нет. В какой‑то момент появился небольшой страх, что нас воспринимают только как актеров из «6 кадров»… Но я никогда не стыдилась этого проекта, и как бы ни говорили, что у нас у каждого на лбу написано «6 кадров», он прекрасен тем, что ты все время в тренинге. Все время играешь разных персонажей и каждый раз думаешь: «Что бы еще сделать такое, чего я еще не делала?» Каждого героя каждый раз создаешь с нуля — одной косыночкой можешь создать совершенно иной образ, другая походка — другой человек… А какое счастье — работать с таким коллективом! Это почти как семья! Мы очень друг друга любим.