Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 ноября 2019,
воскресенье

Актер Олег Харитонов: «В семье главное — свобода!»

В гостях у главного героя сериала «Паутина» на НТВ

Звезды

Олег Харитонов, исполнитель главной роли — майора Федора Туманова — в сериале канала НТВ «Паутина», любезно распахнул перед журналистами ИА «Столица» двери своего уютного, доселе закрытого для посторонних глаз дома. Актер пожертвовал ради этого своим единственным за долгое время выходным — сейчас как раз разгар съемок девятого сезона полюбившегося зрителям сериала.

  • В детской комнате можно лазить, прыгать и просто быть вместе.
  • Олег Харитонов
  • Со старшим сыном Романом на велотренажере.
  • Олег и Светлана Харитоновы — единство противоположностей.
  • В гостиной есть диван с забавными именными подушками: Светлана, Федор, Роман, Варвара и Олег.
  • В квартире Олега Харитонова много вещей из стран Азии.
  • Дочь Варвара не лишена артистических способностей.
  • Позитивный Федор обожает сидеть на плечах у папы.

На пороге нас встретили супруга Олега Светлана и еще три пары любопытных глаз: шестилетний Роман, четырехлетняя Варвара и двухлетний Федор. Ребята очень дружелюбны и ненавязчивы. Чувствуется, что родители воспитывают их, прежде всего, личным примером и добрым отношением друг к другу. 

— Что для вас важно в домашнем пространстве? — спрашиваем хозяина. 

— Важно его наличие, — с улыбкой отвечает Олег. 

— Первое, что бросается в глаза: вы неравнодушны к дереву… 

— Да, мы с супругой очень любим дерево, — подтверждает Харитонов. — А еще — теплые пастельные тона в интерьере. Хайтек с его стеклом и металлом — совсем не наше.

 — Могут ли в ваш дом попасть случайные вещи, книги? 

— Я в принципе мало внимания обращаю на вещи. Все это находится от меня где-то на дальнем плане. И Светлана тоже спокойно к этому относится. 

Главное для меня — моя жена, и также я для нее. На втором месте – дети: мы их любим, заботимся о них. Именно такая расстановка должна быть в семье, иначе начинается бардак.

— В общем, вы оба не страдаете фетишизмом?

— Нет. Нам важно, чтобы у нас было удобно, тепло, уютно. 

— Но ведь предметы по-своему влияют на человека? 

— С одной стороны — все это, конечно, важно. Есть эстеты, которые очень детально подходят к оформлению интерьера, добиваются, чтобы все было «иголочка к иголочке» — это дает им ощущение гармонии. И конечно, внешнее влияет на внутреннее, и наоборот. Но у нас в приоритете — свобода. Наверное, поэтому стены разрисованы детьми. И когда что-то проливается и рассыпается — никто не делает из этого проблемы. 

— А кто в этом доме главный? 

— Формально — я. А неформально — у нас четкий дуумвират, и все вопросы решаются в процессе обсуждения. Нет такого, что я сказал — и так будет. Светлана  очень сильная внутренне, она имеет большое влияние на семью. Но о каких-то важных вещах мы предпочитаем не спорить, а договариваться. Обсуждаем, что и как делать, какие направления развития выбрать, что полезно для детей, а что вредно. 

— Говорят, что муж и жена — одна сатана.  К вам можно это отнести? 

— В общем и целом —  скорее наоборот: за восемь лет нашей совместной жизни я понял, что более непохожих людей трудно найти! Мы интересуемся абсолютно разными вещами, мы воспитаны в разных мирах, у нас  различные сильные и слабые стороны. Но зато у нас одинаковые взгляды на принципиальные жизненные вещи: на то, как надо жить в семье, чем дышать, что есть, как надо развиваться детям. Мы находим согласие в вопросах религии, отношений между людьми. Такие области — практически вне споров. Возможно, в этом и заключено большое счастье. Если представить обратную ситуацию — между нами шла бы настоящая битва! 

— А все-таки, в чем между вами принципиальная разница? 

— Светлана — человек земли, я — человек города. Ее тянет на природу, а меня — в театры, музеи. Мир искусства от нее так же далек, как от меня — сельское хозяйство. Моя супруга быстро принимает решения, она  человек мгновенного физического действия. Если решила — сразу сделала! Я же, наоборот, люблю подумать, помедлить, почувствовать. Я  человек тонких ощущений. В принципе в команде мы великолепно дополняем друг друга и можем передать нашим детям разные сильные качества. 

— Кто занимает главное место в вашей жизни? 

— Главное для меня — моя жена, и также я для нее. На втором месте — дети: мы их любим, заботимся о них. Именно такая расстановка должна быть в семье, иначе начинается бардак. 

— А где вы любите отдыхать? 

— Лето дети проводят в деревне, где чистый воздух, экологически чистые продукты и чистая вода. У нас есть своя пасека и большой огород, с которым нам помогают управляться. А зиму моя семья проводит в Гоа. Я тоже присоединяюсь к ним на месяц — благо работа позволяет. Мы пробовали менять маршрут — ездили в Таиланд, Арабские Эмираты, еще какие-то страны. Но с Гоа не может сравниться ничто: там особая атмосфера, чудесный климат, необыкновенная еда и какая-то внутренняя свобода именно этого места. 

Продюсеры планируют снять еще десятый сезон «Паутины», хотя никогда точно не известно,  чем закончится вся эта история.

— А вот эти статуэтки из меди и бронзы вы привезли оттуда? 

— Когда-то у Светланы был свой магазин эзотерических товаров, и это — остатки былой роскоши. И еще несколько деревянных кресел оттуда же. Многие вещи привозились из Индонезии, Непала, Индии. Света очень хорошо разбирается в этом и много ездила по странам. 

— А кто у вас пользуется велотренажером? 

— Я пользуюсь, но крайне редко. 

— Времени нет? 

— Нет, это вовсе не вопрос нехватки времени: время можно найти на все — было бы желание! И хотя я специально привез его с дачи, но не помогло — не хочется тупо сидеть и крутить педали. 

— Что изменится в жизни семьи с приходом осени? 

— Этой осенью у нас событие: Роман пошел в первый класс. А Варя продолжила посещать детский сад. И, наверное, будет ходить на всякие творческие занятия. Чего у нас уже только не было: и кружок лепки, и студия «Лего», и танцы. Роман посещал секцию дзюдо, а сейчас перешел в карате. 

— Нравится ему? 

— Пока, вроде, нравится, особенно когда есть успехи — тут он сияет как медный таз! А Варя недавно освоила пазлы — собирает их быстро и четко, как настоящий мастер! 

— Когда папа приходит домой — о чем его просят дети? 

— Побыть с ними: поиграть, почитать, погулять... Когда возвращаюсь домой, они набрасываются на меня, мы бесимся, дурачимся, сочиняем всякие смешные куплеты... 

— У них не очень много игрушек… 

— Для меня до сих пор удивительно: когда мы приходим в магазин, они почти ничего не просят и вообще очень умеренны в вопросах покупок и подарков. Рома просит какую-нибудь саблю или шпагу… Варя, разумеется, не так аскетична, но тоже держит себя в рамках… 

За восемь лет нашей совместной жизни я понял, что более непохожих людей трудно найти! Мы интересуемся абсолютно разными вещами, мы воспитаны в разных мирах.

— Как дети реагируют, когда видят папу в телевизоре? 

— Радуются, конечно. Но для них здесь нет ничего удивительного: дети много раз бывали на моих съемках. Буквально недавно приезжали смотреть, как я исполняю трюковую сцену, стоя на карнизе второго этажа, — с каскадерами, прыжками, выстрелами, погоней. Они ко всему, чем я занимаюсь, относятся с интересом, но без фанатизма.

 — Это они были на съемках девятого сезона «Паутины»?

— Да. 

— И это не конец? 

— Продюсеры планируют снять еще десятый — и все. Хотя никогда точно не известно, чем закончится вся эта история. Последние три сезона кино снимает режиссер Степан Коршунов — человек очень внимательный к деталям и работе с актерами. Ранее он уже успел побыть и оператором, и продюсером, и фильм-директором — он знает все. И работать с ним очень круто! 

Воспитываю детей в свободе 

— Считаю, что правильнее  развивать в ребенке ту сторону, которая у него хуже развита. Например, Рома, наш старший сын, выдает мощную яркую эмоцию, поэтому мы ни за что не отдадим его в актеры, он не будет посещать театральный кружок — это для него легко. А сложно сыну дается принятие решений, поэтому он ходит в секцию карате, где нужно тренировать волю и физику тела. О Варе пока, в четыре года, рановато судить, какое у нее призвание. Она очень любит пение и танцы и по некоторым проявлениям — прирожденная актриса. Младший, Федор, — это самый позитивный и спокойный человек в нашей семье. А вообще они растут довольно свободно. Но при этом мы стараемся прививать им ощущение границ другого человека. И когда они попадают в общество — многие это отмечают. В общем, мы очень довольны нашими детьми!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ольга Бузова прогулялась по набережной БлаговещенскаОльга Бузова прогулялась по набережной Благовещенска
«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска«Ваня, я тебя помню»: Ольга Бузова встретилась с фанатами в аэропорту Благовещенска
Не сдержала слово: Примадонна вновь собралась на гастроли
Певица Юлия Чичерина оценила символ амурского наводнения – памятник Дружку
Культ Пугачевой: Примадонна российской сцены отметила юбилей, который ее не старит
Две звезды: Стас Михайлов и Сергей Жуков встретились в аэропорту Благовещенска
Ирина Салтыкова мечтает спеть с дочерью дуэтом: звезды шоу-бизнеса раскрыли все свои тайны
Верник, Малахов и Feduk стали самыми стильными по версии GQ: в Москве раздали одну из самых главных
«Мечты сбываются — это точно!»: певица Алёна Свиридова открыла формулу своего счастья
Жители Зеи встретили на набережной популярного актера Андрея Чадова
Филипп Киркоров отдал «Золотой граммофон» Иван Урганту

В детской комнате можно лазить, прыгать и просто быть вместе.В детской комнате можно лазить, прыгать и просто быть вместе.Олег ХаритоновОлег ХаритоновСо старшим сыном Романом на велотренажере.Со старшим сыном Романом на велотренажере.Олег и Светлана Харитоновы — единство противоположностей.Олег и Светлана Харитоновы — единство противоположностей.
В гостиной есть диван с забавными именными подушками: Светлана, Федор, Роман, Варвара и Олег.В гостиной есть диван с забавными именными подушками: Светлана, Федор, Роман, Варвара и Олег.В квартире Олега Харитонова много вещей из стран Азии.В квартире Олега Харитонова много вещей из стран Азии.Дочь Варвара не лишена артистических способностей.Дочь Варвара не лишена артистических способностей.Позитивный Федор обожает сидеть на плечах у папы.Позитивный Федор обожает сидеть на плечах у папы.

Фото: Вадим Тараканов

Гороскоп на 17 ноября: Рыбы сделают себе сюрприз, а Овны вступят в борьбу за власть домаСоветы
Благовещенцам подвезут питьевую воду по указанным адресамОбщество
Застрявшие в Китае россияне сегодня вернулись домойОбщество
Генерального директора ЧОП «Сириус-А» взяли под стражуПроисшествия
По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество

Читать все новости

Звезды

Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело» Андрей Кончаловский: «Мне хотелось, чтобы люди полюбили Микеланджело»
Дмитрий Певцов: «Я счастливый человек: время летит незаметно!»
Поддержка от Навки: деньги за билеты на ледовое шоу команда передаст семье Заворотнюк
Футбольный Лев готовится к прыжку: о легендарном советском вратаре Яшине снимают фильм
«К вам едет Алла Пугачева»: юбилейный концерт Примадонны вышел на большой экран
Система Orphus