В Благовещенске открылась выставка японской культуры и искусства. Она посвящена празднику кукол Хина мацури, который отмечается в Японии 3 марта. На выставке можно не только увидеть необычные экспонаты, но и примерить их. В кимоно и доспехах самурая все желающие могут сфотографироваться на память. «Также здесь представлены и "детские" экспонаты — игрушки, куклы и другие красивые поделки, так что сюда можно приходить всей семьей», — рассказала экскурсовод выставки, директор Международного центра ДальГАУ Любовь Ващук. Экспозиции дополняются каждый день, продлится выставка до 20 марта.
Обычай наряжать в императорские одежды кукол появился в Японии три века назад. В набор входит не меньше 15 кукол, их выставляют на специальной этажерке — хинадана. На верхней ступеньке сидят император с императрицей, ниже — придворные дамы, музыканты и слуги в доме. Также выставляют специальные пирожные, которые готовят 3 марта.
Все экспонаты выставки — тонкой, изящной работы. Почти каждый из них сделан вручную. «От многих экспонатов просто не оторвать взгляда. А две куклы я точно хотел бы иметь в своей коллекции», — признался директор выставочного зала Павел Савинкин.
Среди экспонатов — эксклюзивные работы художников. Например, копии картин художника Кацусика Хокусай в стиле укиё-э. Самая известная серия его работ «100 видов горы Фудзи», которые считаются шедеврами мирового значения.
Доспехи самурая — взрослые и детские — можно примерить прямо на выставке и сфотографироваться в них.
Богатая коллекция кимоно представлена на выставке. Их тоже, как и доспехи, можно надеть. Еще в этой экспозиции можно увидеть разные виды техники обработки ткани.
Посетители выставки могут полюбоваться традиционной японской керамикой, которая используется во время чайных церемоний.
Очень аппетитно выглядят муляжи продуктов — фруктов, овощей и морепродуктов, которые любят отведать японцы.
Заколки, гребни, шкатулочки японских женщин по достоинству оценят те посетительницы, кто любит делать себе разные прически и обожает бижутерию.
Традиционная японская обувь всегда отличалась интересным и неординарным дизайном и видом. Наиболее известными и распространенными видами ее считаются гета, таби и дзори.
Яркие детские игрушки наверняка заинтересуют маленьких посетителей. Особенно необычные японские «матрешки», которые совсем не похожи на российские ни по форме, ни по внешнему виду.
Старинные повозки, домашнюю мебель, предметы быта — это все в миниатюре тоже представлено на выставке.
Посуда, как и многие другие экспонаты японской выставки, сделаны и расписаны рукой человека. И уже только поэтому имеют большую ценность.
Время работы выставочного зала: в будни — с 10 до 18 часов, в субботу — с 10 до 17 часов, воскресенье — с 10 до 16 часов.
Стоимость взрослого билета — 100 рублей, а детского — 50 рублей.
Возрастная категория материалов: 18+