— Борис, не будем раскрывать всю интригу, но расскажите немного о предстоящем концерте.

— Название  концерта «Мир, который нужен мне» — строка из песни, которую я исполняю, написал ее Александр Ермолов. Когда  мы  составляли программу, долго думали над названием. Как-то банально называть «О любви», «Для вас» мы не стали. И взяли строчку из этой песни, которая призывает к доброте ко всему миру, к друзьям, к людям. В наше время именно доброты зачастую не хватает людям. Первый раз этот концерт состоялся 12 апреля  в  день рождения филармонии. Не все желающие тогда смогли на него попасть, поэтому решили повторить. Много человек приложили руки и душу к его подготовке: режиссеры, музыканты, певцы, оформители. Помимо меня, в концерте участвуют: заслуженная  артистка  Амурской  области Ирина Атакова, солисты  филармонии Светлана Мараховец и Ксения Атакова, шоу-балет «Максимум», эстрадная студия «Феерия», цирк «Ап!» и хореографический ансамбль «Мы».

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КОНЕЙ

— Борис, вот уже почти 15 лет вы работаете на амурской сцене, а помните, как все начиналось?

— Помню, первую успешную песню «Три белых коня» спел еще в детском саду. С родителями разучил ее и выступил на новогоднем утреннике — это и был первый мой выход на сцену. Стал знаменитостью детского садика.  Потом пел в школе, меня постоянно брали на смотры художественной самодеятельности. Учительница музыки всегда была от меня в восторге, а одноклассники дали кличку «композитор». Часто в школе пацаны останавливали и просили спеть что-нибудь, а я всегда так сильно стеснялся.

300

-500

рублей — цена билета на концерт Бориса Боровикова

— Петь мечтали с детства?

— Вообще, семья у нас не поющая. Музыкой никто не занимался: ни родители, ни бабушки с дедушками. У меня не было мысли, что я буду петь. В детстве я мечтал стать водителем.  Мой дед был шофером, папа водил машину. Мне постоянно хотелось сидеть рулить. Когда я окончил школу, поступил в педагогическое училище на специализацию «преподаватель  музыки и начальных классов». В тот момент мне очень захотелось стать учителем. Уже во время учебы преподаватели стали говорить: «Боря, а не хочешь ли ты поступить в музыкальное училище?». Если честно, то было страшновато. Ведь родители мне всегда говорили: «Петь для души ты можешь всегда, но это не профессия». И приводили в пример нашу соседку тетю Олю, которая работала врачом, а по вечерам пела в капелле «Возрождение». Я окончил педучилище и все-таки поступил в музыкальное. Мама с папой дали добро.

Со временем меня пригласили  петь в хоровую капеллу «Возрождение», это было в 1994 году, в то время ею руководила Надежда Валентиновна Гутникова. Она почему-то тоже говорила, что мне лучше преподавать, а не петь. В то же время в Амурской филармонии работал заслуженный артист России Валерий Шебалов. И он постоянно   интересовался моим будущим, а однажды подошел и сказал: «Борь, хочешь в филармонии артистом работать?». Я, конечно, сказал, что хочу. Написал заявление и вот до сих пор пою.

НАЙТИ СВОЕГО ЗРИТЕЛЯ

— Есть популярная фраза: «Какое время — такие и песни». Сейчас время для каких песен?

— Мне кажется, что времена и песни не очень уж связаны друг с другом. У каждого человека есть собственный внутренний мир в душе. Песни, которые исполняю я, не теряют своей актуальности ни вчера, ни сегодня, не потеряют ее и завтра. Важно слышать, что поет твоя душа. Моя поет о спокойствии, равновесии, любви, мире, желании быть нужным. Думаю, что это слышат те, кто приходит на мои концерты. Не всем нравится, я сразу могу сказать. Кто-то говорит, что это ерунда, что «мямлю», которую я пою — песни ни о чем. А сегодня нужно петь более жесткие песни, о правде жизни. Я всегда отвечаю, что я не могу петь песни, которые будут задевать политику или что-то в этом роде. И зрители идут именно на такие песни — добрые, не колючие. Мои зрители — это не молодежь. У меня есть много знакомых молодых людей, они ко мне прекрасно относятся, но я вижу, что мое творчество они совершенно не воспринимают. Такую музыку, которую я исполняю, они не слушают. Мои зрители — это люди за 30 и старше…

В молодости хотел громкой славы, а сейчас просто хочу петь, хочу, чтобы приходили зрители.

— Кого из певцов вы сегодня слушаете? Есть любимые?

— Люблю Аллу Борисовну Пугачеву, Софию Ротару, Ирину Аллегрову. Из молодых, которые сегодня на слуху, отметил бы талантливую группу MBAND, которые участвовали в проекте «Хочу к Меладзе». Эти молодые очень талантливые ребята приятно удивили. Мало того что сам материал музыкальный у них очень хороший, текст со смыслом, к тому же голоса крепкие. Вообще, сегодня люди поют, но в основном это более старшее поколение. Молодые есть, но гораздо меньше, а если исполняют что-то, то чаще это больше вопли, а не пение. Но это сугубо мое мнение.

МОЛОДЫМ ПРОЩЕ ПРОРВАТЬСЯ

— Сейчас по телевизору очень много передач, посвященных именно пению, как вы относитесь  к телеэкранному вокалу?

— Я считаю, что это хорошо. Простому, даже очень талантливому человеку из глубинки, достаточно сложно пробиться в артисты. Раньше не было никаких конкурсов, проектов, на большой сцене можно было оказаться только благодаря деньгам. Сейчас, благодаря именно телевизионным проектам, можно поехать — засветиться на экране телевизора, прославиться. Для талантливых  людей  это большой  шанс.

— Вы помните концерт, после которого к вам пришла слава?

— А разве она пришла? Не уверен…

— Свое утро начинаете с песни?

— Утром я не то что не пою — говорю мало. Почему-то у меня энергия появляется ближе к вечеру. Потом начинает звучать в голове какой-то мотивчик, начинаю его мурлыкать, а потом начинаю вслух петь. Репертуар зависит от настроения. Если грустно, то пою грустные песни, они помогают успокоиться, разобраться в себе, а когда на душе весело, то слушаю заводную музыку, которая подталкивает на общение с людьми, раскрепощает.

— Если бы у вас появился шанс исполнить одно, но самое заветное желание, что бы вы загадали?

— Заново родиться. Я бы построил свою жизнь иначе... К сожалению, творчество сегодня мало кого интересует. Хотя о том, что я не выбрал карьеру водителя, не жалею. В молодости хотел громкой славы, а сейчас просто хочу петь, хочу, чтобы приходили зрители.