Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Исследовательский центр Superjob выяснил наиболее распространенные ассоциации россиян с Дальним Востоком, а также оценил, какие льготы способны мотивировать россиян из других регионов к переезду в восточную часть страны. 

Активное развитие Дальнего Востока требует привлечения новых трудовых ресурсов, отмечают исследователи. Примерно каждое четвертое резюме, размещенное на портале Superjob, содержит отметку о готовности соискателя к переезду в другой регион. Как показали результаты опроса, 83 процента из них готовы рассмотреть Дальний Восток как возможное место жительства при определенных льготах.

Самыми востребованными оказываются льготы, напрямую связанные материальным благосостоянием (жильем и зарплатой). Шесть из десяти респондентов (62 процента) готовы ехать на Дальний Восток при условии дотаций для аренды жилья, 59 процентов — ради надбавок к зарплате/пенсии или раннего ухода на пенсию. Возможность получить участок земли для строительства дома и ведения хозяйства привлекает лишь каждого третьего потенциального переселенца (34 процента), причем мужчин существенно чаще, чем женщин (38 процентов против 27).

Освобождение от налогов значимо лишь для каждого шестого россиянина (13 процентов), готового к переезду на Дальний Восток. Ровно столько же россиян привлекают налоговые каникулы или сниженная ставка налогообложения при открытии бизнеса.

Оформить подписку на «Амурскую правду» теперь можно и онлайн. Для этого нужно зайти на сайт  www.ampravda.ru в раздел «Подписка» и совершить всего 5 простых действий.  Подписавшись таким образом, вы также автоматически становитесь участником розыгрыша призов. 

— Дальний Восток пока не стал символом карьерного роста и материального благосостояния, притом что именно эти факторы являются самыми действенными мотиваторами для переезда в этот регион, — содержится в аналитической записке к исследованию. — Однако, по данным портала, заработные платы в городах Дальнего Востока сегодня одни из самых высоких по России. Средние зарплаты в крупных городах Дальнего Востока ниже московских в среднем на 18 процентов (например, в Петропавловске-Камчатском ниже на 13 процентов, во Владивостоке — на 22 процента), но при этом на 25—35 процентов выше, чем в других крупных городах: на  20 процентов больше, чем в Екатеринбурге; на 36 процентов больше, чем в Самаре; на 42 процента больше чем в Уфе.

По данным портала, у каждого шестого экономически активного россиянина (15 процентов) Дальний Восток вызывает ассоциации, связанные с удаленностью региона. Респонденты давали такие ответы, как «далеко», «две недели в поезде» и другие аналогичные. Чуть меньшая доля (14 процентов) опрошенных вспомнила природные богатства региона: амурского тигра, бескрайние леса, сопки, вулканы, гейзеры. 13 процентов называли конкретные географические объекты, в основном дальневосточные города (Владивосток, Хабаровск, Магадан, Якутия), и морепродукты (камчатский краб, икра, рыба).

Личный жизненный опыт с Дальним Востоком имеют 9 процентов соискателей работы. Чаще всего эти люди вспоминали командировки и службу в армии. При упоминании восточной части страны, респонденты чаще вспоминали Китай, чем Россию (6 и 4 процента соответственно). Еще меньше респондентов вспоминали о Японии (3 процента).

Карьерные возможности и высокие зарплаты пришли в голову лишь двум процентам опрошенных. Ровно столько же упомянули природные ресурсы, как то: нефть, газ и алмазы. Двое из ста респондентов дают негативные оценки развитию региона — «разруха», «запущенность».