• В сериале «Мамочки».

— Роман, в «Мамочках» вы играете врача-педиатра — трудно было войти в эту роль?

— Совсем нет. У меня маленькая дочка, и мне приходилось бывать в поликлиниках и наблюдать работу педиатра вживую, поэтому и вжиться в эту роль было легко. К тому же, общаться с детьми я умею. Во время съемочного процесса была прекрасная, веселая и теплая атмосфера. Многих своих коллег по этому сериалу я знал и до этого. Особенно было весело, когда снимали сцену с вымышленной свадьбы Кости и Вики. Мы с Сашей Булычевой наделали много умопомрачительных селфи. Из-за этого даже съемочный процесс остановился — вся группа смотрела эти фотографии.

— Роман, я знаю, что вы родом из Омска, окончили музыкальное училище, профессионально играли на кларнете и саксофоне. А потом вдруг бросили все и решили податься в актеры. Почему?

— В музыке судьба — или быть первым, или всю жизнь провести в оркестре. Я прикинул и решил, что стать звездой в музыке шансов не так много, в актерском искусстве их больше. И с этой мыслью поехал в Москву поступать в театральный вуз.

— Как вас приняла столица?

— До этого в Москве не был ни разу. Вообще, когда приезжаешь в новый город — он тебя либо принимает, либо нет. Здесь все произошло абсолютно спокойно, Москва меня приняла, и какого-то особого дискомфорта я не испытал. Более того, было ощущение, что не раз тут уже бывал. В Щуку (Щукинское театральное училище) поступил с первого раза, и это было для меня тоже удивительно!

— После окончания Щукинского училища вас приняли в театр им. Е. Вахтангова. А почему вы оттуда ушли?

— Я проработал в театре два года, параллельно играл в постановках Романа Виктюка. А потом решил стать вольным художником. Но театр, собственно, никуда не ушел — играю сейчас в хороших антрепризах. Спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова можно посмотреть в Москве, в Театре Киноактера. Там заняты Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Агриппина Стеклова, Евгений Пронин, Ольга Ломоносова. Еще у нас есть замечательный спектакль «Отелло» и современная комедия «Все о мужчинах». У Романа Виктюка продолжаю играть Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта».

— Родители, наверно, рады, что ваша карьера складывается так успешно?

— Случилось так, что за месяц до моего отъезда в Москву умерла мама… Было тяжело делать выбор, но я все-таки решился. Отец тогда остался с моей старшей сестрой. Сейчас все нормализовалось, и папа уже женился снова — так что моя душа спокойна. Родители привили мне любовь к жизни, к людям, искренность, и я за это им очень благодарен.

— Они же и в музыкалке, наверно, заставляли учиться?

— Да. А я всеми силами старался туда не ходить — как почти все дети. Но потом как-то все завертелось: начал заниматься в театральной студии, поступил в музучилище. Думаю, что только благодаря родителям моя жизнь сложилась именно так. Они с детства водили меня в театр, на концерты, среди их друзей были творческие люди — актеры, музыканты…

— А сейчас часто бываете в родном городе?

— В среднем раз в год. После московских небоскребов Омск стал казаться еще уютнее, старый город середины ХIХ века отреставрировали. Когда несколько лет я там не был совсем — вдруг понял, что соскучился. Летом там вообще чудесно: климат резко континентальный, чувствуешь себя как в Израиле, только моря не хватает! А зимой — настоящая сибирская зима. Хотя я бываю на гастролях в самых разных уголках России, и заметил, что мне, вообще-то, везде хорошо!

КИНО, КИНО И ЕЩЕ РАЗ КИНО

— В сериале «Метод Фрейда» вы играете нового следователя в команде Романа Фрейдина.

— На мой взгляд, увлекательный детектив получился. Интересно, что сначала его снимал грузинский режиссер Вано Бурдулия, а потом, большую часть — эстонский режиссер Андреас Пуустусмаа. Замечательное сочетание грузино-эстонского темперамента — на площадке царило настоящее веселье!

— Вам часто предлагают играть музыкантов?

— Да, и это еще раз доказывает, что все было не зря! Кстати, в лирической комедии режиссера Алексея Пиманова «Овечка Долли была злая и рано умерла», которая недавно была в широком прокате, я тоже играл музыканта.

— А доводилось ли вам играть реальных исторических персонажей?

— Ну, во-первых, мне досталась роль Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой, в картине «Зеркала», а Цветаеву играла Вика Исакова. Это кино впервые было представлено на ММКФ в 2013 году, потом фильм был в прокате и в телеверсии на канале «Культура». Во-вторых, надеюсь, что в 2016 году выйдет 4-серийный фильм «Орден», где у меня — главная роль Ивана Забелина, который в 1945 году провел высадку в Харбине и тем самым фактически закончил вторую мировую войну. Когда играешь таких людей — всегда есть смысл обратиться к первоисточнику: почитать воспоминания, письма, дневники, посмотреть фотографии. Это очень интересно!

Фильмы-премьеры с участием артиста в 2016 году

— На Первом канале 8-серийный фильм о Валерии Ободзинском «Эти глаза напротив». Главную роль там исполнил Алексей Барабаш, а я играю его директора, музыканта «Бригады». Это одновременно интересный, познавательный, веселый и трагичный фильм — там все переплетено.

Должны показать фильм «Алёшкина Любовь» — это история о вокально-инструментальном ансамбле времен 90-х, о настоящей мужской дружбе. Главные герои — музыканты, а я играю композитора и пианиста. Гримеры поработали на славу — меня с трудом можно узнать.