Один день с Олегом Турковым: гендиректор «Амурского бройлера» пустил АП в свою рабочую жизнь

«А у тебя дома есть попугаи или канарейки?» — неожиданно позвонил накануне нашего спецпроекта «Один день» генеральный директор ООО «Амурский бройлер» Олег Турков. Оказалось, если бы были, то вход на крупнейшую в регионе птицефабрику для «Амурской правды» был бы закрыт — по ветеринарным правилам. Но в итоге Олег Александрович открыл для нас двери своего рабочего кабинета, провел в птичники, где содержится больше миллиона бройлеров, и показал цех, где из птицы производят популярные у дальневосточников крылышки и деликатесы. А за чашкой чая рассказал, как команда молодых управленцев поднимала птицефабрику из руин, поделился проблемами птицеводства и назвал формулу успешного руководителя.

8.00 Чтение газет и сводок

Птицефабрика находится в Моховой Пади. Как и договаривались, приезжаем в 8 утра. Бодрый генеральный директор в джинсах и джемпере уже в кабинете.

— Я приезжаю в 7.30—7.40, — рассказывает Олег Александрович, наливая нам чай. — Смотрю новости на сайтах, мне хватает 15—20 минут, чтобы узнать ситуацию в мире и в России. Из газет нравятся «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК. Они по-разному подают темы. Из новостных: Газета.ру, Лента.ру. Конечно, смотрю амурские информационные агентства и сайт вашей газеты.

— А что больше интересно: политика или экономика?

— И политика, и экономика — они ведь неразрывно связаны. Когда принимаются какие-то решения на уровне правительства, например, вводятся санкции, у меня многие спрашивают: «А вы-то причем?» Да при всем! Вот я с нового года папку собрал: письма от наших партнеров с западных регионов о повышении цен на продукцию. Можешь полистать и посмотреть: кто-то поднял цены на 3 процента, кто-то на 9, а некоторые сразу на 30 процентов. У нас ведь используется очень много импорта: от ветеринарных препаратов до лоточка, в котором мы продукцию продаем. Поэтому слежу за ситуацией в стране и мире, чтобы быть готовым к принятию решений.

После чтения новостей руководитель переходит к сводкам по работе фабрики за сутки: изучает данные по производству мяса и кормов, потреблению угля, вывоза помета, состояния склада, ветеринарной обстановке, привесам и сохранности птицы. «Если надо, приглашаю руководителей подразделений и задаю вопросы», — объясняет Олег Александрович.

Затем звонок секретарю и сверка рабочих планов на день.

— Я сторонник планирования, — признается гендиректор. — Мне очень нравится, когда везде порядок: и на рабочем столе, и на предприятии. У нас есть ежемесячные, ежеквартальные и годовые планы: финансовые, бюджетные, инвестиционные. Когда всем всё понятно — это правильно. Но свобода творчества, конечно, приветствуется.

8.30 Онлайн экскурсия по птичнику 

— Смотри вот, что сейчас у нас в птичнике, — руководитель предприятия поворачивает монитор компьютера, на котором видны тысячи желтых цыплят. — Ветеринарные правила для птицефабрик очень строгие: например, если сегодня сотрудник был в одной зоне, то в другую ему идти уже запрещено. Это касается всех, включая директора. Поэтому мы в тестовом режиме запустили на одном птичнике систему видеонаблюдения, которая позволяет наблюдать за птицей, не выходя из кабинета. Я сам управляю камерой. Вот сейчас видно, что птица распределена равномерно, спокойно передвигается — значит, ей хорошо. А если кучкуется, значит, ей холодно и некомфортно. Для зоотехника это очень важно.

8.40 Звонок от руководителя агрофирмы «Партизан» Виктора Силохина

— Алло! Здравствуйте, Виктор Анатольевич! — отвечает на звонок по мобильному Олег Турков. — Конечно, на работе: мы же, как и вы, труженики!

Глава известной агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин звонит, чтобы заказать себе цыплят. Каждую весну «Амурский бройлер» продает населению около 500 тысяч бройлеров. Среди покупателей директора предприятий, чиновники и обычные семьи, которые летом разводят бройлеров на дачах и приусадебных участках. «Когда приедете за цыплятами, обязательно зайдите, поговорим о жизни, о том, как дальше работать будем! Большой привет Геннадию Алексеевичу! (Зражевскому, бывшему директору «Партизана». — Прим. АП)» — заканчивает разговор директор птицефабрики.

«Партизан» — одно из хозяйств, которые выращивают для "Амурского бройлера" сою, пшеницу и кукурузу. Весной и летом птицефабрика кредитует аграриев, а осенью получает корма для птицы. «Откровенно говоря, сегодня в области много хозяйств, которые хотели бы с нами работать», — отмечает Олег Александрович.

9.00 Выезд на предприятие

— Ну все, поехали на птичник! — командует герой спецпроекта.

На выходе из кабинета останавливаемся в фойе напротив картины с изображением советских птичниц в белоснежных халатах. В углу надпись: «Художник А. Талалаев, 85 год».

— Видишь, как фабрика жила — картины рисовали! Кстати, некоторые птичницы и сейчас работают — они уже заслуженные ветераны, — с гордостью признается руководитель. — Конечно, сами птичники уже совсем другие.

Спускаемся к служебному входу, где ждет машина предприятия. Территория птицефабрики более 93 гектаров, поэтому сотрудники передвигаются на автотранспорте и  служебных велосипедах.

— В ветеринарном плане положение у фабрики не очень выгодное — все сосредоточено на одной территории (инкубатор, родители, бройлерный цех, цех убоя), — рассказывает и показывает по дороге на птичник Олег Турков. — Такая советская система постройки досталась нам в наследство. Во всем мире птицефабрики так не строят! В Китае, Европе, США и на западе страны, где фабрики возводят с нуля, все площадки находятся на расстоянии в 3—5 километров и разделены лесополосой. 

9.15—9.45 Душ

Подъезжаем к небольшому одноэтажному зданию — санпропускнику. Внутри помещение напоминает баню. И не зря. «Полчаса на мойку и переодевание!» — заявляет гендиректор и скрывается за дверью, уводя за собой фотографа Сергея Лазовского. 

Дежурная ведет меня в зал с табличкой «Грязное отделение». Внутри скамейки и шкафчики для одежды, на каждом — ФИО сотрудницы.

— Все вещи оставляете здесь, раздеваетесь, идете в душ. Потом берете только нижнее белье и проходите в «Чистое отделение», — вежливо объясняет женщина. — Там для вас приготовлена одежда, пуховик, шапка, обувь. Фен тоже есть.

— Так и голову мыть?! — я не могу поверить.

— Обязательно, — улыбается сотрудница.

Спустя полчаса встречаемся на выходе. Честно признаюсь Олегу Александровичу, что за все годы журналисткой работы душ заставили принимать впервые. «Птичник — это объект повышенного ветеринарного контроля, поэтому такие меры безопасности, — объясняет гендиректор. — На некоторых птицефабриках бывает и более строго, вплоть до того, что даже одноразовое нижнее белье выдают. Ряд птицефабрик Китая, например, применяют такую систему: сотрудник зашел на птичник и живет там 40 дней. Это лучший вариант. А в Таиланде перед входом в птичник стоит бассейн с дезинфицирующим раствором со стенкой: человек ныряет под нее и выныривает. Представляешь, как люди беспокоятся о ветеринарии?»

Работникам запрещено держать домашнюю птицу

По мировому и российскому ветеринарному законодательству работники птицеводческих предприятий не имеют права содержать домашнюю птицу. «Люди, которых мы принимаем на работу, письменно обязуются не держать дома попугаев или канареек. Если служба безопасности находит нарушителя, его сразу увольняют», — рассказал Олег Турков. 

10.00 Посещение птичника

В птичнике нас встречает главный зоотехник «Амурского бройлера» Павел Субботин. 31-летний улыбчивый парень в ответе за полноценное питание и комфортное пребывание 1 миллиона 300 тысяч амурских бройлеров, которые содержатся в шести четырехэтажных птичниках-литерах.

Снова идем в раздевалку: Паша выдает нам специальные белые комбинезоны с капюшоном, которые надеваем поверх спецодежды и обуви. «Мы их называем «касперы», — шутит главный зоотехник. На ноги натягиваем высокие плотные бахилы. Только теперь можно идти к птице. Перед входом в зал обязательно наступаем в емкость с дезинфицирующим раствором и попадаем в огромный зал, по которому гуляют тысячи маленьких цыплят. «Их тут примерно 55 тысяч», — уточняет Павел Субботин. 

— «Амурский бройлер» — фабрика полного цикла, — рассказывает генеральный директор. — У нас есть родительское стадо — бройлеры французской породы хаббард Ф-15. Сегодня в мире есть всего четыре породы бройлера: французская, немецкая, американская и голландская. Родительское стадо несет яйца, их на 21 день помещают в инкубатор. Когда цыплята вылупятся, их везут в птичники. Через 40 дней, когда птица набирает вес до двух килограммов в живом весе, ее отправляют на убой.

916

человек составляет сегодня численность коллектива птицефабрики

На первом этаже самые маленькие птенцы — им всего 5 дней. Они неуклюже бегают по полу и суетятся у кормушек. «Когда вырастут, здесь будет сплошной белый ковер», — улыбается Олег Александрович. Чем выше этаж, тем старше и крупнее цыплята. «Для каждого возраста в зале свои условия: температура и световая программа. Когда много света, птица ест больше, — объясняет главный зоотехник. — У нас за счет искусственного освещения постоянно светло, а ночь — 4 часа».  

— Бройлер — это машина по поеданию пищи. Она часами ест, ест и ест, — объясняет Олег Александрович. — Мы кормим их специальным сбалансированным кормом, который производим из амурского сырья на своем кормозаводе. Плюс добавляем витамины и кормовые добавки. В каждой грануле — все необходимые птице элементы.

— Люди так полноценно не едят, как у нас птица, — с улыбкой добавляет главный зоотехник.

В одном из залов встречаем бригадира — Раису Ювинальевну Кузину. Стаж ее работы на  птицефабрике — 35 лет. 

— Тогда птица сидела в клетках в три яруса, а нас, птичниц, было 30 человек, — вспоминает она. — Птица сидела и не двигалась. А потом пришли ребята... Олег Александрович, можно я вас так назову? — смущается птичница.

— Конечно! — смеется он.

— А потом пришли ребята и все сделали по-новому. Птица на напольном содержании, а нас теперь команда 6 человек, — рассказывает бригадир.

У бройлеров есть характер

«У племенной птицы однозначно есть характер, — уверен главный зоотехник Павел Субботин. — У наших птичниц есть любимцы. Вот недавно одного петуха с молодого родительского стада называли «Сережа» — потому что он всегда ходит за слесарем Сергеем». «Бройлер — это сильная, мощная птица! Нужен характер, чтобы с ней работать! Только дашь слабинку — петухи будут атаковать. Они очень больно щиплют, поэтому у нас некоторые птичницы не выдерживают и уходят», — рассказывает генеральный директор.  

Вот недавно одного петуха с молодого родительского стада называли «Сережа» — потому что он всегда ходит за слесарем Сергеем.

После птичника — снова в душ. «Мне некоторые говорят: «Да на космодром проще попасть! Я отвечаю: «Ну и плохо!» — шутит на обратном пути Олег Турков.

11.30 Интервью за чашкой чая

— Олег Александрович, вы первый раз возглавили «Амурский бройлер», когда вам было 33 года. Потом на 7 лет ушли в политику, еще два года работали в компании «Петропавловск». И спустя 10 лет снова вернулись. Когда было сложнее?

— По моим ощущениям уровень тех проблем был гораздо серьезнее. В 1994 году фабрика «Амурская», которая работала с 1979 года и славилась на всю область, остановилась. Когда наша команда в 1998 году пришла, предприятие было в неработоспособном состоянии. Я помню, к нам приезжал дальневосточный полпред Пуликовский, так здесь птичники были без окон и дверей, без оборудования, замороженные. Но, слава богу, люди, которые и сейчас у нас работают, сохранили инкубатор, цех убоя, холодильники, котельную. И вот мы садились в этом кабинете и думали, где взять деньги. Ничего не боялись, не боялись рисковать. Это сегодня анализируем, просчитываем все на 100 шагов вперед. Сын мне недавно говорит: «Пап, стареешь!» (Смеется.) Но, наверное, это называется опыт.

— Как вашей команде удалось снова запустить предприятие?

— Женя Захаров (один из учредителей «Амурского бройлера». — Прим. АП) привез из Китая идею выращивать птицу новой породы. В советское время на фабрике была отечественная «Смена», привес от которой был всего 20—25 граммов в сутки. Сейчас — 50—60. У нас на фабрике работает зоотехник Николай Петрович Добринский, ему сейчас 75 лет. Недавно мы его поздравляли с юбилеем, и я спросил: «Петрович, а помнишь, я тебе в 1998 году сказал, что привес нашей птицы будет 50 грамм, а ты ответил: «Ребята, вы кто такие?!» Он признался: «Да, я был не прав». Просто в сельское хозяйство пришли новые идеи, породы, технологии. Первая партия мяса, которую мы получили, было 150 тонн, потом 800, дошли до 2400 тонн. И с этой отметки я ушел в политику. И председатель совета директоров Станислав Иванович Ерошевский 9 лет руководил фабрикой. Под его руководством была проведена колоссальная работа по модернизации. Сейчас мы обошли советские объемы в два раза. Сегодня мы ежегодно производим около 16000 тонн мяса птицы. Стараемся внедрить в производство все новое, передовое.

12.00—13.00 Обед 

Уезжаем в редакцию, герой спецпроекта остается работать с документами.

13.05. Техсовет

Олег Турков уже ждет нас на проходной в конторе. «Опаздываете!» — строго замечает он и ведет нас в цех убоя. Там пройдет еженедельное совещание по вопросам строительства и реконструкции цеха. В небольшом кабинете собрались начальники нескольких подразделений. Генеральный директор интересуется у каждого текущей ситуацией, вопросами, проблемами и сразу же дает поручения. Все фиксирует секретарь. На птицефабрике постоянно идет строительство, реконструкция, устанавливается новое оборудование. «Мы постоянно в поиске снижения затрат и повышения производительности, — отмечает Олег Александрович. — Например, недавно появилась идея поменять процесс забоя птицы, а оборудования такого не существует. И наши инженеры пытаются сами его произвести. Если получится, будет существенная экономия затрат и уменьшение ручного труда».

Люди стали экономить, поэтому мы часть птицы изымаем и отправляем на забой не через 40 дней, а через 35.

13.30 Совещание по качеству

Техсовет плавно переходит в совещание по качеству, оно также проходит каждый вторник. На нем обсуждаются вопросы торговли, сбыта, качества продукции. У птицефабрики свой торговый дом, который напрямую работает со всеми торговыми сетями региона, кафе и ресторанами, детсадами и школами. На повестке объемы отгрузки продукции и продаж, поступившие отзывы торговых сетей и покупателей, создание красочной упаковки для деликатесов.

70

наименований готовой продукции — охлажденных и замороженных полуфабрикатов,  колбас, сосисок, ветчины, деликатесов — выпускает сегодня птицефабрика

— Нам нужно больше полуфабриката «Дальневосточный», каждый день спрос на него увеличивается, мы можем продавать больше, — отмечает начальник отдела продаж амурского филиала Анастасия Абламская. — А тем более в марте ежегодно всплеск продаж, причем на все виды продукции.

— Люди стали экономить, поэтому мы пошли на то, чтобы часть птицы изымать и отправлять на забой не через 40 дней, а через 35. Если раньше из этой предзабойной массы мы делали только цыплят-корнишонов, то сейчас — филе, голень, крыло. Эта продукция продается под маркой «Дальневосточная», — рассказывает Олег Турков. — Меньше затрат на выращивание, меньше на упаковку, в итоге — меньше цена. Люди это оценили.

По словам гендиректора, «Дальневосточная» — реальный конкурент дешевой завозной продукции. «Почему привозная заморозка дешевле? Политика такая: когда на предприятии перепроизводство мяса, то его лучше вывезти в другой регион и продать по низкой стоимости, чтобы на своем рынке цену не снижать. Ничего плохого сказать про привозную продукцию не могу, но точно знаю, что из-за перепроизводства ряд производителей хранят заморозку до года. У нас по факту срок хранения  — 2 месяца, хотя технология позволяет хранить год», — подчеркивает руководитель амурской птицефабрики.

14.00 Проверка работы цеха убоя и переработки

Перед тем как пойти в цех убоя, снова переодеваемся: нам выдают белые сапоги, халаты и шапочки. Видно, что директор бывает здесь регулярно — у Олега Александровича в раздевалке своя пара обуви и кепка. Перед входом в цех моем руки (за этим следят видеокамеры, работники, проигнорировавшие требование, лишаются премии на 100 процентов), а затем шагаем в большие напольные ванны с ярким дезинфицирующим раствором. 

— Это самое большое подразделение фабрики, здесь работает 300 человек, — рассказывает Олег Александрович. — Оно подчиняется мне напрямую. После планерок я обязательно захожу сюда, наблюдаю за процессом. 

Несмотря на современное многомиллионное оборудование, в цеху используется и ручной труд: «Ручной труд на обвалке — более качественный, — объясняет начальник цеха убоя и переработки мяса птицы Ирина Грицай. — Меньше потерь».

Большинство работников цеха — женщины, причем большинство — зрелого возраста.

— На них все и держится, — констатирует директор и добавляет: — Труд здесь тяжелый и интенсивный, мужчины не всегда выдерживают.

У всех работниц — индивидуальный учет работы, вся информация заносится на специальную карточку: чем больше разделала курицы — тем больше получила. 

— У нас на предприятии вообще все замотивированы на конечный результат. Стараемся везде внедрить сдельную систему оплаты труда. Чем выше показатели работы, тем больше зарплата, — отмечает Олег Турков.

По пути на склад готовой продукции проходим мимо огромной немецкой печи, где на буковой щепе коптится продукция «Амурского бройлера». На складе продукция — несколько видов колбасы, сосиски, ветчина — ждет отправки в магазины, кафе и рестораны. «Наши технологи сами разрабатывают рецепты,  — рассказывает гендиректор. — Мы постоянно экспериментируем: если понравился результат, то внедряем. Но бывает такое: нам всем нравится, а рынок не принимает! Сейчас, кстати, китайцы распробовали нашу продукцию — тоннами покупают «Рубленую» и «Московские колбаски».

15.00—15.30 Интервью

Снова пьем чай, на столе директора уже скопилось несколько папок с документами.

— Вы заметили: кризис изменил предпочтения амурчан?  

— Безусловно. До кризиса люди очень активно покупали охлажденку и диетическое мясо: филе, грудку. Сейчас амурчане стали беднее и перешли на бюджетные категории: например, наборы для первых блюд и стали больше покупать замороженную продукцию. 

— Какие главные задачи у предприятия на этот год?

— Прирост по производству мяса. И достигнуть этого мы можем только за счет интенсивного пути, то есть за счет улучшения качественных показателей. Расширяться и строить — для этого нужны миллиарды рублей! Поэтому мы озадачены поиском резервов, снижением затрат на каждом участке. Есть планы по реконструкции объектов. И, конечно, при этом мы не должны снижать качество продукции. Это реальные задачи. 

16.00 Выезд в хоккейно-футбольный клуб «Восток» по подготовке турнира памяти Евгения Захарова

Спускаемся на стоянку у конторы, ищу взглядом представительский внедорожник с личным водителем. Олег Александрович с улыбкой открывает двери японской легковушки, сам садится за руль: «Поехали!» Генеральный директор направляется в хоккейно-футбольный клуб «Восток», чтобы проверить подготовку к турниру, посвященному памяти его друга и соратника Евгения Захарова. Известный руководитель и депутат гордумы Благовещенска ушел из жизни в 2007 году. «Женя всегда хоккеистам помогал. Поэтому «Амурский бройлер» совместно с его женой Еленой и братом Дмитрием решили организовать турнир памяти Захарова среди любительских команд. У нас есть фонд, кубки, денежные призы. В этом году будет уже 10-й турнир», — говорит Олег Турков.  

В клубе нас встречают двое парней. Антон Павленко работает оператором на кормозаводе птицефабрики, а параллельно — методистом по спорту. Он отвечает за организацию спартакиады «Амурского бройлера», которая проходит круглый год. Сотрудники играют в футбол, волейбол, настольный теннис. Александр Кривохижа  тоже сотрудник птицефабрики, а также детский тренер «Востока». «Много лет хоккейную секцию вел наш энтузиаст — Виктор Павлович Кряжев. Но он уехал в Приморье, и три года здесь тренировались только взрослые команды, — рассказывает Олег Турков. — Поэтому, когда к нам приехала мэр Благовещенска Валентина Калита, я поднял вопрос о выделении для «Востока» ставки детского тренера от спорткомплекса «Юность». Дети ведь не могут каждый день ездить из Моховой в город. И ставку выделили».

Руководитель предприятия интересуется у тренеров, как идет подготовка к турниру, сколько будет участвовать команд и кто в фаворитах. «Молодцы, ребята!» — благодарит на прощание Олег Александрович. (Кстати, победителем турнира, который состоялся 20—21 февраля, стали хозяева льда — хоккеисты «Востока».)

18.00 — 19.00 Заседание клуба «Мой город»

Едем в Амурский областной краеведческий музей. Олег Турков — один из членов дискуссионного клуба «Мой город». Это объединение деловых и творческих людей, неравнодушных к судьбе Благовещенска. Вот уже два года политики, руководители предприятий, бизнесмены, ученые, общественники вечерами собираются в музее и обсуждают социальные проекты областного центра. В этот раз патриоты города решали, какие интересные идеи можно воплотить в жизнь в преддверии юбилея амурской столицы. Фантазия известных горожан была безгранична: от организации в скверах, парках и у крупных учреждений малых архитектурных композиций до укладки на площади Победы табличек с именами всех епископов и руководителей города. В итоге «Мой город» решил обобщить все идеи и передать в администрацию Благовещенска.

19.05—19.30 Итоговое интервью

— Олег Александрович, вы долгое время были успешным политиком, возглавляли облсовет. Не жалеете о своем уходе?

— Первые два года после роспуска нашего созыва я действительно чувствовал некоторую оторванность, потому что у меня на тот момент был и определенный опыт политической работы, и знания. А потом перегорел. И более того: нисколько не жалею! Потому что я сегодня занимаюсь реальным делом: на фабрике больше 900 человек работающих, мы кормим амурчан и половину Дальнего Востока, у нас огромное количество партнеров. Мне моя работа очень нравится. 

— Какие главные требования вы предъявляете к подчиненным?

— Порядочность, честность и целеустремленность. И чтобы глаза горели.

— У вас очень много молодежи на руководящих постах. Не боитесь доверять им предприятие?

— Я всегда стараюсь не дать закиснуть молодому толковому специалисту. Кстати, среди руководителей есть и  мои бывшие студенты, у которых я преподавал в АмГУ. Я приглашал их на практику: они работали, вникали в процесс, писали дипломы и после вуза уже приходили готовыми специалистами. У нас на фабрике, если хочешь расти — вперед! Чтобы молодежь заинтересовать и удержать, несколько лет назад мы запустили программу по компенсации процентной ставки по ипотеке. А это немалые суммы для предприятия.

— В чем, по вашему, секрет успешного руководителя?

— Руководитель как минимум должен быть амбициозным — без амбиций никогда ничего не получится. Он должен постоянно учиться. Быть грамотным и трудолюбивым. И самое главное — он должен ценить своих подчиненных. Люди — это главный ресурс любого предприятия.

— Как вам удается держать баланс между работой и семьей? И удается ли?

— Наверное, перегибы есть. И супруга, и дети иногда говорят, что после работы я не могу переключиться: дома тоже «включаю руководителя». Но я это понимаю и стараюсь сглаживать такие моменты. Дома у меня тоже много работы: мы живем на земле, поэтому содержим дом, сад, огород, чтобы все росло и цвело. Занимаемся с женой собаками — у нас три немецкие овчарки. Никаких работников у нас нет, все делаем сами.

— Олег Александрович, вы счастливый человек?

— Я очень счастливый человек! Искренне говорю! (Смеется.)

Фото: Сергей Лазовский

Провести день с известным человеком — такую возможность «Амурская правда» дарит читателям в нашем проекте «Один день». Главное условие — никаких сценариев. Наш журналист должен провести с героем самый обычный день, чтобы понять, чем он живет, о чем думает, к чему стремится. 

Возрастная категория материалов: 18+