На репетициях спектакля «Любовь и голуби» актеры получали синяки и шишки

Легендарная пьеса на сцене областного театра драмы стала лирической комедией

Непутевый Василий Кузякин, худенькая Надюха, комичный дед Митяй, горластая баба Саня… Амурские герои резко отличаются от персонажей легендарной киноленты «Любовь и голуби». Нетленным остаются лишь до боли знакомые фразы, разобранные народом на цитаты: «Людк, а Людк! Тьфу, деревня!», «Знай, с сегодняшнего дня я с тобой тоже в контрах», «Почему крашена? Это мой натуральный цвет». Все актуально и 30 лет спустя. В том числе и потраченные на парочку голубей 25 рублей, на которые можно было туфли купить, и «капиталисты проклятые», которые все на нас «рыпаются». Спектакль «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, поставленный в областном театре драмы, стал для амурчанок настоящим подарком к Международному женскому дню. Впрочем, слезу пробивало и у суровых мужчин. На премьере побывали корреспонденты АП.

Больше лирики

Позади два месяца репетиций, набитые синяки и шишки — сильная половина спектакля не раз получает по спине то поленом, то лопатой, масса сомнений и миллион терзаний: «Примет ли публика?»

— Мы не хотели делать ремейк знаменитого фильма «Любовь и голуби», — заявили артисты. — Поэтому отошли от канонического варианта. Хотя вкалывать и ломать стереотипы пришлось. Каждый выход на сцену — большая ответственность. Зрители обязательно будут сравнивать нас с Михайловым, Дорошиной и Гурченко, поэтому выкладывались на все сто. К тому же, сам автор пьесы задумывал свое произведение как забавную историю в двух действиях, у нас же получилась лирическая комедия.

Премьера «Любовь и голуби» приурочена к бенефису артиста Юрия Егорова. Как замечает сам бенефициант, в одном флаконе воплотились три знаменательных для него даты: 50-летие, 30 лет актерского стажа, половина из которых прожита в Амурском областном театре драмы, и игра в этом же спектакле жены Ольги Зориной и дочери Александры.

— Честно скажу, этот материал брать не хотели. Но у бенефицианта есть право самому выбрать пьесу, и режиссера, — поделился с нами Юрий Егоров. — Я человек настырный, отстоял. Но даже и цели не ставил переиграть Александра Михайлова! Не собирался с ним соперничать, тем более, судя по внешности, я полная противоположность. У меня получился другой Василий Кузякин. Это разноплановая роль. Дома с женой и детьми он один, на юге с Раисой Захаровной — другой. Мне бы хотелось, чтобы этот персонаж за время действия внутренне изменился. Жизнь научила его уму-разуму. В театре за два с половиной часа зрителю можно сказать больше, чем в кино. И здесь никуда не спрячешься, когда в полуметре от сцены слышишь дыхание зала.

Последний романтик

Все действие спектакля проходит в обычном деревенском дворике с голубятней. За тюлевой занавеской в жилой дом любит проникать самый комичный персонаж — дед Митяй.

— «Я ей говорю: "Санюшка", она мне: "Митюнюшка". И что характерно, любили друг друга!» — эта роль мне далась тяжело, — признался после премьеры народный артист Бурятии Евгений Тихомиров. — А вы как думаете, легко ли бегать в 67 лет по сцене падать с лавочки?! Но дело не в этом. Очень тонкая грань между пьянью и состоянием души. Попробуй тут не перегнуть палку. У деда Митяя самая главная смысловая нагрузка в спектакле. Он добрый, он всех любит, всем старается помочь. Последний романтик — открытый, незащищенный, ранимый. Сегодня таких Митяев осталось очень мало. Он так автором выписан, что чем серьезней его играешь, тем больше смеха в зале.

От дома до коварного южного моря, которое сводит Василия с ума, отделяет один забор. Он махом превращается не только в морской берег, но и в лесную полянку. Сюда к проштрафившемуся мужу прибегает на свидания Надежда.

— Когда меня назначили на роль, у многих коллег на лице было недоумение: как она будет Надюху играть? — рассказала о начале работы стройная Ольга Зорина. — Ведь у меня не только другая комплекция, но и противоположный характер. В отличие от главной героини, у которой что на уме, то и на языке, я сдержанна, тактична. Пришлось все пропустить через себя, начать по-другому действовать, мыслить, переживать. Помогало и то, что я играла вместе с мужем. На репетиции я видела, как он стоит в кулисе во время моих сцен и смотрит. Это помогало. И я настолько сжилась со своей героиней, что и дома начала себя вести, как Надежда Кузякина, хотя в нашей семье другие отношения. Сейчас начинаю всех, мужа и сына, строить, ворчать, ругать. Поленом, правда, не размахиваю.

Это мой натуральный цвет

Достается по заслугам и разлучнице Раисе Захаровне. Если в фильме женская драка происходит за занавеской, то здесь все случается перед залом. Как рассказала исполнительница роли заслуженная артистка Амурской области Елена Грачева, в сцене, где Надежда выдирает клок волос своей сопернице, режиссер спектакля Игорь Жетинев только единожды отошел от авторского текста и оставил знаменитую фразу, которую произносит в фильме Людмила Гурченко: «Почему же крашена?! Это мой натуральный цвет». У Гуркина в пьесе на замечание Надежды: «Ах ты, сучка, ты, крашена!» Раиса Захаровна отвечает: «Ну что ж, нет в мире совершенства».

Стоит отметить, что автор гениального произведения Владимир Гуркин в 1975—1976 годах работал актером в Амурском театре драмы. Здесь он написал свою первую пьесу «Андрюша» и некоторые фрагменты будущей любовной истории с голубями.

— Фильм «Любовь и голуби» смотрела раз сто. Это моя любимая комедия. Но полное понимание этой истории, ее драматизма пришло только во время спектакля. Как профессионально и жизненно наши артисты донесли весь трагизм ситуации до зрителя! — поделилась впечатлениями благовещенка Мария Сорокина. — И это ведь не сказка, где добро побеждает зло, а чувства, которые взыграли над разумом, и взаимопонимание людей. Умение любить и прощать. Униженная, оскорбленная жена, у которой еще вчера от горя отнимались ноги, сегодня, как школьница, бежит на свидание к мужу. А как глубоко кается и просит прощения муж?! Я смотрела и плакала. Думала о своей семье, о своих отношениях с супругом. Многое поняла. Спасибо нашим артистам за подаренный праздник души!

Читайте также: «Любовь и голуби» в Благовещенске — автор сценария легендарного фильма работал в Амурском драмтеатре.

Возрастная категория материалов: 18+